Вампиры в офисе (1 фото)

627
1

Как защитить себя на работе от энергетических вампиров.
Можно верить, можно нет, но психологи давно доказали: есть люди-вампиры, а есть люди-доноры. Одни высасывают из тебя всю силы и энергию, и ты чувствуешь себя убитым, другие – делятся позитивом и хорошим настроением.
Когда в офисе заводится энергетический вампир, работа превращается в каторгу. Специально для office-life.pro психолог и психоэнергетик Валерий Грин расскажет, как распознать вампира и как с ним бороться.
Вместо клыков длинный язык
В кино и книгах вампир - это страшный человек с острыми звериными клыками, укутанный в черный плащ. Энергетический вампир далек от подобных стереотипов. Выкачивать энергию из нас могут люди на вид очень милые и приятные. Скажу вам больше: 95% энергетических вампиров даже не осознают, что они вредители, энергией они подпитываются машинально, без злого умысла. Но, согласитесь, от этого нам не легче.
Как же распознать энерго-дракулу в офисе? Я выделяю три основных типа вампиров:
Человек-батарейка: он ( или она) вечно болтают без передышки (иногда даже сами с собой), им важно все знать, везде засунуть свой нос, часто они собирают сплетни, обсуждают кого-то, такие люди создает возле себя много шума. С виду они могут быть очень позитивными, любят громко хохотать, улыбаться. Но, находясь с ними вы, быстро утомляетесь, в голове ощущение «каши», словно вы, например, всю ночь танцевали на дискотеке.
Противоядие: не выходите с ним на одну волну. Если вампир хохочет, не подыгрывайте ему натянутой улыбкой. Спокойным и ровным голосом скажите, что у вас много дел, что вы готовы пошутить и поболтать в конце рабочего дня. Как правило, к вечеру такой «гад» уже напитается энергией от других и ему будет не до вас. Если вампир пристает с разговорами, то же самое: кивайте на загруженность - вам некогда и все! Главное, не показывать свою раздраженность. Негативная энергия – самое вкусное для офисного Дракулы. А равнодушие - это заплесневелый сухарь, который «зубастик» грызть не будет.
- Человек-беда.
Во многих офисах есть такой. Ему по жизни вечно не везет: то одна проблема сваливается на него, то другая. Он любит рассказывать со слезами на глазах о несложившейся личной жизни, о своих «болячках» или болячках родственниках. Его обижает начальство, соседи, коллеги, его даже могли обидеть вы сами, и он все не может оправиться после этой «травмы». Такой типаж вампира присасывается через вашу жалость, сочувствие. Вы начинаете его жалеть, стремитесь ему помочь, но после этого вдруг ощущаете у себя апатию, признаки депрессии. Словно вы «заразились» его бедами. Особенно часто подобными «вампирюгами-плаксами» становятся женщины
Противоядие: быть бессердечным и равнодушно реагировать на таких людей мало у кого получается. Здесь главное не принимать проблему вампира близко к сердцу. Когда вампир затянет свою грустную и жалобную песню, спросите, чем конкретно вы можете ему помочь, что для него сделать. Как правило, плакса начнет пожимать плечами, ему важна не помощь, а сам процесс нытья. И таким вопросом вы сбиваете его программу.
Конкретный пример. Одна моя пациентка, назовем ееАлександрой, жаловалась, что сидит в кабинете с вампиршей-плаксой. Каждое утро та рассказывала ей о своих проблемах, горе и болезнях, то и дело рыдала и просила утешить ее. Александра после таких «концертов» уже сама стала превращаться в «зомби»: ничего ее не радовала, пропало чувство юмора, появилась мигрень и вечная усталость.
Мы придумали с ней такое противоядие: каждое утро Александра приносила на работу маленькое пирожное (или конфетку) и как только соседка начинала стонать, клала презент на стол со словами: «Это волшебная конфетка, съешь и все наладится». Вроде шутка, просто крохотный подарок. Но вампиру после такого уже было неловко снова ныть. Спустя часок она опять начинала жаловаться на судьбу, но тут Саша игриво улыбалась и говорила: «Ага, выпрашиваешь вторую конфетку? Извини, у меня больше нет». Вампирше становилось неловко и она утихала. На следующей неделе плакса уже улыбалась Сашке, а жаловаться и плакать ходила в другой кабинет.
Этот вид вампира, как правило, отличается громкий голосом и при любой возможности начинает орать. Часто такие вампиры встречаются среди начальников. Они с поводом и без повода горланят на своих подчиненных, могут при этом материться, махать руками. Они всем своим поведением вынуждают вас ответить: или тоже закричать, или заплакать, или убежать и хлопнуть дверью.
Противоядие: спокойствие, только спокойствие! Есть такая поговорка: не попадай начальнику под горячую руку. Так вот: как только босс повышает тон, вы попытайтесь слинять, чтобы его гнев обрушился на кого-нибудь другого. Если сбежать не получается, то старайтесь не реагировать. Не отвечайте на оскорбления, не возражайте.
Можно использовать такие техники: представить, что между вами кирпичная стена, или между вами шумный водопад, и вы совершенно не слышите, о чем горланит начальник, а в ушах у вас только шум прозрачной воды.
Бывает, что босс кричит на другого, а плохо (в эмоциональном плане) становится вам. Покажите вампиру, что на вас «шлем»: наденьте наушники, изобразите, что говорите по телефону, пусть ему кажется, что вы – «вне зоны доступа».
После крика советуем вам проветрить окно, сходить попить воды, покушать, это помогает восстановить потерянную при общении с вампиром энергию.
Подводим итог: главное не отвечать на вампирские выпады, быть чуточку равнодушным, спокойно воспринимать неадекватное поведение.
Как восстановить энергию: умойтесь холодной водой, покушайте, посмотрите минут пять на природу (хотя бы даже через Интернет). Помогает восстановить силы эфирное масло пихты или кедра. Держите бутылек на работе и при необходимости понюхайте масло или нанесите несколько капель на запястье.
При общении с вампирами лучше не смотреть им в глаза, женщинам советую не распускать волосы (знаете, что говорите с вампиром, заплетите косичку или хотя бы соберите хвостик).
Не позволяйте вампиру (особенно крикуну) над вами склоняться. Если он подошел и кричит на вас, обязательно встаньте, чтобы быть с ним на одном уровне.
И главное: не бойтесь вампиров. Они на самом деле люди очень слабые, поэтому и нуждаются в чужой энергии. Вампира легко испугать холодным и равнодушным взглядом.

Источник: www.office-life.pro

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте