Российский адреналиновый маньяк сорвался с 30-метровой высоты, схватившись за электропровода Российский адреналиновый маньяк сорвался с 30-метровой высоты,... HP собираются произвести новую компьютерную революцию HP собираются произвести новую компьютерную революцию Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую тренировку в шоу! Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую... Честные рожи нашей эстрады Честные рожи нашей эстрады Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Это просто... автозамена Это просто... автозамена Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие... Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Гифки дня Гифки дня Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом Писатель Юрий Поляков: Почему «элита» считает нас быдлом

100 лучших советов: что делать, если глаза устают от компьютера (1 фото)

3677
1

Проблема каждого офисного сотрудника – это уставшие от монитора глаза. Мы проводим у экрана по 8 (а то и 10-12!) часов. От этого глаза краснеют, воспаляются, слезятся, падает зрение, болит голова, и вы чувствуете себя разбитым. В Интернете куча советов, как помочь уставшим глазам, но насколько они эффективны? Вместе с опытным офтальмологом Еленой Барсуковой мы собрали лучшие рецепты для уставших глаз и советы, что делать, чтобы глаза вас не беспокоили.
Общие рекомендации
Раз в полгода посещайте офтальмолога. Возьмите это за правило. Ведь мы же смирились с регулярными осмотрами у стоматолога, а глаза – не менее важны, чем зубы.
При первых симптомах астенопии (так на языке офтальмологов называется «усталость глаз»): регулярные покраснения, сухость, ухудшения зрения, отечность век - запишитесь к врачу.
Без рекомендации врача не покупайте никакие глазные капли, мази! Не доверяйте фармацевтам в аптеках, они, как правило, пытаются всучить дорогие и, увы, бесполезные препараты.
Не покупайте всевозможные сомнительные БАДы для глаз. А их сейчас масса! В лучшем случае они окажутся бесполезными, в худшем – навредят организму.
Как настроить монитор, чтобы глаза не уставали?
Попросите системного администратора настроить монитор. По статистике у 90% офисных работников монитор вообще не настроен. Из-за этого глаза постоянно устают. Обратите внимание, чтобы яркость экрана была для вас комфортной, изображение не моргало, частота кадровой развертки (картинка экрана состоит из точек, которые постоянно обновляются) не зашкаливала.
Проверьте - монитор должен стоять на столе от вас на расстоянии вытянутой руки (разрешено чуть больше 50 -70 см). Если дальше или ближе, это провоцирует утомляемость глаз.
Не ставьте монитор напротив окна (лучше развернуть наискосок) - яркий падающий свет (особенно летом) мешает нормальной работе за компьютером.
Следите, чтобы при работе за компьютером в кабинете всегда было светло. В пасмурную погоду даже днем лучше включить свет. Запомните: одного свечения монитора для нормальной работы ваших глаз – мало.
Если вам нужно прочить с монитора очень много текста, залейте фон салатовым цветом, при этом буквы должны быть черными. Сделать это можно просто через панель управления word. Салатовый цвет прекрасно успокаивает глаза, снимает напряжение.
После каждого часа за компьютером делайте 10-минутный перерыв. Дайте своим глазам отдохнуть: посмотрите в окно, полюбуйтесь на картину, или просто закройте глаза и посидите, расслабившись.
Народные рецепты от усталости глаз
Отвары для уставших и воспаленных глаз
Самый популярный рецепт для уставших и покрасневших глаз - это компрессы из чайных пакетиков. Врачи подтверждают: крепкая заварка прекрасно освежает глаза. Но эффективнее брать не пакетики (в них качество чайного листа очень низкое, там не листья, а чайная пыль), а обычную рассыпную заварку. Смочите ватный диск крепкой охлажденной заваркой черного чая – и положите на глаза на 5-10 минут. Это прекрасное средство от покраснений и воспалений. Отеки лучше снимает настой холодного зеленого чая.
Очень полезны для уставших глаз травяные отвары. Купите в аптеке липовый цвет и заварите столовую ложку на стакан кипятка. Стакан укутайте в полотенце, чтобы липа лучше настоялась. Смочите ватный диск охлажденным настоем, оставьте на глазах на 5-10 минут, оставшимся настоем просто умывайте глаза.
Прекрасно снимает отечность и покраснение отвар семян укропа. Столовая ложка на стакан кипятка, охладить и приложить смоченные ватные диски.
Если у вас чувствительная кожа лица (а значит, и век) для снятия воспаления глаз подойдет отвар ромашки. 2 ложки сухой ромашки на стакан кипятка. Настоять, процедить и смочить ватный диск.
Еще один замечательный травяной отвар – это цветы василька. Их тоже можно купить в аптеке. 1 столовую ложку на стакан кипятка. Настоять, процедить и на глаза. Кстати, отваром василька можно протирать все лицо. Отличный тоник для молодости кожи.
Летом справиться с отечностью и воспалением глаз поможет петрушка. Зимой покупать в супермаркете мы ее не советуем, в ней слишком мало витаминов и много химии. А вот дачная петрушка – надежное лекарство от глазных проблем. Пучок петрушки мелко нарезаем ножом, бросаем в кипяток, немного (1-3 минуты) томим на слабом огне. Охлаждаем и делаем тампоны на глаза.
Снять усталость глаз помогут и пивные дрожжи. Правда, не сухие (из пакетика), а натуральные. Отломите кусочек размером с ноготок, залейте стаканом теплой воды. Помешайте, чтобы дрожжи растворились. Полученным раствором смочите ватный диск и приложите на глаза.
Простой кубик льда – замечательное средство для глаз. Утром и вечером протирайте льдом глаза. Внимание: морозить нужно только фильтрованную и очищенную воду, можно минеральную. Но не в коем случае не хлорированную из-под крана.
Теплое молоко тоже спасает от воспалений. Смочите теплым (не горячим!) молоком ватный тампон и приложите на веки.
Домашние капли от усталости глаз
1 столовую ложку светлого меда (темные сорта брать не рекомендуем, они могут вызвать аллергию) разводим в стакане теплой кипяченой воды. Полученный раствор закапываем в воспаленные, уставшие глаза. По 1-3 капли каждые 5 часов.
Если вы не склонны к аллергии, в глаза на ночь можно закапывать по одной капле натурального облепихового масла (внимание: аптечного!!!). Это средство хорошо устраняет сухость, воспаления, питает оболочку глаза.
Лучшие капли-увлажнители для наших глаз придумала сама природа. Это – наши слезы. Немного поплакать полезно для расслабления глаз, снятия сухости. Проверенное средство: порезать луковицу.
Маски от уставших глаз
Кроме отваров, вернуть свежий вид глазам замечательно помогают маски. Их можно сделать из самых простых продуктов.
Прекрасным средством от уставших глаз являются обычные жирные сливки. Правда, старайтесь покупать натуральные продукты, а не те, у которых срок годности – полгода. Сливки накладываем на веки, примерно на 10 минут. Потом смываем теплой водой.
Картофель – лучший друг наших глаз. Картошку натереть на терке и обильно наложить кашицу на глаза. Держать около 10 минут. Рекомендуется делать такие компрессы утром и вечером.
Свежий огурец – тоже знакомое многим женщинам средство для глаз. Огурец подержать в холодильнике, затем порезать на кругляшки и приложить к глазам. Если воспаление сильное, огурец лучше натереть и приложить кашицу. Для глаз полезен именно огуречный сок.
Фруктовые маски тоже порадуют ваши глазки. Мякоть банана смешать с холодной сметаной и приложить на глаза на 10-20 минут. Потом смыть теплой водой. Кстати, приятный сладкий аромат банана поднимает настроение. Так что такая маска имеет еще и релаксирующий эффект.
Замечательная маска против усталости глаз – мятная. Пучок мяты мелко нарезать, смешать с холодными сливками. Держать на веках 20 минут.
Простое оливковое масло прекрасно увлажняет кожу век и снимает отеки. Наносите каплю на глаза перед сном.
Упражнения для уставших глаз
Перед монитором наши глаза «забывают» моргать. Попробуйте специальное упражнение «Бабочка». Зажмурьте глаза, а затем интенсивно начинайте моргать в течение двух минут. Эти нехитрые движения помогают глазам расслабиться.
Еще одно простое упражнение называется «Вверх-вниз». Расправляем плечи, голову ставим ровно, смотрим перед собой. Медленно (не двигая головой) поднимаем взгляд вверх, замираем в самой верхней точке на несколько секунд, затем медленно опускаем взгляд вниз и тоже застываем на пару секунд. Повторяйте движения минимум три раза.
«Маятник». Здесь все тоже, как в упражнение «Вверх-вниз», только концентрируем взгляд по сторонам.
Держа голову прямо, попробуйте взглядом нарисовать перед собой восьмерку. Потом цифру ноль. Затем опять восьмерку.
Массаж для уставших глаз
Простые манипуляции помогут вашим глазам вернуть тонус. Закройте глаза, постарайтесь расслабиться. Подушечками пальцев начинайте водить по закрытым векам, затем попробуйте нежные похлопывания. Указательные пальцы положите на основания глаз у носа. Аккуратно начинайте круговыми движениями водить пальцы.
Йога для глаз
В Европе уже давно популярна йога для глаз. Это специальный комплекс упражнений, направленный на тренировку зрения и сознания. Приведем один, одобренный нашим офтальмологом асам. Называется он «Упражнение со свечой».
Сядьте удобно.Зажженная свеча должна находиться точно на уровне глаз. Свет в комнате, где проводится тренировка, нужно погасить. Техника этого упражнения проста. Сначала нужно всматриваться в пламя свечи, затем закрыть глаза, и попытаться восстановить мысленно цвет огня. Не нужно стремиться сразу воссоздать всю массу зрительных впечатлений (окружающие предметы, подсвечник, саму свечу, стекающий и застывающий воск, фитиль с язычком пламени). Для начала достаточно просто ограничиться мысленным образом пламени. Возможно, на первых порах, вы и не сможете мысленно разделить пламя на отдельные фрагменты, но со временем заметите, что цвет его всегда неоднороден. В самом центре огонь желтый, а по краям – голубоватый. Начинающие обычно предпочитают сфокусировать свое внимание на ярко-желтом цвете, потому воссоздают мысленно именно такой цвет. Не пытайтесь сразу представить все контуры пламени, его оттенки. По-крайней мере, не спешите добиться этого при выполнении первого упражнения. Если будете достаточно регулярно проводить такую тренировку, то со временем добьетесь желаемого результата естественным путем, без дополнительных усилий. Упражнение йоги для глаз считается освоенным когда вы способны смотреть не мигая на огонь свечи в течение 10-15 минут, а затем мысленно сливаться с этим пламенем, когда воссоздаете его образ в памяти с закрытыми глазами.
Питание для здоровых глаз
Для здоровья глаз очень важно питание. Лучшей ягодой для глаз считается черника. Ее лучше кушать свежей, но офтальмологи рекомендуют и сушеную чернику. Ее следует залить стаканом теплой воды и оставить на ночь. Утром несколько ложек съесть на голодный желудок за 30 минут до еды.
Для того чтобы глаза не уставали, следите за тем, сколько пьете воды. Врачи рекомендуют употреблять в день минимум 2 литра чистой воды (не считая чая и кофе). А вот перед сном прием жидкости стоит ограничить. Это может вызвать отеки.
Крапива – полезная для зрения. Не откажите себе летом сделать крапивный салат и крапивный суп. Глаза скажут спасибо.
Проросшая пшеница – проверенное веками средство для укрепления организма, в том числе и для улучшения зрения.
Простая свекла может повысить остроту зрения, снять усталость с глаз. А все потому, что этот овощ содержит много цинка, который полезен для зрения.
Морковь тоже помогает для зрения. В ней много витамина А. Рекомендуется натереть ее на терке и добавить немного растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного) масла.
Общие советы
Необычный способ помочь глазам - скорочтение. Секрет вот в чем: при долгом быстром чтении, глаза скользят по тексту, и тем самым расслабляются. Этот факт подтвержден наукой. Те, кто освоили приемы и методы скорочтения уверяют, что смогли улучшить зрение, а некоторые даже перестали носить очки.
Девушки и женщины должны запомнить: макияж с глаз всегда нужно смывать. Тушь, тени, тональный крем, подводка – все это доставляет вашим глазам дополнительное неудобство. Кстати, милые дамы, не увлекайтесь тушью, увеличивающей ресницы. Как правило, в ней очень много химии. И глаза такую нагрузку просто не могут перенести безболезненно.
Самый лучший для глаз свет – это сочный зеленый. Именно поэтому наш портал office-life.pro выбрал зеленый для сайта. Мы хотим, чтобы ваши глаза никогда не болели!!!

Источник: www.office-life.pro

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3 комментария
1
Oxana Morozova Месяц назад
А я глаза не красила, потому что они у меня текли ручьем уже к обеду. И при этом еще и сохли. Вычитала, что это синдром сухого глаза. Купила себе капли увлажняющие- Артелак баланс, капала около 2-х недель. Все время очень было комфортно, даже краситься опять начала. Потом бросила и опять стали сохнуть, не так конечно, но все равно неприятно, особенно когда так хорошо было. У меня на работе очень сухо, отопление плохо регулируется, постоянно жарко. Купила тогда уже Артелак всплеск, они уже для более-менее нормальных случаев. И теперь постоянно на работе ими пользуюсь.
0
Milanka 5 месяцев назад
Еще бывает, что глаза из-за линз сохнуть и уставать начинают. Ношу линзы около двух лет и в прошлом году как раз столкнулась с такой проблемой. Хотела делать стратегический запас увлажняющих капель, но мне дали совет сначала сменить раствор для линз. И правда, помогло. Купила себе раствор Biotrue, который может до 20 часов удерживать влагу в линзах во время ношения. Это просто здорово, когда в течение всего дня глаза увлажнены и не устают так сильно, как раньше. Линзы носить стало гораздо приятней с этим раствором.
1
ОльгаСчастливая 5 месяцев назад
В принципе, большая часть советов очень даже дельная. По себе скажу, что при длительной работе за компьютером я, например, вообще глаза не крашу. Зрение мне дороже любой красоты, тем более искусственной.