Как в Казахстане улицы переименовывают (1 фото)

372
1

Зачёркивая прошлое?.. В Кокшетау собираются переименовать улицу имени генерал-губернатора Капцевича, основателя города.
22 октября а акимате(администрации) города Кокшетау (центр Акмолинской области) состоятся слушания, в повестку которых войдёт вопрос переименования улицы Капцевича, где скорее всего вопрос будет поддержан.Так, напомним это не единственный случай в Казахстане где улицы и населенные пункты, исконно носящие русские названия, заменяют на казахские.
Комментарий по этому поводу дал заместитель председателя Республиканского славянского движения «ЛАД» Пётр Кузьменко:
- Это довольно вопиющий случай, и иначе как попыткой стирания исторической памяти это не назовёшь. Пётр Михайлович Капцевич – это отец-основатель города Кокшетау, именно он отдал приказ о создании Кокчетавского округа. Там, где чтут свою историю, именами подобных людей называются центральные улицы и площади, в Кокшетау же улица Капцевича – маленькая второстепенная улица, но и она, видимо, кому-то помешала. Я даже не говорю о подполковниках Лукине и Григоровском, областном начальнике Броневском, которые непосредственно претворяли приказ Петра Михайловича в жизнь, собственными руками клали брёвна в основания первых домов в Кокшетау. Среди десятков улиц города, названных в их честь – нет. А скоро, видимо, не станет и последней улицы, непосредственно связывающей современный Кокшетау с его наследием и прошлым.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8 комментариев
479
Tesey Ramil 2 года назад
ну не такой и перебор мой город Гурьев основатель который был сам купец Гурьев переименовали в Атырау, хотя где не спросят место рождения всегда говорю город Гурьев так как я родился в нем а не в Атырау