Расписание на декабрь: 31 шаг к счастливому новому году Расписание на декабрь: 31 шаг к счастливому новому году Триллер: Приехавший в ЛНР на БМП солдат ВСУ  оказался одесским партизаном   02 декабря 2016 Триллер: Приехавший в ЛНР на БМП солдат ВСУ  оказался одесским... Какие известные лекарства никого не вылечат Какие известные лекарства никого не вылечат История эпичной установки спутниковой тарелки История эпичной установки спутниковой тарелки Кот с кошкой так влюблены друг в друга, что не могут скрыть свои чувства Кот с кошкой так влюблены друг в друга, что не могут скрыть свои... Полудурок, но хороший! Полудурок, но хороший! Гифки дня Гифки дня Тест: Угадайте предназначение этих жутких механизмов Тест: Угадайте предназначение этих жутких механизмов В — великолепие: суровый алфавит для дизайнеров интерьера В — великолепие: суровый алфавит для дизайнеров интерьера Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность Подборка по-настоящему занимательных фактов Подборка по-настоящему занимательных фактов Семь лет колонии за ДТП - много или мало? Семь лет колонии за ДТП - много или мало? Фото обиженной собаки вызвало бурю сочувствия и негодования Фото обиженной собаки вызвало бурю сочувствия и негодования В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже В Уругвае рабочие завода про производству марихуаны попались на краже Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей С огнем шутки плохи С огнем шутки плохи 10 неожиданных способов использования проволочной мочалки 10 неожиданных способов использования проволочной мочалки Проект плавучего дома в форме НЛО Проект плавучего дома в форме НЛО

Фрактальные миры SanBase (3 фото + 1 видео)

682
3
1

Наш соотечественник (имени, к сожалению, не знаю, но и не особо искал), эмигрировавший в Канаду последние годы занимается тем, что называется "Generative art". Последние результаты его работы можно посмотреть на видео (крайне рекомендуется максимальное качество). Вообще он зарабатывает выпуская BluRay 3D-диски с этими роликами. Впрочем обладатели стереоскопической аппаратуры могут полюбоваться на иные миры на расстоянии протянутой руки порыскав по известным злачным местам.
Самое интересное, то, что все эти пейзажи не есть продукт дизайнерской мысли, а содержат в основании своём так называемые фракталы - по сути - математические формулы (подробнее об этом - чуть ниже).
В основе лежит так называемый "фрактал мандельбокс" (на одном из первых видео на канале его можно увидеть, в остальных его контуры иногда проступают). Что это такое?
Представьте себе что перед вами лежит квадратный кусок теста. Вы его раскатываете скалкой увеличивая в 2 раза, чуть сдвигаете и заворачиваете "ушки" сверху, снизу, слева и справа, чтобы они уложились в исходный квадрат. Повторяя процесс, раз за разом мы говорим о том, что точки теста испытывают некоторое преобразование (математически говорят "масштабирование, сдвиг и отражение). Сложно ли это? Думаю все вы согласитесь что несложно.
Этот алгоритм легко переносится в трехмерное пространство (оперируете уже кубом). Далее вся хитрость в том, чтобы каждую точку пространства "тестировать" на то как близко она оказалась к началу координат, после совершения N шагов, эту величину можно сопоставить с "плотностью пространства в данной точке", подобрать коэффициенты, число шагов, внести несколько искажающих факторов, нанести материалы и освещение....
В общем, правильно приготовленное тесто выглядит ошеломляюще!
Для особо интересующихся даю ссылку на форум программистов где я на сабж наткнулся: http://www.gamedev.ru/code/forum/?id=193751 , там SanBase делится кусочками программы, производящей эту красоту, где видно как немного на самом деле формул порождает эти миры.
P.S.
Если кто то видел похожий пост на дирти - не волнуйтесь, его там сделал именно я.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4 комментария