И грудь, и слезы. Мировые лидеры в неловких ситуациях И грудь, и слезы. Мировые лидеры в неловких ситуациях Гламурная молодая бабушка из Италии покорит ваше сердце Гламурная молодая бабушка из Италии покорит ваше сердце Бизнесмен-уроженец Армении прекратил бесплатно раздавать хлеб в Екатеринбурге Бизнесмен-уроженец Армении прекратил бесплатно раздавать хлеб в... Принятие хотя бы 1 из 10 предложенных антикоррупционных законов уменшит коррупцию в России на 50% Принятие хотя бы 1 из 10 предложенных антикоррупционных законов... Как я сундук мастерил Как я сундук мастерил Интересные и веселые картинки Интересные и веселые картинки Сисадмин убил девять дней на наведение порядка в проводах Сисадмин убил девять дней на наведение порядка в проводах Почему Никулин не снялся в "Иван Васильевич меняет профессию" Почему Никулин не снялся в "Иван Васильевич меняет профессию" Превосходная актерская игра Юрия Стоянова Превосходная актерская игра Юрия Стоянова Они же дети против водителей Они же дети против водителей Рабочая лошадка ВТА - Ил-76 Рабочая лошадка ВТА - Ил-76 По зимникам на Запорожце. 5000 км под девизом «Ни дня без поломки!» По зимникам на Запорожце. 5000 км под девизом «Ни дня без поломки!» Он показал, как на самом деле чувствуют себя люди с психиатрическими диагнозами Он показал, как на самом деле чувствуют себя люди с... Оружие России, покорившее мир Оружие России, покорившее мир «Всё у тебя получится!». В этой жизни Алексей Петренко боялся только Бога «Всё у тебя получится!». В этой жизни Алексей Петренко боялся... Необычные роли знаменитых актеров Необычные роли знаменитых актеров Полезный пост - памятка покупателям Полезный пост - памятка покупателям Китайская версия Дэвида Блейна Китайская версия Дэвида Блейна Дэвид Кук. Москва, весна 1969 Дэвид Кук. Москва, весна 1969

О необходимости хищников (1 фото)

1829
1

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.
Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
10
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
10  комментариев
−150
Эрик Мастер 2 года назад
омг...
мне даже страшно подумать кого должен 6 лет трахать волк чтоб в результате случки появился бобер или ондатра....
потому как иначе - откуда им там взяться...

но вообще конечно - дикий гон.
оленей - проще отстреливать, заодно и денег заработается парком....
русла рек- вообще феерично....

среди наших предков всегда было железное правило - видищ волка - убей.

а они не дураками быди и понимали что лучший волк это мертвый волк.
44
Денис 2 года назад
аналогию с людьми провести - люди не меньше проблем вызывают, чем эти олени.
И люди еще сетуют на небольшое стадо оленей, которые что-то там изменяют вследствии собственной жизнедеятельности. Используют волков для решения неудобства для себя. Такие лицемеры..во благо, видите ли.))
44
Денис Simiola 2 года назад
в большинстве своем готов. Но я не держусь за рамки того, что "жизнь - самая главная ценность", когда на деле отбирают несчисленные жизни других существ для продолжения собственной. Я понимаю и принимаю то, как все тут живут. Ведь и все живут подобным образом, отсюда и нету особо принципиальной разницы, кто именно выживает. На каждых участках вдобавок ко всему живет куча микроорганизмов (а это уже конкретно больший масштаб, в сравнении с нынешним, - с ним ежесекундно мрут просто дохерища организмов, а ведь наверняка есть и иные планеты, где та же хрень происходит). Да, мои относительные голодания и воздержание от роскоши не является каким-то оправданием, а ежедневные напоминания о том, что вот и сегодня я сожрал кого-то для продолжения этой бессмысленной жизни. Но и жизни других в той же мере бессмысленны. Вообще идеальный вариант - смерть всего живого, чтобы не продолжался этот цикл снова и снова. И впрочем даже если я умру, миллион жизней больше, миллион жизней меньше..в целом все оно продолжится и без моего присутствия.
Мы лишь процесс. Умерев, тебя сожрут другие, цикл продолжится, особо ничего не изменится..лишь некоторые крохи, действущие лица, которые и так сменяются ежесекундно в этом мире.
44
Денис Simiola 2 года назад
и ты тоже лицемер)
129
Вячеслав 2 года назад
вот тебе и волки