Забытые уроки истории: Сталин об украинском национализме (1 фото)

4970
1

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов.

Источник: www.vremia.ua

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
63
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
63 комментария
−203
Это админы минусы ставят. Lextor 2 года назад
А твоих бабушек и дедушек он то же погубил?
−203
Это админы минусы ставят. Lextor 2 года назад
А деда твоего почему не погубил? Чем твой дед так понравился Сталину, что он его живым оставил?
−203
Это админы минусы ставят. Lextor 2 года назад
Как вас, либерастню, прет-то от простых вопросов.
Так как быть с репрессиями? Сталин замучил миллионы, но, почему-то, оставил в живых твоих родных. Вопрос - почему? Может быть не было массовых беззаконных репрессий, а?
408
Degget 2 года назад
Хочу рассказать одну историю.Было это в начале 90-х,когда в Украине после обретения "самостийности" к власти пришли РУХ-овцы(отцы-основатели нынешнего украинского нацизма) и началось активное переписывание истории.Было много митингов под "прапорами" с требованиями снести все памятники Ленину,Сталину и вообще запретить любую советскую символику,Сталина признать преступником и убийцей украинского народа и тд. и тп.У нас в Мариуполе , как и во всём Днбассе к таким митингам относились крайне сдержано,поэтому людей там было немного.Плюс к этому убеждённые коммунисты устраивали свои контр-митинги и зачастую всё это превращалось если не в массовую драку,то как минимум в массовую ссору с матом и криками.Так вот,в одно прекрасное солнечное воскресенье я проходил мимо такого действа и как многие прохожие остановился посмотреть на бесплатное шоу.Стоявший неподалёку дедок с палочкой громко выражал своё мнение по поводу митингующих жовто-блакитных и категорически заявлял,что:"Сталина на них нет!".Поскольку у нас в старших классах уже начали преподавать видоизменённую историю ,я решив блеснуть знаниями заявил дедушке,что Сталин был очень даже не святой,а очень даже наоборот и пересажал кучу безвинных людей.И тогда дед повернулся ко мне и сказал фразу,которую я помню по сей день:"Молодой человек,я при Сталине 7 лет в лагерях просидел.Поверьте,я знаю,что говорю.Сталина на них нет!"
И знаете,после того как один мой друг погиб ,а остальные друзья бежали из Донецка ,бросив всё, в Россию от обстрелов украинской армии,я понимаю ,что тот дедок был ПРАВ!Если при Сталине и были перегибы ,то лучше-бы мне отсидеть семь лет,чем видеть за окном войну на которой гибнут близкие мне люди и чтобы моим детям в школе не фаршировали мозг "героем-бандерой"!Нельзя вырезать опухоль без крови.Эту опухоль,которая привела к войне,Сталин вырезать не успел,а другие побоялись.Только крови теперь стало больше...
215
Павел istp 2 года назад
А что, если человек - священник - это образец высокой морали и нравственности, или после революции 1917 года, на 90% и более православное население так легко и непринуждённо начало взрывать церкви и вешать попов. "Достала" видать церковь население, если такое произошло...
−203
Вы не сможете привести ни одного примера, когда человека наказывали за его вероисповедание.
А вот сан священника ни как не защищал преступника, это да. Это - плохо?
215
Павел istp 2 года назад
Твоих родственников видать пожалели, или они были в рядах деградировавших люмпенов , а может быть латышей? На такое количество духовенства ни одних карателей не хватило бы. Беспринципная ложь и карательные меры отличают любую власть в любой стране, а не только большевиков. Почитай про "белый террор", церковную десятину и так далее. Если я пишу "после революции" - это не значит, что взрывать церкви стали в 1918 году - тогда другие заботы были...
Меня только одно интересует, чем Вас так большевики задели, если не секрет).
−76
corpusnoy fgsfg 2 года назад
вот абсолютно по..р что говорил этот мудак еб..нутый, помнится быстренько его памятники поснимали, нашли чем гордиться, грузин перех..рил милионы русских, а они и рады) вы просто поймите, то что вам по телику втирают это пропоганда, вы просто примити факт что ни Беларусь, ни Украина, не часть вашего государства, а если вы придете к нам, то мы будем убивать друг друга, и это будет уже на вас, как собственно то что на украине уже не только на путине, по этому и негатив в сторону русских.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−147
John Irwik 2 года назад
Сталин сделал свою работу хорошо. Он убил так много интеллигенции что в России и по сей день это чувствуется.
−325
De 2 года назад
Не давно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Сталин
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−325
De 2 года назад
вообще-то весь текст - фальшивка. зато вот это - правда

«Товарищи! Со времени Октябрьской революции мы третий раз обсуждаем национальный вопрос: первый раз - на VIII съезде, второй - на X и третий - на XII. Не есть ли это признак того, что кое-что изменилось принципиально в наших взглядах на национальный вопрос? Нет, принципиальный взгляд на национальный вопрос остался тот же, что и до Октября, и после. (…)

Национальный вопрос имеет для нас значение и с точки зрения внутреннего положения, не только потому, что в численном отношении бывшая державная нация представляет около 75 млн., а остальные нации - 65 (это все-таки немало), и не только потому, что ранее угнетенные национальности занимают наиболее нужные для хозяйственного развития районы и наиболее важные с точки зрения военной стратегии пункты, не только поэтому, но прежде всего потому, что за эти два года мы ввели так называемый нэп, а в связи с этим национализм русский стал нарастать, усиливаться, родилась идея сменовеховства, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую “единую и неделимую”.
И, таким образом, в связи с нэпом во внутренней нашей жизни нарождается новая сила - великорусский шовинизм, гнездящийся в наших учреждениях, проникающий не только в советские, но и в партийные учреждения, бродящий по всем углам нашей федерации и ведущий к тому, что если мы этой новой силе не дадим решительного отпора, если мы ее не подсечем в корне, - а нэповские условия ее взращивают, - мы рискуем оказаться перед картиной разрыва между пролетариатом бывшей державной нации и крестьянами ранее угнетенных наций, что равняется подрыву диктатуры пролетариата.

Но нэп взращивает не только шовинизм русский, - он взращивает и шовинизмы местные, особенно в тех республиках, которые имеют несколько национальностей. Я имею в виду Грузию, Азербайджан, Бухару, отчасти можно принять к сведению Туркестан, где мы имеем несколько национальностей, передовые злементы которых, может быть, скоро начнут конкурировать между собой за первенство. Эти местные шовинизмы, конечно, не представляют по своеи силе той опасности, которую представляет шовинизм великорусский».

«Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый союз,- это та сила, которая нарастает у нас, как я уже говорил, в условиях нэпа: это великорусский шовинизм».

«Основная опасность, отсюда проистекающая, - опасность, проистекающая от того, что в связи с нэпом у нас растет не по дням, а по часам великодержавный шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть все нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское».

«Нэп действует не только на русское население, но и на нерусское. Нэп развивает частную торговлю и промышленность не только в центре России, но и в отдельных республиках. Вот этот-то самый нэп и связанный с ним частный капитал питают, взращивают национализм грузинский, азербайджанский, узбекский и пр. Конечно, если бы не было великорусского шовинизма, который является наступательным, потому что он силен, потому что он и раньше был силен, и навыки угнетать и принижать у него остались, - если бы великорусского шовинизма не было, то, может быть, и шовинизм местный, как ответ на шовинизм великорусский, существовал бы, так сказать, в минимальном, в миниатюрном виде, потому что в последнем счете антирусский национализм есть оборонительная форма, некоторая уродливая форма обороны против национализма русского, против шовинизма русского. Если бы этот национализм был только оборонительный, можно было бы еще не поднимать из-за него шума. Можно было бы сосредоточить всю силу своих действий и всю силу своей борьбы на шовинизме великорусском, надеясь, что коль скоро этот сильный враг будет повален, то, вместе с тем, будет повален и национализм антирусский, ибо он, этот национализм, повторяю, в конечном счете является реакцией на национализм великорусский, ответом на него, известной обороной. Да, это было бы так, если бы на местах национализм антирусский дальше реакции на национализм русский не уходил».

«Я говорил дальше о факторах, содействующих такому сближению народов; я говорил о факторах, тормозящих такое объединение. Я останавливался специально на великорусском шовинизме, как силе укрепляющейся. Эта сила есть основная опасность, могущая подорвать доверие ранее угнетенных народов к русскому пролетариату. Это - наш опаснейший враг, которого мы должны свалить, ибо если мы его свалим, то на 9/10 свалим и тот национализм, который сохранился и который развивается в отдельных республиках»
−28
Andreas Schulga 2 года назад
хоть он и свой народ ромучил но слова поавелные. думаю даже не его личные
Показать ещё 5 ответов (из 19)
−203
Это админы минусы ставят. Евгений 2 года назад
Так что там с твоими дедами?
Они были любовниками НКВДшника-украинца и только по этому остались живы?
−203
Это админы минусы ставят. Евгений 2 года назад
То есть ты признаешь, по факту своего рождения, что твои деды были в тесной связи с НКВД? В отличии от сотен миллионов достойных и честных граждан, которых расстреляли?
−203
Это админы минусы ставят. Евгений 2 года назад
То есть факт роста населения СССР во время жизни Сталина ты не признаешь?
−203
Это админы минусы ставят. Евгений 2 года назад
А при Сталине как-то росла рождаемость? не знаю. Вот смертность снизилась. Особенно - детская.
Но тебе же это не понять, правда? Ты, кроме как лично поучаствовать, других способов улучшить демографическую ситуацию не знаешь же.
Показать ещё 1 комментарий (из 1)