Как Вконтакте открыто ведет нелегальную деятельность (1 фото)

5444
1

Являлся я себе владельцем одного альтернативного "клиента" для Вконтакте под Android, висело оно себе в Play Market и собирало пользователей, коих было уже около 5 тысяч. Приложение позволяло не авторизируясь Вконтакте просматривать открытые страницы и группы и добавлять это все в избранное. Как и в оригинальном приложении, со стены пользователя можно было прослушать музыку, вот это и стало, как выяснилось, камнем преткновения.
В первый раз Google мне прислал самую обычную отбивку, о том что я нарушил пункты такие то итд итп., а если кто не знает, добиться от Google апелляции - нереально, есть только одна попытка, после неудачи вам отправляют сообщение о том, что вам могут заблокировать аккаунт за повторный проступок и техподдержка прекращает беседу. Ну пригорюнился я тогда, т.к. понять какие именно и чьи права я нарушил - непонятно, все было сделано с соблюдением правил на контент, а Google в сообщении говорил о каком то "неавторизованном доступе к контенту".
Было решено перевыпустить приложение под другим названием и с другим описанием, первое слишком кричало, в названии присутствовало слово Anonymous, что как мне казалось, лишний раз провоцировало придраться к приложению. Выпустил, начал по новой собирать аудиторию, но не набрав и 100 человек, мне снова приходит "письмо счастья", в этот раз с более детальной информацией, т.к. Google, видимо, решил более лояльно отнестись к разработчикам, хотя возможно что последний инцидент и не связан со вторым, но я склонен думать иначе.
Оказалось это письмо от девушки Василисы (имя не реальное), которая работает юристом в компании, внимание - Warner Music. Девушка оказалась очень адекватная, хотя ответы тянул почти клещами. Диалог был примерно таким:
_____________________________
Я: - Добрый день, вами в Google Play Servivce было отправлено DMCA уведомление с жалобой на наше приложение "......", так как наше приложение не содержит собственного контента, а только является оболочкой для сервиса VK.COM, мы хотим уточнить каким именно образом приложение нарушает ваши права.
Василиса: - Посредством социальной сети ВКонтакте доводятся до всеобщего сведения и воспроизводятся музыкальные произведения и фонограммы, принадлежащие WARNER MUSIC RUSSIA и WARNER MUSIC GROUP, без получения согласия правообладателей.
Такое использование музыкальных произведений и фонограмм является нелегальным.
Так как Ваше приложение позволяет пользователям прослушивать (воспроизводить) музыкальные произведения и фонограммы в том числе принадлежащие WARNER MUSIC RUSSIA и WARNER MUSIC GROUP, из нелегального источника, то оно также является нарушающим права правообладателей, то есть нелегальным.
Я: - Если Вас не затруднит, я хотел бы услышать комментарии, касательно самого Вконтакте и официального приложения Вконтакте для PlayMarket. Как возможно существование официального приложения, если оно, таким же образом, нарушает авторские права компаний Warner ? Отправляли ли вы DMCA заявки касательно офицального приложения в Google Play ? Разве у Вконтакте есть эксклюзивные права, на предоставление открытого доступа к контенту WM ?
Василиса: - Мы не можем давать комментарии относительно официального приложения ВКонтакте третьим лицам. (Я бы на её месте ответил так же)
_____________________________
То есть то, что официальное же приложение находиться в топе загрузок в Google и позволяет воспроизводить нелегальный контент - никого не совокупляет или ... или вывод должен быть другим ?
Только вот какой ? А вывод простой - борьбе по закону о распространении лицензионного контента подвергаются мелкие и средние предприниматели и самостоятельные разработчики, а крупные компании продолжают, за кулисами, делиться маржой и, по видимому, по совместным договоренностям радоваться тому, что закон фактически работает
на них.

Источник: Anonymous

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
24
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
24  комментария
8
РомаШмелёв 3 года назад
Ну дак скачал левый клиент, сам подумай, 5 тысяч пользователей это разве много? Есть официальное приложение, сколько пользовался, подобных подлян не было. Нужно просто понимать что качаешь и что делаешь. А то скачал левую хрень и ВК виноваты, не понимаю.
310
Buen0 РомаШмелёв 3 года назад
насколько понимаю, речь не о потребителях, а о двойных стандартах и/или сговоре в отношении к разработчикам сторонних клиентов (кстати совершенно не факт, что худших).. т.е. автор сам никаких данных не предоставлял - лишь проксировал контент с vk.. это оказалось неугодным.. однако ни к самому vk, ни к его приложению, почему-то подобных претензий нет (на это намекает как присутствие контента на сайте, так и наличие офф приложения).. хотя казалось бы - вот тебе и источник, и клиент с несравненно большей аудиторией...
8
РомаШмелёв 3 года назад
"Приложение позволяло не авторизируясь Вконтакте просматривать открытые страницы и группы и добавлять это все в избранное." - То есть это нормально? А официальное приложение позволяет делать всё это, пройдя авторизацию. А это приложение делает это нелегально. Человек скачал программу левую, для выполнения действий, которые делать как бы нельзя, и виноваты в итоге ВК и Гугл. Хотя сделал его Петя Васин какой-то, непонятно откуда. Он что молодец? Глупости. Я понимаю, что многие пользуются скачиванием музыки и всем подобным, НО это всё всегда делается на свой страх и риск. А это может вовсе ловушка для пиратов, кто их знает.
Показать все 6 ответов