Юристы помогите! (1 фото)

668
1

Суть вопроса: 10.06.2013 года жители частного сектора, как и обычно выгнали из домовладений принадлежащий им КРС и передали его пастуху, который осуществлял выпас скота в данном районе. Осуществлял он свою деятельность без какого либо договора, на устных договоренностях. Вечером этого же дня, владельцы КРС, не дождались во время стадо, пастух так же отсутствовал. Через некоторое время одному из владельцев позвонила гражданка Г. являющаяся ИП с которой был заключен договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения , в связи с чем она имела в пользовании земельный участок в восточной части города, на данном земельном участке площадью 32 Га был посеян ячмень. Гражданка Г. заявила, что КРС бесконтрольно, находился на ее поле. Пастух в это время был в состоянии алкогольного опьянения. Так же гражданка Г, пояснила что она задержала скот около 90 голов и поместила ее в принадлежащие ей загоны. По прибытию владельцы потребовали вернуть принадлежащий им скот, на что гражданка Г. ответила отказом. Одним из хозяев коров были вызваны сотрудники полиции и написано заявление о хищении КРС гражданкой Г. По прошествии установленного УПК РФ времени заявители получили отказной материал, за отсутствием в действии гражданки Г. состава какого – либо преступления.
23.09. 2014 года, лица участвующие в написании заявления, получили повестку в суд, где выступают ответчиками перед истцом гражданкой Г. сумма иска 209790 рублей. Ответчиками являются 19 человек.
Гражданка Г. составила акт о потраве посевов при этом не привлекла ни кого со стороны ответчика, которые могли бы присутствовать при его составлении и следить за достоверностью внесенных туда данных. На момент потравы ячмень представлял собой зеленые поросли высотой 20 см, без образования колоса, согласно составленному Акту потрава произошла на 70% поля то есть на 21 Га, (21 Га за несколько часов) Стоимость потравы вычислена согласно справке Федеральной службы государственной статистики, урожайность по ячменю на 2013 год, составила 22,2 центнера с гектара. Согласно справке ИП Главы КФХ стоимость 1т. ячменя составляет 4500 рублей т.е. (1 ц. стоит 450 рублей) Исходя из вышеизложенного сумма иска вычислена, не исходя из соседних посевов, с аналогичным типом грунта и сортом ячменя, а со средних показателей Района, где уход за данной растительной культурой ведется по разному. Обходчика полей, который должен был смотреть за целостностью полей гражданки Г. нет, он либо отсутствует как штатная единица, либо не фигурирует в заявлении.
Так же гражданка Г. установила процентную ставку за пользования деньгами являющимися самим иском . Выдержка из заявления: Таким образом причиненный мне ущерб составляет 21*22,2*450=209790 . Данный ущерб ответчиками до настоящего времени не возмещен. Ответчики необоснованно пользуются денежными средствами с 01.08.2013 по 23.09.204 т.е. 418 дней . Размер процентов составляет 209790:100*8,25:365*418=19820.
Письменное требование возместить ущерб гражданка Г. не предъявляла. Какого либо документального доказательства нет.
Скажите как в этом случаи выстраивать защиту, как привлечь не оформленного официально пастуха?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
29
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
29 комментариев
441
-alexel- 2 года назад
19 человек 210 т.р. ну + проценты 20, это если ровными долями делить получатся по 12 000 на брата.стоит ли ради этого вообще по судам таскаться годик другой? тем более, что КРС это не дешевый товар, соотвественно деньги у хозяев есть..
441
-alexel- Алексей Юрков 2 года назад
Да уж... нет не в курсе. Беру свои слова назад. А про пастуха.. будет платить по 300 рублей в месяц до конца жизни.
Показать все 8 ответов
Показать все 6 ответов
−180
Timur КОММЕНТАТОР 2 года назад
И все таки я бы попытался, у владельцев рогатых не так много шансов что то доказать и я бы ссылался на это, Вы бы смогли привести иные доводы? В данном случае факт устной договоренности имел место, заключать договор на выпас коров, ну я реально не сталкивался еще с таким, может и зря они конечно все на словах, но ситуация именно такова. Так, что без копирования с просторов интернета, что бы предложили Вы в данной ситуации, надеюсь, что коллега, а не советчик)
−180
Timur КОММЕНТАТОР 2 года назад
Акт составлен без участия ответчиков, их не пригласили, это ли не основание к признанию акта об ущербе недействительным? У нее просто был юрист и все. Договариваться с пастухом? Его привлекать в дело надо.
174
Vadim КОММЕНТАТОР 2 года назад
Спасибо огромное за помощь! Значит изначально нужно запросить материалы отказаного в ОВД, ознакомится с объяснениями, кто и что там наговорил. Установить заинтересованность понятых, которые принимали участие в составлении акта.
−204
У вас два варианта. Либо предоставить в суд доказательства того, что скот был передан пастуху и привлекать пастуха как ответчика по иску. Либо возместить ущерб и взыскивать каждому ущерб с пастуха.
Бодаться с урожайностью - это все мышинная возня.
На будущее - не экономьте на пастухе и заключайте с ним договор.