Сюрреализм на стенах Тегерана (13 фото)

450
13

Во многих иранских городах в былые времена строилось множество 4-5-этажных зданий с украшенными фасадами – но при этом с двумя-тремя «глухими» стенами, без окон. Подобная особенность архитектуры плохо сказывается на облике современного города. Жителям хочется больше цвета и света. В 2000-е годы возникла идея расписывать «глухие» фасады. Первым к делу приступил Тегеранский муниципалитет.
А помогает ему в этом замечательный молодой мастер Мехди Гхадьянлу, чей девиз: «чем необычнее – тем лучше». Его работы чем-то напоминают творения бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Он активно использует различные оптические иллюзии при создании ярких росписей. Необыкновенные сюжеты Гхадьянлу берутся из его собственной «бесконечной истории»: порталы в другие измерения, летающие машины и люди, словно отрицающие все законы гравитации, удивительная игра с перспективой. Сегодня среди молодых иранцев даже есть клубы его фанатов.
Сам Гхадьянлу сегодня преподает искусство создания настенных росписей в иранском Университете Суре, готовится его выставка в одной из крупных галерей Бергена (Норвегия). Работать над фресками на стенах тегеранских домов и офисов художник начал восемь лет назад, и сегодня на его счету в Тегеране – более сотни росписей.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий