Как выучить английский, не теряя время и деньги Как выучить английский, не теряя время и деньги Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Мотоциклисты, велосипедисты! 15 причин, почему вы НЕ должны носить шлем! Мотоциклисты, велосипедисты! 15 причин, почему вы НЕ должны носить... Пинок в жизнь: южнокорейский спасатель пнул девушку, чтобы спасти ей жизнь Пинок в жизнь: южнокорейский спасатель пнул девушку, чтобы спасти... 28 причин, по которым от Австралии стоит держаться подальше 28 причин, по которым от Австралии стоит держаться подальше Мир вокруг нас становится все страннее и непонятнее Мир вокруг нас становится все страннее и непонятнее Жительница Дагестана по дороге зашила сиденье в маршрутке Жительница Дагестана по дороге зашила сиденье в маршрутке Правильный папа (нм) Правильный папа (нм) Коллекция онлайн-сервисов для работы с изображениями Коллекция онлайн-сервисов для работы с изображениями 20 вещей, которые поймут только очкарики 20 вещей, которые поймут только очкарики Котомиссия невыполнима: попытка усадить перед камерой 10 котят Котомиссия невыполнима: попытка усадить перед камерой 10 котят Большой Человек Большой Человек Лучшие 10 книг из серии S.T.A.L.K.E.R Лучшие 10 книг из серии S.T.A.L.K.E.R 15 исчезающих видов животных, о которых мир стал забывать 15 исчезающих видов животных, о которых мир стал забывать Когда девушки узнают, что ты действительно хороший танцор Когда девушки узнают, что ты действительно хороший танцор Выкинул мусор на чужой ферме - получи его обратно! Выкинул мусор на чужой ферме - получи его обратно! Восьмиметровую «акулу-монстра» выкинуло на скалы побережья Корниш Восьмиметровую «акулу-монстра» выкинуло на скалы побережья Корниш Весенний ремонт дорог: слабоумие и отвага Весенний ремонт дорог: слабоумие и отвага Автохам на Мерседесе сломал зеркало Автохам на Мерседесе сломал зеркало

Саперная лопатка — непобедимое оружие (5 фото)

2326
5

Среди всего необходимого снаряжения солдата саперная лопата является одним из наиболее давних и многофункциональных помощников. В любых ситуациях, в разных погодных условиях, на учениях или в военных действиях она помогает не только выживать, но и защищаться от противника. Именно об этом чуде военной мысли и расскажет сайт «За Городом» .
Запатентовано это полезное изобретение было еще в 1896г. датским военным по фамилии Линнеман, который отбывал службу в чине пехотного капитана. Он придумал этот инструмент, находясь в сложных окопных условиях, затем начал производство, а после получения патента производил саперные лопаты не в Дании, а в Австрии. Очень многие военные из разных стран, в том числе в России, оценили полезность и удобство инструмента, поэтому лопата быстро стала популярной. Инструмент стал неизменным спутником солдат, как и личное оружие.
На сегодняшний день саперные лопаты используют солдаты пехотных подразделений, хотя судя по названию можно предположить, что она предназначена только для саперов. На самом деле, она и производится именно для солдат. Во время проведения боевых действий лопата помогает довольно быстро и оперативно создать надежный окоп для собственной защиты.
В некоторых случаях хорошо обученные солдаты могут убить противника только при помощи саперной лопатки. Это хорошее средство защиты.

У обычного российского солдата всегда с собой находится саперная лопатка, длиной 0,5м, которая еще называется МПЛ-50. Многофункциональность этого инструмента и универсальность его использования делают его незаменимым в обычных буднях солдат.
Создатели саперной лопаты грамотно рассчитали нагрузку и функциональность инструмента. Это позволило избавиться от всех ненужных и непрактичных довесков, оставив лишь необходимое. Простота лопаты заключается в ее конструкции: всего два элемента – острый штык-лезвие и черенок-держатель.

Но простота не значит дешевизна, поскольку оба элемента изготавливаются из максимально качественных долговечных материалов, которые к тому же, проходят специальную обработку. На лезвие наносится антибликовое покрытие, а рукоятка остается неокрашенной для того, чтобы у солдата не появлялись на руках мозоли после ее использования.
Делать саперную лопатку складной не имело смысла, поскольку ее размеры и так являются достаточно компактными, удобными и не сковывающими движений солдата. А монолитность конструкции делает лопату своеобразным топориком, достаточно тяжелым и смертоносным. Края лопаты обычно хорошо и остро натачиваются, а на рукоятку солдаты могу прикрепить темляк – своеобразный ремень-петлю, который может предотвратить потерю лопаты при ее выпускании из руки. В условиях ведения боя, саперная лопата гораздо чаще является орудием защиты от противника и убийства, чем обычным инструментом.

Изначальное предназначение саперной лопатки предполагало возможность быстрого создания окопа в ситуации ведения боевых действий. Хорошо обученный и подготовленный солдат может в течение 8 минут сделать окоп для осуществления стрельбы из положения лежа.
Однако со временем спектр ее использования благодаря практическому применению и смекалке солдат значительно расширился. Некоторые военные даже умудрялись использовать саперную лопату в качестве сковородки. Однако делать это часто производители не рекомендуют, поскольку нагревание металла приводит к изменению его свойств. В дальнейшем это может отразиться на качестве использования инструмента и на его функциональных характеристиках.
Следует помнить, что саперная лопатка настолько удобный и простой инструмент, что даже неподготовленный человек сможет с ее помощью защитить себя в случае необходимости. Конструкция ее рассчитана таким образом, что центр тяжести лопаты находится на стыке рукоятки и лезвия, поэтому ею удобно пользоваться и работать.

Русский конструктор Дьяконов усовершенствовал простую модель саперной лопаты и в 1937г. совместил ее с минометом. Чудо-устройство стреляло зарядами 37 калибра, весило около 1,5кг и могло стрелять на дальность около 250м. Эти характеристики делали лопату удобной и популярной среди солдат. В годы Отечественной войны изобретение широко применялось русскими солдатами, а после окончания боевых действий производство ее было остановлено.

Реклама
×

Источник: ribalych.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев
470
Alexander Alexandrovich 3 года назад
Вдогонку: сам являюсь счастливым обладателем списанной со складов. На клейме - 1986 год указан.
Штука годная (если сравнивать с тем, что продаётся в "садовых" магазинах).
Из минусов:
1.отсутствие заточки (не особо проблема наточить "под себя", но это время).
2. дерьмовая сталь (тут можно спорить: для лопаты разницы нету: убьётся любая сталюга о землю с песком и камнями, а точить дерьмовую - проще), точить приходится после каждой рубки кустов.
3. отсутствие обработки и сборка в стиле "идите все нафиг". Но рукоятка хотя бы без заноз (а большего мне не надо), а перемонтировать "под себя" лезвие лопаты - не квадратура круга. Тем более что один раз сделать надо и забыть.
Из плюсов - цена. Триста рублей (плюс-минус). Ну и чехол к ней докупить не помешает.
Если есть деньги - лучше пару тысяч потратить на аналогичную лопату от Cold Steel: пропорции и развесовка сохранены, сборка - как и всё у них, на пять баллов. Заточка правильная, нормальный чехол в комплекте. И, если не вру, вместо клёпки на втулке - сварной шов.
Ну и сталюга - хотя и не топовая, но нашу, отечественную, стругать сможет.
ЗЫ: не реклама, просто добрый совет
470
Alexander Alexandrovich 3 года назад
Не "сапёрная", а "пехотная".
Это раз.
"Делать саперную лопатку складной не имело смысла, поскольку ее размеры и так являются достаточно компактными, удобными и не сковывающими движений солдата." - чушь. Складной лопату делают не столько для уменьшения габаритов, сколько для расширения функциональности.
Поскольку у нас лишних денег не было - делали нескаладные.

В целом статья полезна привлечением внимания к предмету.
Но при этом вредна ошибочными сведениями.