Памятник Калашникову установили на российской военной базе в Армении (3 фото)

507
3

Памятник российскому оружейнику Михаилу Калашникову установили на российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Армении, сообщала пресс-служба округа.
"В российской военной базе Южного военного округа в Республике Армения на территории военного городка "Большая крепость" установлен памятник легендарному конструктору оружия… Михаилу Калашникову. Открытие музея и памятника Михаилу Калашникову на территории российской военной базы в Республике Армения назначено на 8 ноября текущего года", — говорится в сообщении.
Проект реализован по инициативе командира военной базы полковника Андрея Рузинского, который полгода назад предложил открыть музей воинской части и установить рядом с ним памятник "оружейному мастеру". Памятник высотой около трех метров, на котором Михаил Калашников запечатлен в полный рост, был изготовлен из камня в Ереване. Каменотесам удалось достаточно точно воплотить в монументе образ оружейника с его характерными очертаниями.
Автомат Калашникова по праву признан лучшим стрелковым оружием XX века и состоит на вооружении силовых структур более сотни государств. С конца 40-х годов XX столетия он считается эталоном стрелкового оружия, проверенного на полях сражений.
После распада СССР за пределами России остался ряд военных объектов на территориях иностранных государств. По данным Минобороны РФ, используются земельные участки площадью 700 тысяч гектаров, а также акватория озера Иссык-Куль. За рубежом преимущественно располагаются российские военные объекты, относящиеся к системе Воздушно-космической обороны, ПВО и ПРО, а также авиационные базы.
Самые крупные оборонные объекты расположены в Казахстане — всего их семь, в том числе знаменитый космодром "Байконур". Одним из важнейших элементов системы контроля комического пространства РФ является уникальный комплекс "Окно" в Таджикистане. Также военные объекты России есть в Армении, Белоруссии, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии.
Самый далекий от России пункт базирования находится в сирийском порту Тартус — сегодня это единственный пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Средиземноморье. В будущем, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом. Идут переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой и Никарагуа.
Чем запомнился Михаил Калашников
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец — Тимофей Александрович и мать — Александра Фроловна — родом из кубанских крестьян. В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область). Уже в период службы в армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. В 1941 году после ранения Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной армии. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
Михаил Калашников — человек, собравший символ России
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Водку, матрешки, балалайки и комиссаров с казаками верхом на медведях — весь этот кич можно смело забыть, потому что он не имеет никакого отношения к России. Помпезный двуглавый орел пробуждает грезы о Византии и о преемственности между Римом и Москвой, но за рубежом опознается с трудом. А вот три с лишним килограмма ижевского железа сразу расставляют всё по своим местам. Потому что это и есть настоящая Россия — от и до. Этот символ узнают везде с первого раза, и больше объяснять ничего не надо".

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4 комментария