Верблюды перевозчики (2 фото)

468
2

Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе — ни грузовиков, ни лошадей. Осмотревшись, командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям. Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животины проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.
Уже в Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. Часть пушек получили машины-студебеккеры, часть перевели на конную тягу. Ну а верблюды? Бойцы, сумевшие приручить своенравных и гордых животных, чувствовали их бескорыстную преданность. Солдаты не захотели расставаться со своими любимцами. Многих передали в хозяйственную часть, которая имелась в каждом полку, и отныне они выполняли бытовую работу — тащили повозки с боеприпасами, перевозили походные кухни. Мирные животные приспособились и к боевым условиям жизни.
Часто не только верблюды защищали своими телами солдат, но и бойцы, рискуя жизнью, бросались на помощь двугорбым товарищам. По воспоминаниям командира 902-го полка, Героя Советского Союза Григория Ленева, во время этого же боя на открытой местности, простреливаемой фашистами, бойцы увидели двух верблюдов. Солдаты вывели их из опасной зоны и поместили в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь. Верблюдов звали Мишка и Машка, и они остались живы.
Весной 1945-го часть артиллеристов участвовала в сражениях за Берлин, с ними был и верблюд Яшка. Назвали животное по месту его рождения – он поступил на службу из калмыцкого села Яшкуль. Он из тех немногих, кто дошел до заветной цели, а ведь отправлялось из Астрахани 350 животных. Грудь Яшки была увешана орденами немецких генералов. Советские солдаты с гордостью сказали, что этому верблюду за героизм нужен настоящий орден, а не фашистские побрякушки. И водрузили на спину животного заслуженный плакат с надписью «Астрахань–Берлин».
После окончания войны командование решило отправить Мишу и Машу на мясо. Но офицеры и солдаты полка чуть было не подняли восстание: никто не хотел ужинать своими боевыми товарищами. Но солдаты кричали: «Они тоже воевали! Как их можно убить, героев-то!» И Мишу и Машу оставили в Берлинском зоопарке, где они прожили еще десяток лет. Их история пользовалась большой популярностью у немцев и ее частенько рассказывали посетителям, они были своего рода местной достопримечательностью. А мэр Ахтубинска, услышав про отважных «земляков», решил увековечить верблюдов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий