Как не попасть под сокращение (2 фото)

1153
2

Советы, которые помогут усидеть на своем месте в самое тяжелое время.
За последние три месяца крупные компании и корпорации России стали в массовом порядке сокращать штат сотрудников. По мнению аналитиков, после Нового года эта тенденция усилится. В условиях обострения экономического кризиса 7 из 10 компаний будут вынуждены уволить до 20% своего персонала.
В зоне риска (первые в списке на увольнение) представители следующих профессий: офис-менеджеры, секретари, PR-специалисты, кадровики, нефинансовые аналитики, программисты, рядовые сотрудники отделов продаж, помощники руководителя (узкой направленности), специалисты колл-центров, менеджеры в сфере туризма, администраторы, консультанты.
Как же удержаться на своей должности в такие непростые времена? Мы попросили рассказать об этом уважаемого специалиста в сфере рекрутинга, бизнес-тренера, консультанта компаний с мировым именем Олега Ворошу.
- Первый совет: будьте уверены в себе. Никогда и никому (даже самому себе) не говорите, что боитесь сокращения! Босс всегда чувствует «ауру неудачника». И вы автоматически попадаете в зону риска.
Вы скажете: «А как же не волноваться, если у меня ипотека, дети, старенькие родители и прочие и прочие пугающие факторы?»
Отвечаю: обеспечьте себе страховку. В данном случаем вашим щитом будет хорошее резюме.
Обязательно заранее напишите себе классное резюме, причем, заявка должна быть на должность чуть выше чем вы сейчас занимаете. Или должность та же, но в более крупной компании. Отправьте это резюме в банк данных. Конечно, лучше это делать не с рабочего компьютера, а с домашнего. Но даже если начальник узнает про ваши поиски на стороне, поверьте, он вас зауважает - ведь ищете вы должность с большей зарплатой и перспективами.
Резюме вам нужно еще и для того, чтобы где-то в глубине души осознавать: увольнение – это не конец жизни, это начало нового пути. Когда вы преодолеете страх увольнения, вам будет легче и интересней работать.

Вы будете излучать уверенность и оптимизм, а это в период кризиса очень уважают и ценят руководители.
Второй совет: убей в себе лентяя. Многим будет грустно осознавать, но сейчас такое время, что лентяя на работе никто терпеть не будет. Даже гениального лентяя!
Поэтому возьмите себя в руки и постарайтесь выполнять все свои служебные обязанности. Сведите до минимума: перекуры, посиделки в социальных сетях, чаепития. У босса не должно быть возможности к вам придраться. Соблюдайте рабочую дисциплину: никаких опозданий, прогулов.
Третий совет: подыграйте начальнику. Я сейчас говорю не о лести. Поверьте, в период сокращений все будут признаваться боссу в любви и заваливать его комплиментами. Вам же нужно сконцентрироваться на экономии.
Любой начальник в период экономического кризиса находится в стрессе. Он переживает о судьбе своей компании, о зарплатах и прочих и прочих трудностях.

Короче, думает: «Как мне жить?» И вы должны выступать с мудрыми советами на эти тему. Предложите свои варианты экономии в компании, что вы можете предпринять на своей должности, в своем отделе. Не критикуйте антикризисные меры босса (даже если это касается урезания вашей премии). Потерпите, лучше потерять премию, чем место. Пусть босс увидит в вашем лице единомышленника.
Четвертый совет: начните важный для компании проект. Если этот проект уже идет без вас, постарайтесь всеми силами примкнуть к этой команде. По статистике, в кризис босс делает ставку на серьезный проект (как правило, один) и все, кто над ним работают, становятся неприкасаемыми.
Пятый совет: проанализируйте, какие должности в компании вы можете совмещать. Предложите боссу (делать это стоит при условии, что вы отлично справляетесь с основной работой) взять на себя еще ряд обязанностей. Можно попросить за это символическую доплату или вообще выступить в роли альтруиста. Как правило, такие шаги подкупают начальство и злят коллег. Ведь такие занятия в народе называют как? Правильно – подсиживание. Но на войне, как известно, все средства хороши…
Шестой совет: добавьте к своей персоне немного мистики. Случайно оговоритесь, что ваш родственник работает в министерстве или ваш дядя - в правительстве. Лучше не врать, но иногда такие «школьные штучки» срабатывают, и начальник предпочитает не трогать блатных сотрудников.
В любом случае, будьте уверены в своих силах и все у вас получится!

Источник: www.office-life.pro

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1 комментарий