Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против опасных мифов Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против... Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Что делать, если умер муж Что делать, если умер муж Парня отправили домой из офиса из-за шорт. Он решил не устраивать скандал, а поступил интереснее Парня отправили домой из офиса из-за шорт. Он решил не устраивать... Французскую прессу шокировала погоня русских за бандитами по Парижу Французскую прессу шокировала погоня русских за бандитами по Парижу Хищник Хищник На дороге сидел, чуть не сбили На дороге сидел, чуть не сбили Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Где найти или как добыть батарейки АААА Где найти или как добыть батарейки АААА “Невообразимый трэш”. Ремейки 7 советских фильмов, взбесившие зрителей “Невообразимый трэш”. Ремейки 7 советских фильмов, взбесившие зрителей Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Сотрудник банка предотвратил ограбление, закрыв перед преступниками дверь Сотрудник банка предотвратил ограбление, закрыв перед... В Индии полицейский пропустил скорую вперёд президентского кортежа В Индии полицейский пропустил скорую вперёд президентского кортежа Самый буржуйский пост на Фишках! Самый буржуйский пост на Фишках! Позорные ляпы дизайнеров Позорные ляпы дизайнеров Навигационное оборудование космического корабля Восход Навигационное оборудование космического корабля Восход Не спешите выбрасывать матрац из-за пятен: всё легко очищается Не спешите выбрасывать матрац из-за пятен: всё легко очищается

Рупит - город ведьм (16 фото)

1741
16

Вдалеке от туристических маршрутов, высоко в горах на севере Каталонии, отсеченный неприступным ущельем и сокрытый облаками живет своей жизнью средневековый город Рупит. Кажется, время здесь совершенно остановилось. За многие века облик этого таинственного города практически нисколько не изменился. Те же скалы, то же изъеденное горной рекой ущелье, те же мрачные каменные дома в городе. И несмотря, на то что сюда частенько приезжают туристы, туристическим город Рупит совершенно не выглядит. Атмосфера здесь мистически мрачная, тягучая, насквозь пропитанная суровой историей этого места. А история у города на самом деле жуткая.
Летопись Рупита начинается с XI века. Тогда в этом месте была построена оборонительная крепость, вокруг которой начал расти город. Место для закладки крепости было выбрано не случайно. Здесь пересекались две главные в этом регионе дороги, построенные еще римлянами. Наибольший расцвет Рупит переживал в XVI-XVII веках. Именно тогда был сформирован средневековый облик города, сохранившийся до наших дней.
В современный Рупит ведут несколько путей, один из которых старый подвесной железный мост. По нему можно попасть сразу в центр города.
Всего несколько метров и переносишься на несколько веков назад. Характерные для Средневековья узкие кривые улочки пустынны. В городе сегодня живет всего 300 с небольшим человек. Основной поток туристов приходится только на летний период. В другое время сюда приезжают мало. И это прекрасная возможность побродить по улицам Рупита в тишине и спокойствии. Но такая умиротворенность здесь была не всегда.
В средние века в период главенства Инквизиции, а в Испании она отличалась особой жестокостью, в Рупите не гасли костры, на которых сжигали еретиков. Среди жертв было множество евреев, отказывающихся принять христианскую веру. Местные верили в особую божественную силу земли Рупита и поэтому сюда привозили со всей округи ведьм и также сжигали их на инквизиционных кострах. Примечательно, что есть совершенно обратная легенда о том, что Рупит наоборот был местом где эти самые ведьмы как раз скрывались от рук Инквизиции. Какая из них правдивая неизвестно. Но экспонаты в местных музеях говорят как раз о разгуле здесь инквизиции и чудовищной жестокости, царящей в те далекие времена.
Интересно и то, что Рупит построен на слое вулканической лавы, застывшие потоки котрой на некоторых улицах образовали естественные ступени. Это весьма кстати, учитывая что город построен фактически на скале и улицы имеют заметные перепады по высоте.
Застывший в средневековье Рупит невероятно фактурен. Каждый элемент, каждая деталь говорят о минувших поколениях и о заботе современников, сохраняющих доставшееся им наследие в первозданном виде.
В день нашего приезда, как нарочно, все магазины, лавки и музеи Рупита были закрыты. С чем это было связано неясно, но ознакомиться с городом нам удалось лишь поверхностно.
Местные жители спокойны и сдержаны, как все горцы. На наше появление они практически никак не реагировали. Мы их попросту не интересовали.
Несмотря на малую численность и откровенную камерность, город живет, люди женятся, заводят детей. В Рупите есть и своя школа, и свой детский сад.
Воспитанников в местном детском саде мы насчитали всего пятеро. Они играют прямо на улице, выдумывая себе подручные развлечения. В тот раз они забавно играли с зонтиками, изображая не то грибы, что вряд ли, не то представляли, что это маленькие домики. Под каждым зонтиком по малышу.
На некоторых домах можно заметить надписи с датами их строительства. Многие из них как раз относятся к началу 17 века, периоду активного развития города. Веком ранее здесь произошло землетрясение, которое практически полностью разрушило город. Сохранились лишь единичные постройки.
Рупит это не только старый город. Как и следует, здесь тоже есть современная застройка. Новые дома здесь строятся исключительно в стиле старого города и на первый взгляд практически ничем от них не отличаются. Новострой выдает лишь новые окна и двери. Даже клумбы здесь какие-то средневековые.
Новые здания здесь строили и пятьдесят, и сто лет назад. С течением времени старые и новые постройки настолько тесно переплелись друг с другом, что заезжему человеку довольно тяжело определить, что здесь новое, а что многовековое. Рупит молчит, сохраняя свои тайны.

Реклама
×

Источник: reports.travel.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария