Человек-айфон и другие. 25 фото о том, как не стоит возить контрабанду Человек-айфон и другие. 25 фото о том, как не стоит возить контрабанду Секретный поисковик по отелям: все женолюбы уже добавили его в закладки Секретный поисковик по отелям: все женолюбы уже добавили его в... О том как я шёл на одно свидание, а попал на другое О том как я шёл на одно свидание, а попал на другое Жертва ботокса: что случилось с лицом Памелы Андерсон? Жертва ботокса: что случилось с лицом Памелы Андерсон? Как я на свидание втроём ходил Как я на свидание втроём ходил 27 фотографий, достойных вашего внимания 27 фотографий, достойных вашего внимания Александр Беляев - произведения,биография и тайна смерти великого фантаста Александр Беляев - произведения,биография и тайна смерти великого... А помните? Переводные картинки из ГДР А помните? Переводные картинки из ГДР Самая опасная профессия в мире, или если бы у электромонтажников был инстаграм Самая опасная профессия в мире, или если бы у электромонтажников... Вторая моя миниатюра в лампочке "Домик в деревне" Вторая моя миниатюра в лампочке "Домик в деревне" Житель дома поймал хулигана, справлявшего нужду в подъезде Житель дома поймал хулигана, справлявшего нужду в подъезде Пульсар. Что такое пульсар? Пульсар. Что такое пульсар? Мертвая Фукусима: шесть лет спустя Мертвая Фукусима: шесть лет спустя Фотоподборка за 24.05.2017 Фотоподборка за 24.05.2017 Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей 15 вещей и животных, которые прикидываются кем-то другим 15 вещей и животных, которые прикидываются кем-то другим Мастер фотошопа Average Bob теперь проспал всех знаменитостей Мастер фотошопа Average Bob теперь проспал всех знаменитостей Что может быть важнее рождения ребенка? Эмоциональный ответ тренера на вопрос о том, почему он отпустил игрока с полуфинального матча Что может быть важнее рождения ребенка? Эмоциональный ответ... В России нашли 1300-летний «танцующий скелет» и его могила уникальна В России нашли 1300-летний «танцующий скелет» и его могила уникальна

Саперная лопатка — непобедимое оружие (5 фото)

2372
5

Среди всего необходимого снаряжения солдата саперная лопата является одним из наиболее давних и многофункциональных помощников. В любых ситуациях, в разных погодных условиях, на учениях или в военных действиях она помогает не только выживать, но и защищаться от противника. Именно об этом чуде военной мысли и расскажет сайт «За Городом» .
Запатентовано это полезное изобретение было еще в 1896г. датским военным по фамилии Линнеман, который отбывал службу в чине пехотного капитана. Он придумал этот инструмент, находясь в сложных окопных условиях, затем начал производство, а после получения патента производил саперные лопаты не в Дании, а в Австрии. Очень многие военные из разных стран, в том числе в России, оценили полезность и удобство инструмента, поэтому лопата быстро стала популярной. Инструмент стал неизменным спутником солдат, как и личное оружие.
На сегодняшний день саперные лопаты используют солдаты пехотных подразделений, хотя судя по названию можно предположить, что она предназначена только для саперов. На самом деле, она и производится именно для солдат. Во время проведения боевых действий лопата помогает довольно быстро и оперативно создать надежный окоп для собственной защиты.
В некоторых случаях хорошо обученные солдаты могут убить противника только при помощи саперной лопатки. Это хорошее средство защиты.

У обычного российского солдата всегда с собой находится саперная лопатка, длиной 0,5м, которая еще называется МПЛ-50. Многофункциональность этого инструмента и универсальность его использования делают его незаменимым в обычных буднях солдат.
Создатели саперной лопаты грамотно рассчитали нагрузку и функциональность инструмента. Это позволило избавиться от всех ненужных и непрактичных довесков, оставив лишь необходимое. Простота лопаты заключается в ее конструкции: всего два элемента – острый штык-лезвие и черенок-держатель.

Но простота не значит дешевизна, поскольку оба элемента изготавливаются из максимально качественных долговечных материалов, которые к тому же, проходят специальную обработку. На лезвие наносится антибликовое покрытие, а рукоятка остается неокрашенной для того, чтобы у солдата не появлялись на руках мозоли после ее использования.
Делать саперную лопатку складной не имело смысла, поскольку ее размеры и так являются достаточно компактными, удобными и не сковывающими движений солдата. А монолитность конструкции делает лопату своеобразным топориком, достаточно тяжелым и смертоносным. Края лопаты обычно хорошо и остро натачиваются, а на рукоятку солдаты могу прикрепить темляк – своеобразный ремень-петлю, который может предотвратить потерю лопаты при ее выпускании из руки. В условиях ведения боя, саперная лопата гораздо чаще является орудием защиты от противника и убийства, чем обычным инструментом.

Изначальное предназначение саперной лопатки предполагало возможность быстрого создания окопа в ситуации ведения боевых действий. Хорошо обученный и подготовленный солдат может в течение 8 минут сделать окоп для осуществления стрельбы из положения лежа.
Однако со временем спектр ее использования благодаря практическому применению и смекалке солдат значительно расширился. Некоторые военные даже умудрялись использовать саперную лопату в качестве сковородки. Однако делать это часто производители не рекомендуют, поскольку нагревание металла приводит к изменению его свойств. В дальнейшем это может отразиться на качестве использования инструмента и на его функциональных характеристиках.
Следует помнить, что саперная лопатка настолько удобный и простой инструмент, что даже неподготовленный человек сможет с ее помощью защитить себя в случае необходимости. Конструкция ее рассчитана таким образом, что центр тяжести лопаты находится на стыке рукоятки и лезвия, поэтому ею удобно пользоваться и работать.

Русский конструктор Дьяконов усовершенствовал простую модель саперной лопаты и в 1937г. совместил ее с минометом. Чудо-устройство стреляло зарядами 37 калибра, весило около 1,5кг и могло стрелять на дальность около 250м. Эти характеристики делали лопату удобной и популярной среди солдат. В годы Отечественной войны изобретение широко применялось русскими солдатами, а после окончания боевых действий производство ее было остановлено.

Реклама
×

Источник: ribalych.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев
470
Alexander Alexandrovich 3 года назад
Вдогонку: сам являюсь счастливым обладателем списанной со складов. На клейме - 1986 год указан.
Штука годная (если сравнивать с тем, что продаётся в "садовых" магазинах).
Из минусов:
1.отсутствие заточки (не особо проблема наточить "под себя", но это время).
2. дерьмовая сталь (тут можно спорить: для лопаты разницы нету: убьётся любая сталюга о землю с песком и камнями, а точить дерьмовую - проще), точить приходится после каждой рубки кустов.
3. отсутствие обработки и сборка в стиле "идите все нафиг". Но рукоятка хотя бы без заноз (а большего мне не надо), а перемонтировать "под себя" лезвие лопаты - не квадратура круга. Тем более что один раз сделать надо и забыть.
Из плюсов - цена. Триста рублей (плюс-минус). Ну и чехол к ней докупить не помешает.
Если есть деньги - лучше пару тысяч потратить на аналогичную лопату от Cold Steel: пропорции и развесовка сохранены, сборка - как и всё у них, на пять баллов. Заточка правильная, нормальный чехол в комплекте. И, если не вру, вместо клёпки на втулке - сварной шов.
Ну и сталюга - хотя и не топовая, но нашу, отечественную, стругать сможет.
ЗЫ: не реклама, просто добрый совет
470
Alexander Alexandrovich 3 года назад
Не "сапёрная", а "пехотная".
Это раз.
"Делать саперную лопатку складной не имело смысла, поскольку ее размеры и так являются достаточно компактными, удобными и не сковывающими движений солдата." - чушь. Складной лопату делают не столько для уменьшения габаритов, сколько для расширения функциональности.
Поскольку у нас лишних денег не было - делали нескаладные.

В целом статья полезна привлечением внимания к предмету.
Но при этом вредна ошибочными сведениями.