Особенности зимнего вождения (1 фото)

611
1

Вождение автомобиля зимой намного опаснее, чем в остальное время, и не только для новичков — даже опытные водители на сложном участке дороги могут не справиться с управлением. Чтобы минимизировать риск возникновения аварийной ситуации, стоит взять на заметку несколько советов:
- даже если вы абсолютно уверены в правильности своих действий, учитывайте, что другие водители могут оказаться не столь опытными и сообразительными. Зимнее вождение предполагает куда большую осторожность, чем обычно, так что лучше перестраховаться и просчитать худшие варианты развития событий, чем понадеяться на благоразумность других участников дорожного движения и рисковать собой и машиной;
- залог безопасности на зимней дороге — предусмотрительность. Если нужно тормозить, делать это надо не только плавно (если резко ударить по тормозам, машину занесет), но и заблаговременно, чтобы подъехать к светофору на минимальной скорости. Такое торможение вынудит тех, кто едет за вами, также снизить скорость, тем самым уменьшив вероятность столкновения;
- особенно важно заблаговременно тормозить перед светофором, если на этом участке дороги снег сильно укатан и в плане скользкости не уступает льду. Резкое торможение на таком покрытии может спровоцировать столкновение;
- состояние трассы не всегда просто определить: например, асфальт, покрытый тонкой коркой льда, не так легко отличить от просто мокрого покрытия. В таком случае лучше перестраховаться и ехать так, как будто дорога покрыта льдом. Определить, есть ли лед под снегом, который только что выпал, практически невозможно; снег, налипая, выравнивает рельеф покрышки, тем самым "нейтрализуя" шипы;
- на таких элементах дороги, как трамвайные рельсы или разметка, уровень сцепления гораздо ниже, чем на остальной дороге. Если вы заденете колесами эти участки при торможении, то попадете в занос;
- резкий старт с места (например, на светофоре), если дорога заледенела или полностью покрыта снегом, чреват сносом вбок и столкновению с машиной, которая находится на соседней полосе. Старт, как и торможение в сложных погодных условиях, должен быть плавным;
- полный привод хоть и облегчает управление авто в холодное время года, но не дает абсолютной гарантии. Особенно это касается владельцев машин, где он включается автоматически при срабатывании датчиков заноса — фактически полный привод включается тогда, когда машину уже сносит, и это чревато столкновением.

Источник: smi24.su

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
12
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
12 комментариев
Показать все 6 ответов
−204
Это админы минусы ставят. General Failure 2 года назад
ну на 40ка вторую нормально. Вот с сотки вторую - хана будет
По детству, помню, на моцике первую с 80ти включил. Конь н адорогу выскочил, ну я дал пяткой вниз. Зато потом устройство коробки занл, после того как перебрал ее
−204
Подготовить машину:
заменить масло, заменить свечи. Обязательна зимняя резина. В моих условиях лучше Ш. В Ваших - не знаю. Знаю только одно, что Ш запрещены в тех странах, в которых зима чуть теплее нашего лета.
Проверить загодя работу автозапуска, автопрогрева, электрики. Зимой, на морозе, на улице, копаться с проводкой не будешь.
Отбалансиировать зимние колеса перед установкой. Апрыекрить топливную, поменять фильтры. Не экономить н атопливе. Даже на бензине. Залив бенз с водой вечером можно получить кусок льда вокруг топливоприемного фильтра в баке.

Еще я бы добавил: обязательно ездить строго соблюдая скоростной режим. На льду - снижая на 10 км в ч. В снегопад, метель - еще на 10 км в ч.
Двигаясь в метель 50 км в ч я имею возможность помочь вытащить машину из кювета летунам, которые чуть раньше меня обогнали.

Обзавестись жидкостью для размораживанеия стекол. Они вонючие (которые мне попадались), зато лед с лобового уходит быстро.

Не экономить на незамерзайки. Не разводить ее. Она поможет и зимой, когда с колес машин будет лететь растопленый снег с грязью.

Долго не греть двигатель на месте. Вы все равно не прогреете трансмиссию, вы потратите лишний бензин. На ходу двигатель и салон прогреется на много быстрее. Дизель на ХХ вобщ ене прогреется. Снего смели с машины, стекла отольда отскребли - все, можно ехать.

Ехать сначала надо медленно и плавно. имейте ввиду, в подвеске все холодное. Поршня в амортизаторах могут оказаться примерзшими к стакану. ЛУчше в начал едвижения медленно и плавно проехать по буграм и ямкам. Что бы плавно проработали все амортизаторы, все сайлент-блоки, чехлы и прочие резинки. Ну и не газовать, конечно, резко и много.

Пока машина холодная воздух направьте на лобовое стекло. По мере прогрева двигателя воздух из сопел будет становитьс ятеплее и лобовое будет отогреваться постепенно. Потом , на горячем двигателе, не направляйте воздух на лобовое. Наружний слой холодный, резко подав на него горячий из салона вы вызовите трещины.

Оставляя машину на ночь откройте на минуту все двери. Внутри салона теплый и влаждный воздух заменится холодным и на утро стекла останутся чистыми. на температуру в салоне к утру это ни как не повлияет - за ночь салон остынет все равно.

Советы из личного опыта вождения врайонах крайнего Севера.