Спортивное рабство (1 фото)

410
1

Функционеры от спорта или как "убивают" бойцов.
Я понимаю, что в современном спорте все далеко не так гладко и не ограничивается только мастерством и уровнем спортсменов. Но чтобы здесь настолько глубоко прогнили чиновники, что из-за их шкурных интересов страдает престиж и интересы нашей страны на международных соревнованиях, это уже за гранью.
Наткнулся на свежую статью в "Аргументах недели" и просто кричать захотелось!
«Крайне нестандартная ситуация возникла на международном петербургском турнире по джиу-джитсу 18 октября. Состязание бойкотировали московская и воронежская делегации в полном составе – полсотни спортсменов (половина всех участников турнира), а также судьи и тренеры. Они сделали это в знак солидарности с товарищем.
Пожалуй, гладиаторство можно назвать главной дикостью в истории человечества. Трудно поверить, но оно существует до сих пор, пусть и в менее жестоком виде. Чиновники от спорта вынуждают бойца сражаться за свои чиновничьи интересы, в том числе денежные.
Речь идёт о тридцатилетнем воронежце Дмитрии Бешенце – заслуженном мастере спорта, трёхкратном чемпионе мира, многократном чемпионе Европы по джиу-джитсу (средний вес, самый конкурентный). Год назад он принял решение перейти из петербургской федерации джиу-джитсу в федерацию Московской области. Смена региона, за который выступаешь, – обычная процедура. Но Бешенец – слишком уж необычный спортсмен, и потому в него вцепились.
Питерские функционеры от джиу-джитсу – старший тренер сборной России Дмитрий Попов и вице-президент всероссийской федерации Георгий Куковеров – воспротивились законному намерению спортсмена. «Помимо принципа, ими движет материальный интерес, - говорит вице-президент федерации Московской области Евгений Коротких. – За чемпиона региональная федерация получает дополнительное финансирование. А личный тренер чемпиона получает прибавку к зарплате».
Надо сказать, личным тренером Бешенца значился именно питерец Попов. Однако сам спортсмен считает главным своим учителем земляка Ивана Долбилина, под руководством которого начинал и продолжает спортивную карьеру. «Собственно, из-за этой несправедливости я и решил сменить федерацию, - поясняет Бешенец. – Питерские не были заинтересованы в услугах моего воронежского тренера. На всех соревнованиях он сопровождал меня за свои деньги. Я счёл необходимым изменить эту нелепую ситуацию и нашёл понимание в федерации Московской области, куда меня приняли вместе с ним».
Бешенец написал заявление о смене региона в ноябре прошлого года. А в следующем месяце случился сюрприз: всероссийская федерация не допустила его на чемпионат России. Повод был таким: у Дмитрия не истёк срок договора с питерской школой высшего спортивного мастерства, где он числился спортивным инструктором. «То есть трудовые отношения Дмитрия с работодателем привязали к его спортивной деятельности – абсолютно неправомерное решение. Это, понятно, лишь предлог», - комментирует Коротких.
В марте президиум дисквалифицировал Бешенца на полгода. Основание: «нарушение дисциплины», без уточнений. После этого состоялась трехсторонняя встреча в формате «страна-Москва-Питер»: с участием президента всероссийской федерации Сергея Завьялова, президента федерации Московской области Дмитрия Иванова и представителя Санкт-Петербурга – вице-президента всероссийской федерации Георгия Куковерова. Было достигнуто соглашение: Бешенца дисквалифицируют не на полгода, а на два месяца, и оставят в сборной России.
Однако совсем недавно, в середине октября, от питерца Попова – старшего тренера сборной страны – пришло письмо в Москву. «Он заявил, что Дмитрий должен быть дисквалифицирован на шесть месяцев, поскольку якобы нарушил порядок перехода из одной региональной федерации в другую, - рассказывает Коротких. – Видимо, господин Попов невнимательно прочёл положение о переводе. Там чётко написано: оформление документов может продолжаться в течение года. В нашем случае – до 30 ноября. У Бешенца ещё есть время. Тем не менее президиум снова дисквалифицировал его, правда не на шесть месяцев, а на три. Личные амбиции для людей оказались важнее, чем интересы России. Это просто нонсенс: сборную лишают сильнейшего участника. В прошлом году Дмитрий был признан лучшим спортсменом всемирной федерацией джиу-джитсу».
«Боюсь, этой дисквалификацией дело может не кончиться. Есть вероятность, что в дальнейшем меня дисквалифицируют снова, - говорит Бешенец. – Обидно, конечно. Другая сильная эмоция – удивление. Казалось бы, в наших кругах люди должны себя вести по-спортивному, а тут такое. Но я не вешаю носа. Тренируюсь, поддерживаю себя в форме и намерен обязательно вернуться на площадку. Выражаю благодарность всем, кто меня поддерживает».
Риск сильнейших
В числе спортсменов, покинувших петербургский турнир с целью поддержать Дмитрия, оказался костяк и потенциальные члены российской сборной. Ребята не просто рискнули получить дисквалификацию – они поставили на кон свою блестящую карьеру. Среди них: действующий чемпион России и действующий обладатель кубка Европы Дмитрий Грищенко, действующая чемпионка России и серебряная призёрка кубка Европы Мария Бехер, действующая чемпионка России и бронзовая призёрка кубка Европы Оксана Москаленко, призёр кубка Европы Тарас Бабкин, серебряный призёр чемпионата России Виктория Сирик, бронзовый призёр чемпионата России Артём Петухов, бронзовый призёр чемпионата Европы Ирина Макарова.»

Источник: argumenti.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев
486
myfishki Дмитрий Швецов 2 года назад
Наверно, сейчас спорт это деньги, деньги это спорт, но где же здесь логика?!
Если наши лучшие спортсмены не попадут на международные соревнования, то мы там ничего не выиграем, а значит - этот вид спорта получит меньше вливаний. Получается, даже с коммерческим подходом - дисквалификация одного из лучших спортсменов - чистый убыток!