Гостям щей или по щам? Гостям щей или по щам? Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том же месте Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том... WTF: что тут происходит? WTF: что тут происходит? Папы шутят Папы шутят Как это было… Аудиокассеты в СССР Как это было… Аудиокассеты в СССР Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Дерьмо случается Дерьмо случается Мечта советского детства игрушечная железная дорога Мечта советского детства игрушечная железная дорога Очередная порция рукожопства Очередная порция рукожопства Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Русская Америка Как это было на самом деле Русская Америка Как это было на самом деле Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Невидимые эффекты в кино Невидимые эффекты в кино

Учимся управлять своим кошельком (1 фото)

628
1

Известный французский экономист Альфред Мора рассказывает нам негласные правила семейного бюджета.
Перевод с французского Ольги Ким.
Бедняга или генеральный директор?
Я начну с философии. Многие люди ошибочно считают, что экономия – это вынужденная мера, суровые ограничения, которые не дают жить полной жизнью. В подсознании мы уверены: «экономят только бедные». Поэтому сам процесс «считать копеечки» кажется нам чем-то обидным, унижающим самолюбие. Это объясняет, почему люди не любят экономить и даже в самые тяжелые времена стараются «рвать жилы» и жить на «широкую ногу».
Приведу личный пример. Моя супруга Инес долгое время не могла позволить себе зайти в дешевый магазин, ей было страшно, что увидят знакомые и начнутся разговоры из серии: «Как? У вас проблемы с финансами?». Жена признавалась, что понимает всю абсурдность собственных страхов, но побороть их не способна.
На помощь пришел наш друг психолог, который дал такой совет: «Нужно поменять установку, убедить себя: «Я экономлю не потому, что несчастный и нуждающийся, а потому, что я – самый умный генеральный директор своего семейного бюджета». Роль генерального директора моей жене очень понравилась, а наш семейный бюджет стал прирастать от месяца к месяцу.
Итак, совет №1: - Перестаньте стесняться экономии. Запомните: деньги любят бережливых!
Получил зарплату – начинай экономить
Допустим, вы сказали себе: с понедельника я самый экономный человек на планете. И что дальше? С чего начать? Со статистики! Первую неделю вы не экономите (живете как обычно), но каждый вечер записываете в блокнот, сколько денег и на что потратили. (Лучше всего таким образом отследить расходы первой недели после зарплаты, когда денег у вас больше всего.) В субботу-воскресенье начинайте разбирать записи.
Отмечайте зеленым цветом необходимые траты (плата за квартиру, бензин, продукты первой необходимости, лекарства и т.д.), синим цветом траты, которых вы могли избежать (новая губная помада, новая рубашка, еще одна сумочка и т.д.), а красным цветом - траты, о которых вы уже пожалели (ну зачем мне эта кофемолка, я пью кофе раз в месяц, зачем я купила эти джинсы, они мне абсолютно не идут, зачем я потратился на абонемент в фитнес-зал если весь месяц буду в разъездах и т.д.).

По статистике у 80% современных людей, работающих в офисах, преобладают траты «синего цвета». То есть мы чаще всего покупаем, то, что нам «и надо и не надо одновременно».

И здесь опять срабатывает психология: «Мы желаем себе больше, чем нам необходимо». Масла в огонь подливает реклама: «Вы этого достойны», «Вам это необходимо», «Не экономьте на себе любимом» и т.д. Как здесь быть? Очень просто. Говорите себе: «Целый месяц я не покупаю продукты и вещи, которые у меня уже есть».

Это железное правило! То есть, вы не покупаете еще одну пачку зеленного чая, ведь у вас дома подобный (пусть с другим ароматом) чай уже есть, вы не покупаете новый шампунь с новомодным эффектом, ведь один шампунь у вас в ванной уже стоит.
Вы не покупаете новые шторы для кухни, ведь старые еще прекрасно смотрятся, вы не покупаете себе новую рубашку, ведь если постирать и погладить старую, она будет не хуже, и т.д.

Целый месяц, прежде чем что-то купить, вы тщательно вспоминаете, а есть ли у вас дома что-то подобное.
Прошел месяц. Спросите сами себя: сложно ли вам было жить без накупленных товаров? Если сердце все так же рвется приобрести новые шторы – значит, их действительно надо купить. А если вы давно про них забыли и прекрасно спите без нового шампуня, рубашки или еще чего-нибудь, то поздравляю – вы начинаете экономить!
Уверен, современные люди покупают слишком много ненужных вещей. Но иногда человеку важен сам факт покупки, ему нравится что-то новенькое.
Я ставил эксперимент: месяц любой среднестатистический человек может прожить вообще практически ничего не покупая. Доедая засохшие в шкафу макароны, моясь старым мылом, одеваясь в старые рубашки. Но принесет ли такая жизнь счастье? Нужно понимать, что покупаем мы еще и для того, чтобы почувствовать радость. Поэтому, прежде чем начать экономить, выберите один (максимум два) пункта семейных трат, которые вы не хотите ограничивать. Лично я решил никогда не экономить на походах с супругой в ресторан и еще я никогда не экономлю на бензине, заливаю только самое хорошее топливо.
Совет №2: - Анализируйте свои траты, старайтесь не покупать товары, без которых можете обойтись, почаще ругайте себя за ненужные покупки и никогда не экономьте на том, что делает вас счастливым.
Копейка – рубль бережет
Мне очень нравится русская поговорка «копейка – рубль бережет». Это действительно так. Чтобы экономить семейный бюджет старайтесь искать дешевые магазины. В разных супермаркетах цены могут разниться. Всегда смотрите на ценники, сравнивайте.
Тем, кто не ориентируется в ценах, экономить крайне сложно. Запомните стоимость хотя бы тех продуктов, которые вы регулярно покупаете (можно даже записать их в мобильник). Это поможет вам не переплачивать.

Смотрите: 10 переплаченных рублей в день, это 70 в неделю, 280 – в месяц и 3360 в год. А по статистике, городской человек ежедневно переплачивает только за продукты около 50 рублей. Это 18 980 рублей в год!

Логика вам понятна. Что касается крупных покупок, то здесь аналогично: прежде чем что-то купить, сравните цены в нескольких магазинах. Сейчас это можно сделать даже не выходя из дома: супермаркеты электроники, мебельные центры, автосалоны и прочие почти все имеют интернет-каталоги. Есть специальные сайты, которые сравнивают, где что дешевле, есть отзывы покупателей – не ленитесь все это почитать.
Совет №3: - Знайте всему цену и помните: «Копейка рубль бережет».
Экономия довела до растрат
Есть такая категория людей, которые усердно пытаются экономить, но в результате тратят денег еще больше. Давайте разберемся, почему. Многие магазины спекулируют на нашем желании сделать выгодную (а значит, и экономную, думаем мы) покупку.
Я говорю о всевозможных распродажах и скидках. Запомните раз и навсегда: sale – это рекламный трюк, способ затащить вас в магазин.
Доказано: на распродажах вы тратите больше денег, чем планировали. Вам кажется – вы экономите, но на самом деле – занимаетесь растратой, покупаете, как правило, кучу совсем ненужных вещей.

Посмотрите на себя со стороны: пришли в магазин за зубной пастой, а ушли с полной сумкой порошков, шампуней, мыла. И не надо себя успокаивать, что все это пригодится в хозяйстве. Может, вы и не знали, но у всех товаров со скидкой, как правило, уже кончается срок годности.
Магазин - это вообще отдельная тема. Целая индустрия работает над тем, как разложить товары, какую сделать упаковку и т.д., чтобы вы забыли про экономию и возжелали все купить. Об этом у меня есть отдельная лекция. Если кратко, то:
- Никогда не заходите в продуктовый магазин голодным. Доказано: на пустой желудок человек покупает в два-три раза больше, чем ему нужно. Если идете с работы голодным, элементарно съешьте конфетку – это поможет не скупить весь супермаркет.
- Товары, разложенные на уровне глаз – самые дорогие и разрекламированные. Наклонившись, вы найдете тот же продукт, но более дешевой фирмы.
- Никогда не покупайте товары в упаковке «три по цене двух» и т.д. Вы опять переплачиваете за лишнее, которое вам и не нужно вовсе.
- Ходите в магазин со списком. Спонтанные покупки обычно обходятся дороже.
- Не стесняйтесь попросить продавца сделать вам скидку, обычно она предусмотрена, но персонал магазина про нее забывает.
Из всего этого мой Совет №4: Не теряйте у прилавка бдительность. Если магазин вам навяливает экономию, то это, чаще всего растраты.
Формула богатства
Меня часто спрашивают: «Альфред, если ли формула богатства?». Я отвечаю: «Конечно, есть, но она вам не понравится».

А формула простая: «Нужно тратить меньше, чем вы зарабатываете».

То есть, если в день вы получаете 500 рублей, то тратить можете максимум 400. Как высчитывать, сколько получаете в день? Доходы за месяц делим на 30.
Продолжение следует. Следите за обновлением office-life.pro и узнаете, как избежать кредитов, накопить на машину и почувствовать себя богатым человеком.

Источник: www.office-life.pro

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев