15 причин собрать волю в кулак и начать учить английский 15 причин собрать волю в кулак и начать учить английский Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Наш народ страшен своей креативностью, изобретательностью и импровизацией Наш народ страшен своей креативностью, изобретательностью и... Он установил фотоловушки возле Чернобыля. Камера зафиксировала невероятное! Он установил фотоловушки возле Чернобыля. Камера зафиксировала... Американец сделал селфи на фоне спящей девушки и ее любовника Американец сделал селфи на фоне спящей девушки и ее любовника Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань казнили в Китае Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань казнили в Китае Задержанный эффектно успокоил шумного сокамерника Задержанный эффектно успокоил шумного сокамерника Образцово-показательное задержание вора-карманника Образцово-показательное задержание вора-карманника Пачка доказательств: коты точно звери с причудами Пачка доказательств: коты точно звери с причудами Экскаваторщик с рук подкармливает лису конфетами Экскаваторщик с рук подкармливает лису конфетами Гидроструйная очистка еще никогда не была такой приятной Гидроструйная очистка еще никогда не была такой приятной Гифки дня Гифки дня Настало время ваших худших ночных кошмаров Настало время ваших худших ночных кошмаров Мгновенная карма настилга наглеца на BMW Мгновенная карма настилга наглеца на BMW Ленинград — Экстаз Ленинград — Экстаз К празднованию Дня Победы!!! К празднованию Дня Победы!!! Храбрый моряк прыгнул с 12-метровой палубы в воду, чтобы спасти  запутавшегося в сетях  детёныша кита Храбрый моряк прыгнул с 12-метровой палубы в воду, чтобы спасти ... Дежавю (нм) Дежавю (нм) 45 классических примеров парейдолии 45 классических примеров парейдолии

Теория Дарвина: знамя атеизма или?.. (1 фото)

678
1

Оговоримся сразу: собственно теорию Дарвина мы не знаем. Мы имеем дело с неким до предела упрощенным, к тому же специально заточенным под атеистическую пропаганду школьным вариантом.
Но в этом школьном варианте всегда преподносили дарвинизм как некое знамя атеизма. Мол, сэр Чарльз доказал, что человек произошел от обезьяны – и все, Создатель может подвинуться и идти на пенсию. Мы настолько привыкли к этой безапелляционной формулировке, что принимаем ее за аксиому, не замечая очевидности. А очевидность в том, что теория Дарвина не только не противоречит идее Бога – это бы еще полбеды, – она без идеи Бога оказывается несостоятельной!
Начнем с «не противоречит».
В Библии не сказано, каким именно способом Бог создал человека. О процессе творения вообще ни слова, известен только результат. А как это происходило? «Способ, как творил Создатель, что считал он боле кстати – знать не может председатель комитета о печати» – эти строки, написанные 150 лет назад (и, кстати, прямо посвященные полемике вокруг системы Дарвина), до сих пор не потеряли актуальности. Может быть, 4, 5 и 6-й дни творения как раз и были посвящены строительству эволюционной лестницы, мы этого не знаем и не узнаем никогда. Так что теория Дарвина не может опровергнуть существования Бога – нет точки отпора, не с чем вступать в противоречие. Уже этого достаточно, чтобы атеисты и антидарвинисты перестали спорить на пустом месте.
А что же с «несостоятельностью»? Судите сами.
Чем человек отличается от животного? Физиологически – ничем. Те же процессы дыхания, питания, роста, размножения. Тот же набор внутренних органов с аналогичными функциями: сердце, легкие, желудок, печень и т. д. Более того, понятно, как в конце концов получился наш организм. На примере развития человеческого эмбриона хорошо видно: жабры превращаются в легкие, плавники – в ручки-ножки, наличие копчика у нас – привет от хвоста. Дарвин-то был прав – действительно это эволюция, постепенное изменение некоего исходного материала (вопрос, откуда взялся сам «исходный материал» – предмет отдельной дискуссии). И мы действительно плоть от плоти животного мира.
Но если человек именно так развивался физиологически (что можно считать доказанным), то логично предположить, что точно так же он должен был развиваться психологически, духовно. И в ряде случаев мы это наблюдаем. Инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода – это от животных.
Но тогда объясните, откуда взялась совесть? Честь? Прощение? Чувство творчества и чувство юмора? Вера в Бога, наконец? Вообще, откуда взялась иррациональность мышления?
Животный мир до предела рационален. Та же теория эволюции гласит, что главный двигатель эволюционного прогресса – закон выживания сильнейшего, борьба за существование. А с точки зрения этого закона, приведенные выше качества (которые как раз и отличают человека от животного) не только бесполезны – они прямо вредны. Стало быть, в животном мире они даже в зародыше появиться не могли. В самом деле, представьте себе волка или зайца, который живет по законам добра и красоты и к тому же отправляет религиозные культы. Да его завтра как вида не останется – съедят, не оценив юмора.
Получается, у человека эти качества появились не эволюционным путем, а просто так, из ниоткуда. А это уже прямо противоречит теории эволюции… Вообще, когда из ничего берется что-то – это почерк Творца, только Ему такое по силам. Выходит, что Создатель без Дарвина вполне мог обойтись, а вот у Дарвина без Создателя что-то не срастается.
Кстати говоря, сам сэр Чарльз утверждал, что «первое звено моей эволюционной цепи приковано к престолу Божию». Впрочем, возможно, он только отдавал дань времени. Но, так или иначе, в школьном курсе общей биологии это высказывание не упоминается. Что характерно.
Необходимое послесловие. Я ничего не пропагандирую, ни к чему не призываю. Поэтому на комментарии типа "очередной поповский вброс" не тратьте времени. Я просто задал вопрос.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
62
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
62  комментария
155
MrJester 3 года назад
Дарвин не говорил что человек произошел от обезьяны. Он сказал что у чела и обезьяны возможно были одни предки.
Показать ещё 5 ответов (из 11)
Показать все 6 ответов