Про бензин: кризис, цены, акцизы, качество (5 фото)

934
5

В Сибири топливный кризис – на небольших топливо-заправочных сетях Иркутска, Новосибирска и Барнаула бензина Аи-92 либо не было вовсе, либо его продавали только клиентам, с которыми у заправщиков имеются какие-либо контракты, чаще всего государственные («скорая», полиция, муниципальное хозяйство).
«Звонки» начались еще в октябре: в Иркутске автозаправочная сеть «Крайснефть» приостановила свою работу, оказавшись без бензина, и в городе начался ажиотаж.
Тогда же начались проблемы с бензином в Новосибирске и на Алтае. Апогея проблемы достигли в ноябре: 8 ноября ТАСС сообщил, что в Новосибирске у тех трейдеров, которые не принадлежат к крупным сетям, топлива осталось на сутки. «Часть станций запустились. Сегодня ночью они (представители нефтетрейдеров) съездили в Барабинск и привезли буквально по одному бензовозу. Но они говорят, что это не более чем на сутки, а что дальше — опять неясно», - цитирует ТАСС председателя новосибирской ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская.
Очередь на АЗС в Новосибирске, где бензин имелся только в крупных сетях. Снимок "КП-Новосибирск" от 9 октября.
О том, что у независимых операторов Алтайского края проблемы с приобретением топлива на биржах, сообщил новосибирскому агентству NGS22 Юрий Матвейко, руководитель Алтайского топливного союза, добавив: «Ситуация непредсказуемая, потому что федеральные структуры не реагируют».
Железногорск Красноярского края. Кадр из программы "Новости 7 канала" за 16 октября
Причин кризиса, по мнению самих трейдеров, несколько: это и почти одновременное закрытие нескольких НПЗ в Сибири и Центральной России на реконструкцию, которая проводится в рамках принятой в 2011 году программы модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в России. Когда часть НПЗ встали на реконструкцию, продукция других перераспределилась – например, продукция Омского НПЗ, с которого снабжались многие независимые трейдеры Сибири, уходит в Московскую область.
Еще одна причина - авария на принадлежащем «Роснефти» Ачинском НПЗ: в июне нынешнего года там произошел взрыв, вкупе за последовавшим следом пожаром нанесший ущерб в 1 миллиард долларов. О том, что эта авария скажется на ситуации с бензином, сразу же написал «КоммерсантЪ», отметивший, что «стоимость бензина марки АИ-92 соседнего Омского НПЗ "Газпром нефти" на бирже выросла на 3%, причем, по данным источников "Ъ", скупку топлива начала сама "Роснефть"». 1 сентября было объявлено об окончании ремонтных работ на Ачинском НПЗ, однако, по некоторой информации, после этого там началась профилактика.
К этих встряскам добавилась и ситуация на бирже, где цена на бензин резко устремилась вверх. В конце концов, 5 ноября Федеральной антимонопольной службой России возбудила в отношении «Башнефти», «Роснефти», «Лукойла» и «Лукойл-резервнефтепродукта» дело по части 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции» - признаки манипулирования на бирже. На сайте ФАС России говорится, что мониторинг рынка нефтепродуктов с января по сентябрь 2014 года выявил рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 и Аи-95 «во внебиржевом крупнооптовом сегменте» на 20 процентов, тогда как на биржах рост цен на эти марки составлял 34-35 процентов. При общей инфляции с начала года в 6,8 процента цена на Аи-92 выросли на 10 процентов, а на Аи-95 – на 7,8 процента.
«По результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (ЗАО «СПбМТСБ»)» - пишет ФАС на своем сайте.
На сайте ФАС цитируется начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин:
«Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться. На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела…»
После этого бензиновый кризис удивительным образом пошел на спад. Бензин стал появляться в Сибири. 10 ноября, агентство irkutskmedia.ru сообщило, что «Крайснефти» удалось выправить ситуацию – на ее АЗС бензин появился. Начинают работать в полной мере независимые трейдеры Алтайском крае, хотя и признаются, что пока работают «в минус», в надежде, что ситуация выправится в ближайшее время.
Цены на бензин
Но если даже бензиновый кризис минует, автовладельцы вряд ли успеют перевести дыхание, так как их в ближайшее время ждет малоприятное повышение цены на бензин. «Подумаешь, удивил!» - скажет читатель. Однако это повышение цен вызвано не инфляционное, а, можно сказать, добавочное.
В октябре Владимир Путин, приехав в Новосибирск на открытие моста, провел заодно совещание президиума Госсовета по развитию автодорог, на котором президент Татарстана Рустам Минниханов, сказав, что поручение президента Совету Федерации об увеличении автомобильных дорог в стране до 42 тысяч километров к 2022 году при нынешней экономической ситуации выполнить невозможно из-за сокращения расходов на дорожное строительство. Минниханов указал, что для выполнения плана дорожные фонды надо ежегодно пополнять на 100 миллиардов рублей, и единственный способ набрать эту сумму – это повышение акцизов на бензин на 1 рубль. Предложение это нашло понимание у президента и уже 7 ноября комитет Государственной Думы по бюджету и налогам одобрил повышение ставок акцизов на бензин и дизельное топливо на 2015-2017 год. При этом заместитель министра финансов Сергей Шаталов признал в газете «Ведомости», что повышение акциза на рубль даст рост цены на литр бензина на три рубля. 11 ноября индексацию акцизов одобрила Государственная Дума. Эксперты говорят, что бензин в 2015 году вырастет на три рубля – то есть, ЕЩЕ НА ТРИ РУБЛЯ плюс к тому росту, который был бы и без акциза. Рост цены на бензин потащит за собой и все остальные цены.
Удивленные граждане указывают на некоторую нелогичность: почему растут цены на бензин, тогда как цены на нефть падают? Если сырье дешевеет, то ведь и продукт переработки должен дешеветь? Однако надо помнить, что в России добывают нефть, перерабатывают его и торгуют бензином одни и те же компании. И теряя в одном месте, они добирают в другом. К тому же, как рассказала порталу NGS.RU руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская, в России цена на бензин уже сегодня на 60 процентов состоит из налогов, и половина этих 60-ти процентов в рознице – акцизы. То есть, цена на бензин уже очень далека от цены на нефть.
На цену также обязательно повлияет история с «налоговым маневром», который был одобрен Государственной Думой одновременно с акцизами 11 ноября. Маневр предполагает в течение трех лет уменьшение таможенных пошлин на вывоз нефти (в 1,7 раза) и нефтепродукты (от 1,7 до 5 раз), с повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат в 6,5 раз. То есть, в одном месте нефтедобывающие компании станут платить меньше, в другом – больше: прибыль от продажи нефти вырастет, а вот доходы нефтепереработки снизятся. Маневр этот предложило Министерство финансов, рассчитавшее, что он принесет бюджету в 2016-2017 годах 500 млрд рублей, которые бюджету, понятно, очень нужны.
Против маневра выступала «Роснефть», указывавшая, что повышение налога на НДПИ негативно скажется на разработке новых месторождений.
В общем-то понятно было, что нефтепереботчики все равно попытаются возместить свои потери и цена топлива вырастет. Однако заместитель министра финансов Сергей Шувалов заверял, что рост будет небольшим – на 1,8 рубля.
Однако 5 ноября «Известия» сообщили о направленном премьер-министру Дмитрию Медведеву письме комитета Государственной Думы по энергетике, в котором говорилось, что налоговый маневр приведет уже в первом полугодии 2015 года к повышению цен на бензин до 45 рублей за литр, а к концу года – до 50 рублей за литр.
- Нельзя забывать, что кроме самого налогового маневра, когда цена нефти на внутреннем рынке неминуемо вырастает из-за роста себестоимости добычи, на цены также повлияет и переход на стандарт «Евро-4», а с 2016 года - обязательный переход на «Евро-5». Кроме того, курс рубля к бивалютной корзине, тарифы на транспортировку бензина от заводов-производителей до потребителя, тарифы на хранение и на производство смесевых бензинов - все это даст свой эффект и отразится на стоимости топлива для конечного потребителя в сторону повышения, что создаст серьезную социальную напряженность... – цитируют «Известия» депутата Андрея Крутова, который вместе с Иваном Грачевым, главой комитета Госдумы по энергетике и Оксаной Дмитриевой, первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам, подписали это письмо, которое, как мы уже знаем, ни на что не повлияло.
Качество бензина
И ведь еще надо понимать, за что платим. Федерация автовладельцев России (ФАР) с начала года начала на АЗС страны проверку бензина на качество. Делается это посредством специальных бумажек (тест-полоски, разработанные Университетом нефти и газа им. И.М. Губкина) – достаточно капнуть на нее бензин, и, если цвет тест-полоски изменился, то в бензине есть вредные присадки.
img-20141013171844-899
Проверка АЗС ведется активистами ФАР по всей России. Из 20 тысяч АЗС проверено уже около 5600. «Картина одинакова повсеместно: на каждой четвертой АЗС состав топлива не соответствует Техническому регламенту, что на порядок хуже, чем по официальным данным. Масштаб бедствия – страна…» - говорится на посвященной этому проекту странице ФАР. По итогам должен быть составлен своеобразный рейтинг заправок, на который, предполагается, будут ориентироваться автовладельцы, если им дороги их «железные кони».
Причем, дальше бензин может стать только хуже. Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в беседе с Агентством нефтегазовой информации сказал:
- Мне кажется, что очень большую ошибку делают наши государственные мужи, в том числе и законодатели, поднимая размер акцизов на Евро-5 и поощряя тем самым выпуск Евро-3 и Евро-4. Бензин класса Евро-5 - это то, что сейчас действительно необходимо для экологии в больших городах. Сейчас получается, что, во-первых, производить высококачественное автомобильное топливо невыгодно. Во-вторых, повышение стоимости бензина и дизтоплива скажется на том, что потребитель будет использовать более низкие сорта.
Должна же в бочке дегтя быть хоть ложка меда! – скажет читатель. Должна. Таковой можно при желании считать идею депутата Госдумы Александра Васильева (комитет по транспорту), который намерен создать институт общественного контроля за работой АЗС.
Александр Васильев придумал "бензиновых дружинников", чтобы правда помочь людям или чтобы хоть немного канализировать ожидаемый протест?
По замыслу, эти «бензиновые дружинники» будут наделены полномочиями (не очень ясно – какими?) и парком мобильных лабораторий для проверки качества топлива. Что будут делать «дружинники» дальше, Александр Васильев намерен обсудить на заседании круглого стола, который пройдет в Госдуме в ближайшее время…

Источник: www.office-life.pro

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1129
Укроп 2 года назад
С российскими ресурсами стоимость бензина внутри страны должна быть как в Венесуэле или Азербайджане например, а вы тут говорите, что мы олигархов к власти привели - смотрите, что делается у вас - это начало только, думайте и не лезьте в чужую страну, а займитесь своей!