Майкл Фассбендер рассказал об интересных моментах со съемок «Кредо убийцы» Майкл Фассбендер рассказал об интересных моментах со съемок «Кредо... Прикольные автопортреты (то есть селфи) животных Прикольные автопортреты (то есть селфи) животных Резник об "огоньках" с Пугачевой: Это кощунство Резник об "огоньках" с Пугачевой: Это кощунство Ржавый одновагонный поезд, как символ надежды Ржавый одновагонный поезд, как символ надежды Когда шалость безвредна и смешна: «раздевающий» сканер шокировал этих женщин Когда шалость безвредна и смешна: «раздевающий» сканер шокировал... Ботинки Ботинки Ну, здравствуй, сосед Ну, здравствуй, сосед Медведь вступил в кровавую схватку со стаей волков ради туши оленя Медведь вступил в кровавую схватку со стаей волков ради туши оленя Никогда Штирлиц ещё не был так близок к провалу Никогда Штирлиц ещё не был так близок к провалу Гифки дня Гифки дня Настоящий защитник! Верный пёс оттащил агрессивного гуся от своего хозяина Настоящий защитник! Верный пёс оттащил агрессивного гуся от своего... Мужчина обстрелял салютом цыганский табор, поселившийся в соседней квартире Мужчина обстрелял салютом цыганский табор, поселившийся в соседней... 4 собаки и кошка, ухаживающие за новорождённым, растрогали пользователей интернета 4 собаки и кошка, ухаживающие за новорождённым, растрогали... «Вот это зайцев погоняли мы!» Охотник спас провалившихся под лёд кабанов «Вот это зайцев погоняли мы!» Охотник спас провалившихся под лёд... История про карму, самосуд и сгоревший Туарег История про карму, самосуд и сгоревший Туарег Я — взрослый, состоявшийся мужчина, и мне точно нужна эта 50-метровая железная дорога из Lego Я — взрослый, состоявшийся мужчина, и мне точно нужна эта... Немного прикольных картинок Немного прикольных картинок 15 самых таинственных загадок истории 15 самых таинственных загадок истории Сногсшибательное исполнении одного из наиболее популярных органных произведений Баха на необычном пианино Сногсшибательное исполнении одного из наиболее популярных органных...

Эбола: природа наносит ответный удар (2 фото)

563
2

Этот смертельно опасный вирус был открыт чуть меньше 40 лет назад. Он вызывает скоротечную лихорадку с летальностью до 90%. До сих пор не найдены его природные резервуары, не до конца понятны способы передачи и назначение составляющих его протеинов. Американские вирусологи, пытавшиеся изучать Эболу, называют своих коллег, рискнувших отправиться в Африку для борьбы с очередной эпидемией, безумцами. Между тем нынешняя вспышка болезни грозит стать самой опустошительной на Земле. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьез полагают, что лихорадка выходит из-под контроля.
Рожденный убивать
Возбудитель лихорадки Эбола принадлежит к семейству филовирусов, поражает свиней, приматов и человека. Он вызывает геморрагическую лихорадку, сопровождающуюся нарушением свертываемости крови. В крови появляются сгустки, замедляется ее движение. Сгустков становится все больше, они увеличиваются в размерах, начинают закупоривать капилляры, перекрывая доступ крови к различным частям тела.
Начинают омертвевать части мозга, почек, печени, легких, кишечника, участки кожного покрова. Происходят кровоизлияния под кожей, покрывая ее красными пятнами. Эбола поражает абсолютно все органы, кроме костей и мышц. Инфицированный человек буквально разлагается заживо, истекая внутренними и наружными кровотечениями. Попутно вирус выделяет вещество, препятствующее образованию антител.
Эффективного лечения лихорадки Эбола и вакцины против нее не существует, некоторых больных удается спасти с помощью заместительной терапии, борясь с обезвоживанием организма путем внутривенных инъекций. Инкубационный период – от двух дней до трех недель. Совершенно очевидно, что Эбола переходит к человеку от диких животных, но как именно − до сих пор не установлено.
Есть пять разновидностей рода Ebolavirus, названных по месту первой зафиксированной вспышки: заирская, кот-дивуарская, суданская, Бундибугио и рестонская. Последняя предположительно не опасна для человека и губительна только для обезьян. Родственниками Эболы являются возбудитель лихорадки Марбург и вирус Лловиу. Первый открыт в 1967 году во время вспышки геморрагической лихорадки в обезьяньем питомнике в германском Марбурге, а второй изучен мало, так как поражает только летучих мышей.
Больше достоверно неизвестно ничего. Кроме того, что Эбола – идеальная машина для убийства. Тому же вирусу СПИДа требуется до 10 лет, чтобы расправиться с жертвой, и все это время возбудитель живет за счет носителя. Умирает жертва – погибает вирус. Эбола убивает в считанные дни и, в отличие от других смертоносных микроорганизмов, прекрасно сохраняет свои свойства после смерти носителя. Иными словами, большинство болезнетворных организмов просто паразитируют на жертве, убивая ее побочными продуктами своей деятельности как бы случайно. А вот Эбола старается убить как можно быстрее и надежнее.
Ученые установили, что этот вирус ведет свое происхождение от кори, бешенства и им подобных, но в процессе эволюции вобрал в себя все самые опасные черты. Удивительно, что вирус Эбола, в отличие от других инфекционных болезней, до сих пор не отправился «покорять» мир. Болезнь появляется ниоткуда, поражает на ограниченной территории почти всех людей и без следа исчезает.
Первая встреча
В сентябре 1976 года на севере Заира вспыхнула загадочная эпидемия. Практически одновременно в 55 деревнях, разбросанных в тропических лесах района Бумба! Центром пораженного района стало поселение, в котором располагалась единственная в округе медицинская миссия. Первого больного доставили из джунглей уже при смерти. Дальше инфекция стала распространяться по всему району, а пациенты и персонал больницы вымерли практически поголовно.
Кстати, обслуживали миссию бельгийские врачи и медсестры, люди вполне квалифицированные. Но на месте они понять ничего не смогли. Одну из заболевших медсестер доставили в клинику Киншасы. Там она и скончалась, вызвав ужас персонала. Очевидцы вспоминали, что стены и даже потолок палаты были забрызганы кровью, а тело жертвы превратилось в желеобразную массу.
Параллельно из охваченного эпидемией района Бумба просочились слухи о страшной и загадочной инфекции. Столицу Заира охватила паника: неизвестная болезнь в двухмиллионном мегаполисе, да еще при низком уровне африканской медицины!.. Президент страны Мобуту Сесе Секо приказал окружить войсками больницу в Киншасе и весь район Бумба. Во всех, пытавшихся покинуть его, приказано было стрелять на поражение.
На место событий отправилась миссия ВОЗ. Но исследовать уже было нечего. С районом Бумба прервалась даже радиосвязь. Немногие уцелевшие деревни наотрез отказывались пропускать на свою территорию чужаков, а заболевших людей просто сжигали. Карантинные меры дали результат: прибывшие на место западные медики не обнаружили ни одного больного. Единственное, что удалось, − по немногим уцелевшим биологическим образцам выделить возбудителя. Его назвали Эбола – в честь реки, протекающей через район Бумба.
Тогда медики посчитали, что вирус передается через кровь или иные жидкости человеческого организма. А эпидемию списали на многократное использование шприцев без стерилизации. Примерно в то же время похожая вспышка инфекции случилась и на севере Судана. Там тоже внезапно был поражен компактный район. И болезнь столь же внезапно отступила. Правда, если в Заире умерли девять из десяти жителей района, охваченного эпидемией, то в Судане – примерно две трети заболевших. Медики было подумали, что имеют дело с другим возбудителем, но исследования дали однозначный ответ: это Эбола, пусть и немного в другом варианте. Только вот способ передачи болезни в данном случае остался загадкой.
Случай в питомнике
В США, недалеко от Вашингтона, есть городок Рестон. Там находится карантинный обезьяний питомник, где содержатся приматы, ввозимые в страну для научных экспериментов.
В 1989 году туда доставили партию зеленых мартышек с Филиппин – сотню голов. Они должны были пройти месячный карантин, но практически сразу у них обнаружили симптомы загадочной болезни. Когда начался падеж, образцы их тканей и крови отправили отправлены в Форт-Детрик, где находится исследовательский центр армии США. Результаты потрясли американцев – экспертами безошибочно был опознан вирус Эбола. Но ведь мартышки были азиатского происхождения и никак не могли общаться со своими африканскими соплеменниками.
Тем временем эпидемия перекинулась и на старожилов питомника. Значит, болезнь передается воздушно-капельным путем. Этот вывод перевернул все, что медики на тот момент знали об Эболе. Оказалось, что болезнь в разы опаснее и заразнее, чем принято было считать ранее. Впрочем, ни один человек, контактировавший с заболевшими обезьянами, не пострадал, из чего был сделан осторожный вывод, что данный штамм для людей не опасен.
Мартышек перебили, в питомнике провели строгую биологическую стерилизацию, а в Пентагоне задумались о создании вакцины против страшного заболевания. Военные всерьез испугались, что на базе этого вируса кто-нибудь может создать биологическое оружие невиданной мощи.
Мир на пороге пандемии?
За последние 20 лет эпидемии лихорадки Эбола вспыхивали в разных уголках Африки не раз: в Заире, Сьрра-Леоне, Уганде, Судане. Каждый раз распространение болезни удавалось погасить карантинами, и вирус внезапно оставлял пораженные районы, как будто уходил обратно в джунгли. Но медики за это время ни на шаг не продвинулись к решению загадки Эболы. А в 2012 году американские военные прекратили разработку вакцины. По официальной версии – из-за недостатка финансирования.
Нынешней весной в Африке разгорелась новая эпидемия. Началась она в Гвинее, но быстро перебралась на территорию Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. Усугубляет ситуацию то, что это беднейшие страны континента с ужасающим уровнем медицины. Границы между государствами в этом регионе − тоже вещь весьма условная, ведь в джунглях за перемещениями беженцев не уследишь.
А население из пораженных областей бежит в огромном количестве. Кто инфицирован, а кто нет − понять невозможно до перехода болезни в открытую фазу. Но тогда становится поздно: остается только присоединить к карантинной зоне новый район.
Во многих деревнях и даже небольших городах родственники умерших от Эболы скрывают такие факты и хоронят покойников тайно. Это приводит к еще большему распространению эпидемии, так как вирус не только не погибает вместе с носителем, но и становится агрессивнее.
На этот раз Эбола снова ведет себя непредсказуемо. Однако пока достоверной информации не хватает, и территория с многомиллионным населением охвачена паникой. Число умерших и заболевших в любом случае уже превзошло все предыдущие вспышки. Да и ареал распространения в этот раз необычно велик.
Пока в африканских джунглях немногие энтузиасты пытаются остановить распространение Эболы, мировые светила спорят, угрожает ли миру глобальная пандемия. Одни считают, что вирус рано или поздно вырвется с Черного континента и основательно проредит человеческую популяцию, не хуже бубонной чумы в Средние века. Другие ссылаются на высокую смертность и чрезвычайно быстрое течение болезни. Все это, полагают «оптимисты», будет неизменно приводить к затуханию очагов эпидемии и помешает ей принять глобальный характер.
Пока нам остается только гадать о будущих взаимоотношениях человека и смертельного вируса. Любопытна, кстати, теория американского вирусолога Ричарда Престона. Он полагает, что возникновение и распространение таких болезней, как СПИД и лихорадка Эбола является следствием разрушения экосистемы тропических лесов. Вполне возможно, что это именно так, ведь у природы есть масса способов восстанавливать нарушенное равновесие.
А вдруг Эбола – это защитная реакция природы? Тогда рано или поздно возбудитель смертельной болезни вырвется из африканских джунглей, и от шести миллиардов человек на Земле может остаться лишь шесть миллионов.
Борис ШАРОВ

Источник: tainy.info

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4 комментария