Россия — любовь моя (22 фото)

935
22

Сразу скажу, что для меня этот репортаж, несколько удивителен и спорен. Но из песни слов не выкинешь, поэтому представляю его на Ваш суд...
Фотограф Ляйля Гимадеева выяснила у сербов, почему они любят Россию и русских
Среди современных европейских правых существует мода на Россию и Путина. Но в Сербии симпатии к российскому государству никогда не были модными — они там традиционны. Еще с конца XV века, после падения Византии и установления османского владычества над балканскими славянами, Москва стала центром притяжения православного мира. В XVIII веке Российская империя, ставшая великой державой, открыто предъявляла свои претензии на доминирование на Балканах. Православные сербы и болгары в Турции и Австрии стали (и во многом справедливо) агентами российского влияния. После Первой мировой войны исчезла империя Романовых, но отношения между русскими и сербами не поменялись. После 1917 года Сербия стала местом притяжения русской «белой» эмиграции. В годы Второй мировой войны при непосредственной поддержке Москвы к власти в Белграде приходит Иосип Брос Тито. Во время Гражданской войны в Югославии на помощь сербам едут русские добровольцы. В конфликте на юго-востоке Украины на стороне «ДНР» и «ЛНР» выступили сербские четники. Россия и Сербия никогда не воевали, а такие длительные взаимные симпатии между двумя странами и народами любую политическую конъюнктуру прячут на второй и третий план.
Фотограф Ляйля Гимадеева в 2014 году посетила Сербию и встретилась с местными русофилами, которые рассказали, почему любят Россию, ее правителей от Николая II до Владимира Путина и учат русский язык.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8 комментариев
26
Баян Джорджавич 2 года назад
Был в Сербии летом 2011, гостил у друга серба, мы с ним познакомились в 2008 в США (вместе были по Work and travel). Потрясающая страна и люди. Как только узнавали что я русский, сразу наливали местную ракию и говорили, если русский то пей с нами! Еда, природа, ракия - все потрясающая. Да, у страны есть свои проблемы, страна не богатая. Но люди какие! В глубинке особенно! Все такое неповторимое. Знаю, мало кто о сербии слышал и не каждый захочет поехать туда в отпуск, наверно отдав предпочтение странам у море, но если поедите, обязательно захотите вернуться. Визу русским не недо до 30 дней. Если будете в Сербии схоняйте летом на Гучу (это назвение фестиваля и деревни) - это все равно что вся деревня будет гулять всю неделю. Море пива, мяса, танцев, хорошего настроения!
36
Александр Ивлянов 2 года назад
Приятно читать.
427
Алексей 2 года назад
Русские и Сербы Братья НАВЕК!!!!!