17 фотографий собак, которые съели пчелу 17 фотографий собак, которые съели пчелу 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа У модников совсем крышу снесло! Безумное сальто перед поездом московского метро У модников совсем крышу снесло! Безумное сальто перед поездом... Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Бесценные житейские хитрости для одиночек Бесценные житейские хитрости для одиночек Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак, провалившихся под лед Волги Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас... Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти Кран достал утопленную машину, а там... Кран достал утопленную машину, а там...  Граммар наци Граммар наци Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать До Талибана: Афганистан в прежней жизни был раем для туристов До Талибана: Афганистан в прежней жизни был раем для туристов

Эбола: природа наносит ответный удар (2 фото)

562
2

Этот смертельно опасный вирус был открыт чуть меньше 40 лет назад. Он вызывает скоротечную лихорадку с летальностью до 90%. До сих пор не найдены его природные резервуары, не до конца понятны способы передачи и назначение составляющих его протеинов. Американские вирусологи, пытавшиеся изучать Эболу, называют своих коллег, рискнувших отправиться в Африку для борьбы с очередной эпидемией, безумцами. Между тем нынешняя вспышка болезни грозит стать самой опустошительной на Земле. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьез полагают, что лихорадка выходит из-под контроля.
Рожденный убивать
Возбудитель лихорадки Эбола принадлежит к семейству филовирусов, поражает свиней, приматов и человека. Он вызывает геморрагическую лихорадку, сопровождающуюся нарушением свертываемости крови. В крови появляются сгустки, замедляется ее движение. Сгустков становится все больше, они увеличиваются в размерах, начинают закупоривать капилляры, перекрывая доступ крови к различным частям тела.
Начинают омертвевать части мозга, почек, печени, легких, кишечника, участки кожного покрова. Происходят кровоизлияния под кожей, покрывая ее красными пятнами. Эбола поражает абсолютно все органы, кроме костей и мышц. Инфицированный человек буквально разлагается заживо, истекая внутренними и наружными кровотечениями. Попутно вирус выделяет вещество, препятствующее образованию антител.
Эффективного лечения лихорадки Эбола и вакцины против нее не существует, некоторых больных удается спасти с помощью заместительной терапии, борясь с обезвоживанием организма путем внутривенных инъекций. Инкубационный период – от двух дней до трех недель. Совершенно очевидно, что Эбола переходит к человеку от диких животных, но как именно − до сих пор не установлено.
Есть пять разновидностей рода Ebolavirus, названных по месту первой зафиксированной вспышки: заирская, кот-дивуарская, суданская, Бундибугио и рестонская. Последняя предположительно не опасна для человека и губительна только для обезьян. Родственниками Эболы являются возбудитель лихорадки Марбург и вирус Лловиу. Первый открыт в 1967 году во время вспышки геморрагической лихорадки в обезьяньем питомнике в германском Марбурге, а второй изучен мало, так как поражает только летучих мышей.
Больше достоверно неизвестно ничего. Кроме того, что Эбола – идеальная машина для убийства. Тому же вирусу СПИДа требуется до 10 лет, чтобы расправиться с жертвой, и все это время возбудитель живет за счет носителя. Умирает жертва – погибает вирус. Эбола убивает в считанные дни и, в отличие от других смертоносных микроорганизмов, прекрасно сохраняет свои свойства после смерти носителя. Иными словами, большинство болезнетворных организмов просто паразитируют на жертве, убивая ее побочными продуктами своей деятельности как бы случайно. А вот Эбола старается убить как можно быстрее и надежнее.
Ученые установили, что этот вирус ведет свое происхождение от кори, бешенства и им подобных, но в процессе эволюции вобрал в себя все самые опасные черты. Удивительно, что вирус Эбола, в отличие от других инфекционных болезней, до сих пор не отправился «покорять» мир. Болезнь появляется ниоткуда, поражает на ограниченной территории почти всех людей и без следа исчезает.
Первая встреча
В сентябре 1976 года на севере Заира вспыхнула загадочная эпидемия. Практически одновременно в 55 деревнях, разбросанных в тропических лесах района Бумба! Центром пораженного района стало поселение, в котором располагалась единственная в округе медицинская миссия. Первого больного доставили из джунглей уже при смерти. Дальше инфекция стала распространяться по всему району, а пациенты и персонал больницы вымерли практически поголовно.
Кстати, обслуживали миссию бельгийские врачи и медсестры, люди вполне квалифицированные. Но на месте они понять ничего не смогли. Одну из заболевших медсестер доставили в клинику Киншасы. Там она и скончалась, вызвав ужас персонала. Очевидцы вспоминали, что стены и даже потолок палаты были забрызганы кровью, а тело жертвы превратилось в желеобразную массу.
Параллельно из охваченного эпидемией района Бумба просочились слухи о страшной и загадочной инфекции. Столицу Заира охватила паника: неизвестная болезнь в двухмиллионном мегаполисе, да еще при низком уровне африканской медицины!.. Президент страны Мобуту Сесе Секо приказал окружить войсками больницу в Киншасе и весь район Бумба. Во всех, пытавшихся покинуть его, приказано было стрелять на поражение.
На место событий отправилась миссия ВОЗ. Но исследовать уже было нечего. С районом Бумба прервалась даже радиосвязь. Немногие уцелевшие деревни наотрез отказывались пропускать на свою территорию чужаков, а заболевших людей просто сжигали. Карантинные меры дали результат: прибывшие на место западные медики не обнаружили ни одного больного. Единственное, что удалось, − по немногим уцелевшим биологическим образцам выделить возбудителя. Его назвали Эбола – в честь реки, протекающей через район Бумба.
Тогда медики посчитали, что вирус передается через кровь или иные жидкости человеческого организма. А эпидемию списали на многократное использование шприцев без стерилизации. Примерно в то же время похожая вспышка инфекции случилась и на севере Судана. Там тоже внезапно был поражен компактный район. И болезнь столь же внезапно отступила. Правда, если в Заире умерли девять из десяти жителей района, охваченного эпидемией, то в Судане – примерно две трети заболевших. Медики было подумали, что имеют дело с другим возбудителем, но исследования дали однозначный ответ: это Эбола, пусть и немного в другом варианте. Только вот способ передачи болезни в данном случае остался загадкой.
Случай в питомнике
В США, недалеко от Вашингтона, есть городок Рестон. Там находится карантинный обезьяний питомник, где содержатся приматы, ввозимые в страну для научных экспериментов.
В 1989 году туда доставили партию зеленых мартышек с Филиппин – сотню голов. Они должны были пройти месячный карантин, но практически сразу у них обнаружили симптомы загадочной болезни. Когда начался падеж, образцы их тканей и крови отправили отправлены в Форт-Детрик, где находится исследовательский центр армии США. Результаты потрясли американцев – экспертами безошибочно был опознан вирус Эбола. Но ведь мартышки были азиатского происхождения и никак не могли общаться со своими африканскими соплеменниками.
Тем временем эпидемия перекинулась и на старожилов питомника. Значит, болезнь передается воздушно-капельным путем. Этот вывод перевернул все, что медики на тот момент знали об Эболе. Оказалось, что болезнь в разы опаснее и заразнее, чем принято было считать ранее. Впрочем, ни один человек, контактировавший с заболевшими обезьянами, не пострадал, из чего был сделан осторожный вывод, что данный штамм для людей не опасен.
Мартышек перебили, в питомнике провели строгую биологическую стерилизацию, а в Пентагоне задумались о создании вакцины против страшного заболевания. Военные всерьез испугались, что на базе этого вируса кто-нибудь может создать биологическое оружие невиданной мощи.
Мир на пороге пандемии?
За последние 20 лет эпидемии лихорадки Эбола вспыхивали в разных уголках Африки не раз: в Заире, Сьрра-Леоне, Уганде, Судане. Каждый раз распространение болезни удавалось погасить карантинами, и вирус внезапно оставлял пораженные районы, как будто уходил обратно в джунгли. Но медики за это время ни на шаг не продвинулись к решению загадки Эболы. А в 2012 году американские военные прекратили разработку вакцины. По официальной версии – из-за недостатка финансирования.
Нынешней весной в Африке разгорелась новая эпидемия. Началась она в Гвинее, но быстро перебралась на территорию Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. Усугубляет ситуацию то, что это беднейшие страны континента с ужасающим уровнем медицины. Границы между государствами в этом регионе − тоже вещь весьма условная, ведь в джунглях за перемещениями беженцев не уследишь.
А население из пораженных областей бежит в огромном количестве. Кто инфицирован, а кто нет − понять невозможно до перехода болезни в открытую фазу. Но тогда становится поздно: остается только присоединить к карантинной зоне новый район.
Во многих деревнях и даже небольших городах родственники умерших от Эболы скрывают такие факты и хоронят покойников тайно. Это приводит к еще большему распространению эпидемии, так как вирус не только не погибает вместе с носителем, но и становится агрессивнее.
На этот раз Эбола снова ведет себя непредсказуемо. Однако пока достоверной информации не хватает, и территория с многомиллионным населением охвачена паникой. Число умерших и заболевших в любом случае уже превзошло все предыдущие вспышки. Да и ареал распространения в этот раз необычно велик.
Пока в африканских джунглях немногие энтузиасты пытаются остановить распространение Эболы, мировые светила спорят, угрожает ли миру глобальная пандемия. Одни считают, что вирус рано или поздно вырвется с Черного континента и основательно проредит человеческую популяцию, не хуже бубонной чумы в Средние века. Другие ссылаются на высокую смертность и чрезвычайно быстрое течение болезни. Все это, полагают «оптимисты», будет неизменно приводить к затуханию очагов эпидемии и помешает ей принять глобальный характер.
Пока нам остается только гадать о будущих взаимоотношениях человека и смертельного вируса. Любопытна, кстати, теория американского вирусолога Ричарда Престона. Он полагает, что возникновение и распространение таких болезней, как СПИД и лихорадка Эбола является следствием разрушения экосистемы тропических лесов. Вполне возможно, что это именно так, ведь у природы есть масса способов восстанавливать нарушенное равновесие.
А вдруг Эбола – это защитная реакция природы? Тогда рано или поздно возбудитель смертельной болезни вырвется из африканских джунглей, и от шести миллиардов человек на Земле может остаться лишь шесть миллионов.
Борис ШАРОВ

Источник: tainy.info

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4 комментария