7 фактов о Шпагине и его знаменитом ППШ (2 фото)

17593
2

ППШ-41 в годы Великой Отечественной войны был самым массовым и известным пистолетом-пулеметом в СССР. Создателем этого легендарного оружия, которое солдаты любовно называли "папашей", был оружейник Георгий Шпагин.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
70
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
70  комментариев
17
Игорь Кривенцов Цулукидзе Сулхан 3 года назад
Википедия: Из недостатков можно отметить достаточно большую массу оружия: автомат Суоми с одним полностью снаряжённым дисковым магазином весит около 7 кг. Ещё одним минусом «Суоми» была высокая стоимость и сложность изготовления. В частности, из-за механизма вакуумного замедления затвора сам затвор, ствольная коробка и крышка ствольной коробки требовали при изготовлении очень точной механической обработки, что приводило к дополнительным затратам.

Во времена Зимней войны имело место ограниченное применение РККА автоматов Фёдорова. По свидетельствам участников боев, автоматы продемонстрировали неоспоримое преимущество над пистолетами-пулеметами финской армии. Любопытно, что стреляющее несравненно более мощным патроном оружие оказалось легче финского пистолета-пулемета.
217
medved12 3 года назад
респект и уважуха шпагину! немецкий Мп был всем хорош, но имел один маленький недостаток- был дорогим и сложным в производстве.Поэтому полагался только офицерам и оружия им капец как нехватало...Это только в наших дебильных фильмах немецкие солдаты с МП...
в реальности обходились винтовочкой....
Показать все 6 ответов
217
medved12 zse 3 года назад
Насыщенность пехотных частей пистолетами-пулемётами была невысокой, MP 40 вооружали в основном командиров отделений; большее распространение они получили среди экипажей танков и бронемашин, а также личного состава ВДВ (примерно четверть личного состава). При этом к началу Великой Отечественной войны было изготовлено всего четверть миллиона единиц MP 40.
делим на весь вермахт- негусто выходит...
217
medved12 zse 3 года назад
нифига он не применялся повсеместно,вот нашел данные:
С января 1940 по декабрь 1941 года армия получила 234 750 единиц, в 1942—1943 годах вооружённым силам в общей сложности было поставлено 464 144 единицы пистолета-пулемёта, в том числе:

армия — 371 606;
авиация — 76 237;
флот — 16 266.
−26
Роман Кравцов medved12 3 года назад
Вальтером ПМ38- Мп40 были вооружены почти все подразделения СС. В Вермахте дела конечно обстояли хуже, но не намного. У них не было в них недостатка
17
Игорь Кривенцов 3 года назад
По поводу чрезмерного веса ППШ: 1. ППШ вес - 3,6 кг. Пистолет-пулемет Томпсона (знаменитый из ганстерских войн,с ним амеровские солдаты и в Европе воевали)- 4,8 кг. "Шмайссер"- 4 кг (модифицированный, до того - 4,18 кг). На 200 метров кладет очень кучно, знаменитый увод вверх ощущается слабо. Отдача ну очень комфортная ( не в пример томпсону ). Из недостатков Николай Борисенков справедливо отметил, во взведенном состоянии затвор находится в открытом состоянии. Но этот недостаток характерен для всех пистолетов-пулеметов того времени. Ну и для полноты картины, у армии США основным оружием была автоматическая (в смысле самозарядная) винтовка М1 гарант. У наших перед войной идеология была та же, и на вооружении стояла отличная самозарядная винтовка под полноценный винтовочный патрон СВТ-40. Переход на пистолеты-пулеметы произошел не от хорошей жизни.
Показать ещё 5 ответов (из 12)
17
Игорь Кривенцов Ed 3 года назад
Признание пришло не только от тех бойцов, в частности морских пехотинцев, кто её использовал. Но и от противников, которые их подбирали, есть многочисленные фотодокументы. А также оружейники других стран, в частности Швеции: Если AG42 сравнить с СВТ-40, положив их рядом, то мы сразу увидим, что много общего в этих винтовках на первый взгляд и не обнаружишь. Шведская самозарядка внешне напоминает живописную смесь «шведского маузера» обр. 1896 года и немецких полуавтоматических винтовок времён ВМВ: те же рубленые формы и нордическая брутальность. Наша СВТ выглядит куда изящнее и самобытнее. А вот конструкция затворной группы и УСМ сомнений не оставляет – скандинавы, не мудрствуя лукаво, практически без изменений использовали токаревскую схему. Причём, оценив достоинства и недостатки СВТ, шведы смогли создать одну из наиболее интересных версий нашей винтовки, хоть и далёкой от совершенства.
−26
Роман Кравцов Игорь Кривенцов 3 года назад
Со Шмайсером не удачное сравнение. Это не пистолет пулемет, а первая в мире штурмовая винтовка. Оружие классом выше, с более высокими характеристиками. Дальность прицельного огня, пробивная способность , настил, кучность и т.д.
17
Игорь Кривенцов Роман Кравцов 3 года назад
Имел в виду этот :Пистолеты пулеметы МП-38 и МП-40, часто ошибочно именуемые Шмайсерами, были разработаны немецким конструктором Фольмером на фирме Эрма, и поступили на вооружение Вермахта в 1938 и 1940 году, соответственно. А ты писал вероятно о чем -то другом.
−26
Роман Кравцов 3 года назад
Нет Игорь, просто ты сравнил вес двух образцов разного класса: Мп38-40 пистолет- пулемет, а шмайсер.....штурмовая винтовка. Разумеется она потяжелее будет. Этот вес оправдан. У нее задачи и возможности другие. Некоторые дилетанты говорят что калаш с него содран. Чушь. Разное оружие.
−26
Роман Кравцов Егор 3 года назад
Егор, согласен с тобой. Про прощай родина не знал. Но с русским юмором названо ))))
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−26
Роман Кравцов 3 года назад
Тяжелый, капризный с плохой кучностью. Легендой этого монстрика точно не назовешь. Помниться был случай когда его заклинило на морозе от небольшой капельки сгустившегося масла. Да и таскать эту дурину почти в семь кило, удовольствие сомнительно. Что немцы их любили )))) глупость. Смеялись над ними, так же как над тракторами Т34
Показать все 10 ответов
152
sobol365 Александр 3 года назад
Не, я про то, что поскольку у ППШ цевья нет, то держать приходится за диск. А хват МР-40 за магазин более надежен и удобен.
17
Игорь Кривенцов sobol365 3 года назад
За магазин хвататься у МР-40 было нельзя, иначе перекос патронов при подаче. И за магазином, ближе к стволу, тоже. Там не было кожуха, горячо. В общем та ещё агрегатина была.
−26
Роман Кравцов Alex 3 года назад
Мудак ты, если считаешь, что какая то малопригодная для боя хрень обеспечила победу. Победу принесли наши люди, которые шапками закидывали элитные немецкие войска. В одном сражении три тигра, уничтожили ТРИДЦАТЬ Т34. Так их и брали....количеством. Одна винтовка на двоих. А ППШ автомат отстойный. Тут кто то с Томсоном сравнивал. Расмешили. У Томсона скорострельность как у черта. Ему кучность не нужна. Стреляй в сторону врага- по любому попадешь. А это топорно - штампованное дерьмо ни как оружием победы не назовешь. Тогда уж братцы, давайте начистоту....победу принесла винтовка мосина 7.62.. образца 1892 года. Ей в основном и была вооружена Красная Армия, а ты пидрила, учи историю
−26
Роман Кравцов Нектарий 3 года назад
Да да я все понимаю!!!!Деды воевали, бабки помогали. Критическое мышление в генах не заложено. Поколение дебилов, воспитанное на псевдо патриотической клоунаде. Так что вопрос с ппрезиком, остается открытым
17
Игорь Кривенцов citrus1 3 года назад
Проблема взаимозаменяемости дисков возникала не всегда. С определенной долей вероятности. Вопрос решался 2 минутами и элементарным инструментом. Но в бою был шанс подобрать диск который даст проблему с досыланием патрона.
−70
sas39 citrus1 3 года назад
ниче не помню, копать лень, языком болтать могу. [мат] сосать любишь?
−26
Роман Кравцов Максим 3 года назад
Из за несовершенства технологического процесса он и был очень капризным и не практичным автоматом. Не спроста, его почти сразу в 1947 году заменили на калаш.
246
Baxter 3 года назад
Народ подскажите как обратится к админам?
Тут фигня какая-то с 300 рейтинг за день до 30 упал, хотя не комментил нечего че за лажа?
246
Baxter Юр21 3 года назад
Спасибо
71
Walther Marsel Baxter 3 года назад
нах этот рейтинг тебе вообще нужен? Пипец трагедия, караул блин.
Показать все 9 ответов
42
Aleksander Drozdov Сергей 3 года назад
Представляется так... Высокая скорострельность и сильная отдача - объективные параметры. Применение исходя из этого..
365
artonik3 Коля 3 года назад
Немножечко отстали от жизни.Сейчас в оружейных магазинах можно купить настоящий ППШ (а так же АК 47) расконсервированные ,со складов, и соответственно переделанные под наше законодательство (вместимость магазина не более 9 патронов и невозможность стрельбы очередчями).Но если на АК 47 патроны можно купить в любом оружейном магазе без проблем(При наличии лицензии на нарезное оружие) то на ППШ хрен найдеш в продаже ТТшный патрон.Кстати, говорят что по этой схеме в ормагах можно купить и пулемет Максим (Прикольно будет на охоте смотреться) хотя лично Максим в продаже не видел.
365
artonik3 Александр 3 года назад
ГДЕ ПРОДАЁТСЯ ОГНЕСТРЕЛЬНЫЙ ТТ?