Абсолютно легальный способ обогатиться на 700 миллионов долларов Абсолютно легальный способ обогатиться на 700 миллионов долларов Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Бохо и боро: шик или гламурная нищета? Бохо и боро: шик или гламурная нищета? Самые необычные и сумасшедшие снимки с Google и Яндекс панорам Самые необычные и сумасшедшие снимки с Google и Яндекс панорам Русский менталитет Русский менталитет Свиньи на дороге Свиньи на дороге Лучше выбросить,чем продать Лучше выбросить,чем продать Азербайджанская диаспора отмазывает убийцу чемпиона мира Андрея Драчева Азербайджанская диаспора отмазывает убийцу чемпиона мира Андрея... Ей предложили выбрать ребенка, чтобы усыновить. То, как она ответила, поразило всех… Ей предложили выбрать ребенка, чтобы усыновить. То, как она... В Севастополе замгубернатора вломился к педиатру, заставив тяжелобольных детей ждать в очереди В Севастополе замгубернатора вломился к педиатру, заставив... Когда нечем заняться на лекции: 25 гениальных дорисовок в учебниках Когда нечем заняться на лекции: 25 гениальных дорисовок в учебниках Как строят дома на продажу в Краснодаре? или как нельзя строить частные дома! Как строят дома на продажу в Краснодаре? или как нельзя строить... Район, которого больше нет: фотопутешествие по ростовской «Говнярке» Район, которого больше нет: фотопутешествие по ростовской «Говнярке» Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Добро не по ГОСТу Добро не по ГОСТу Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение С божьей помощью: как наживаются на православии С божьей помощью: как наживаются на православии Итальянцы приняли Сэмюэла Джексона и Мэджика Джонсона за беженцев Итальянцы приняли Сэмюэла Джексона и Мэджика Джонсона за беженцев Короткий пост о хитрожопиках Короткий пост о хитрожопиках

Мунха - традиционная зимняя рыбалка якутов (14 фото + 1 видео)

2084
14
1

Знаменитая в республике подледная рыбалка на карася, называемая "Мунха" (в переводе "невод"). На эту рыбалку собираются почти всей деревней, как на праздник лета "Ысыах", а происходит она осенью, когда лед уже достаточно крепкий.
Обычно всем действом руководит один из самых опытных стариков, который знает где и как лучше проводить невод. Перед началом обязательно "кормят" огонь, задабривая "Байаная", хозяина леса, покровителя охотников и рыбаков. И вот после этого начинается сам подледный лов карася - дело это трудоемкое, требующее слаженной работы многих людей, поэтому и нужен обязательно кто-то старший, знаток мунхи и данного озера, который руководит всем этим процессом.
Во время этой рыбалки соблюдаются многие приметы: нельзя громко кричать, шумно радоваться (а то Дух озера обидится), нельзя женщине притрагиваться к снастям, а еще хуже - переступать через разложенный невод! А самая неприятность, если кто-то нечаянно упустит из рук пешню и утопит ее в проруби, тогда точно не жди удачи, если не удастся выловить ее оттуда! А вот если во время лова прилетит ворон, хоть один, хоть стая - это к доброму улову, они чувствуют, что и им что-то достанется! Конечно, все эти приметы может и действуют, но по большому счету всё зависит от правильного выбора места и мастерства самих рыбаков. Улов может исчисляться от десяти до ста и более мешков отборного карася ("собо" по-якутски), но и при очень большой удаче не принято слишком громко радоваться, чтобы Байанай не осерчал!
После завершения рыбалки весь улов принято делить на всех, кто присутствовал на мунхе, причем не по семьям, а по количеству всех! Таким образом, и старикам немощным, и детям, не умеющим еще держать веревку, достается поровну со всеми участниками! Уловы бывают порой очень большие, но если учесть, сколько людей в них участвовали, то не так уж и много достается каждому - на зиму этого точно не хватит!
В Якутии карась особенно жирный, все-таки такую долгую зиму надо пережить подо льдом, кроме того в нем много белка и кальция. Кстати, во время войны, когда практически всё продовольствие забиралось на фронт, жителей спасали от голода караси и зайцы, поэтому к ним здесь особое уважение. В Якутске даже поставили небольшой памятник Карасю!
Глядя на фотографии, многие опять подумают: ну всё, обезрыбили очередной водоем! Но во-первых, на одном озере проводят такую ловлю раз в два-три года, в зависимости от размеров озера, во-вторых, если карася не прореживать, то он болеет и вымирает, весной на таком водоеме по заберегам будут лежать мертвые караси. Такие озера обычно строго берегут, на них запрещается водить скот для водопоя, во время нереста запрещается работать близко от берега на технике, даже просто шуметь! Так что за времена, сколько ведется такая ловля, количество рыбы нисколько не уменьшается, потому что местные рыболовы сами умеют регулировать интенсивность ловли! Они лучше нас понимают, что если всю сейчас выловят, завтра им никто рыбы не принесет!

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
1
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий