Москва, 1956 год (47 фото)

44824
47

В сентябре 1956 года в Москву прилетел Jacques Dupâquier — французский ученый, историк, демограф, член французской Академии Политических и Моральных наук и при этом — марксист и член французской Коммунистической партии.
"Такой свободы как в 1956 году, в СССР не было даже во времена Горбачева", — вспоминал в интервью Жак Дюпакье, — "За нашей делегацией не было никакого полицейского контроля, я отрывался от группы и часами бродил по улицам в полном одиночестве. Я немного знал русский и мог спросить дорогу. Мы оказались в Советском Союзе в интересные времена, советское общество переживало моральную катастрофу после доклада Хрущева на двадцатом съезде. Никто уже не знал, что можно, а что нет, я делал всё, что хотел, это было особенно захватывающим. Я снимал пьяных, валяющихся на центральных улицах Москвы, и милиция, вопреки моим ожиданиям, даже не пыталась помешать или отнять камеру."
На вопрос о том, что больше всего удивило его в советской столице, Дюпакье ответил следующее: "Меня поразило, что в 1956 году Москва более чем на половину была деревянным городом, а за пределами центральных улиц царила бедность."

Реклама
×

Источник: www.stena.ee

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7
130
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
130  комментариев
132
Martin Eden 2 года назад
"Меня поразило, что в 1956 году Москва более чем на половину была деревянным городом..."
Москва в 56-м была деревянная, а Астрахань и в 2014 наполовину из трущоб состоит )))
29
Николай FM4V 2 года назад
Красиво, но это всё романтика. Впечатления туриста. Жизнь-то состояла не из красивых прогулок по городу. Были свои трудности. Идеализация той жизни - просто от незнания.
232
Николай 2 года назад
Шикарные фотографии! Особенно ночные, фотограф - МАСТЕР. И да - снимал на Красной Площади и внутри(!!!) Кремля для этого особое разрешение требовалось.
Показать ещё 52 комментария (из 109)