Эти приличные женщины сведут с ума даже самого стойкого холостяка Эти приличные женщины сведут с ума даже самого стойкого холостяка Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Израильский художник иллюстрирует повседневную жизнь со своей женой Израильский художник иллюстрирует повседневную жизнь со своей женой Словацкие полицейские провели профилактические мероприятия в цыганском квартале Словацкие полицейские провели профилактические мероприятия в... Все обходили стороной этот замерзший комок шерсти. Только этот мужчина остановился Все обходили стороной этот замерзший комок шерсти. Только этот... Конец истории с агрессивными сотрудниками "Спецсвязи" Конец истории с агрессивными сотрудниками "Спецсвязи" Тебе жалко что ли? Или наглость - второе счастье! Тебе жалко что ли? Или наглость - второе счастье! В Ярославской области неизвестный перевел больному ребёнку 10 млн рублей В Ярославской области неизвестный перевел больному ребёнку 10 млн... Мгновенная карма настигла агрессивного пешехода Мгновенная карма настигла агрессивного пешехода Откройте, это внезапная проверка счетчиков!  Откройте, это внезапная проверка счетчиков! Умные и жизненные кинофразы Умные и жизненные кинофразы Я танк разбил Я танк разбил Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Назад в будущее: в Аризоне провели успешные испытания летающего скейтборда Назад в будущее: в Аризоне провели успешные испытания летающего... Последний звонок 2017: самые сногсшибательные участницы Последний звонок 2017: самые сногсшибательные участницы Кто живёт на дне Тихого океана: снимки, сделанные глубоководным аппаратом Кто живёт на дне Тихого океана: снимки, сделанные глубоководным... Фотографии Артека 80-х годов — места, куда хотел попасть каждый советский ребенок Фотографии Артека 80-х годов — места, куда хотел попасть каждый... Славная смерть короля Эрика Святого Славная смерть короля Эрика Святого 25 потрясающих фотографий со съемок первых "Звездных войн" 25 потрясающих фотографий со съемок первых "Звездных войн"

Один за всех, и все за одного (11 фото)

232883
11

Бурлаки на Волге — кто все эти люди?!
О чем рассказывает картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» и почему важна каждая деталь.

Реклама
×

Источник: www.stena.ee

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
42
317
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
317  комментариев
394
Sagirez 2 года назад
" Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется -
То бурлаки идут бечевой!.. "
4
Станислав 2 года назад
Надо только понимать, что 30 копеек за проезд из конца в конец Москвы следует сравнивать не со стоимостью общественного транспорта (которого тогда и не было), а с такси. Фунт говядины (примерно полкило), в то же время стоил те же 18 копеек. Т.е. мужик могли себе позволить кусок мяса КАЖДЫЙ ДЕНЬ. А это далеко не самый дешёвый продукт из доступных в рационе русского человека того времени. На стоимость проезда из конца в конец Москвы на такси, во многих регионах и сегодня можно жить 2-3 дня.
3
Кристина Чеботарь 2 года назад
Мне так всегда жаль таких людей. Бедные, голодные((((((
40
Оля Войтова 2 года назад
ага,вот происхождение "тянуть лямку" и "чалиться"
4
Станислав max 2 года назад
А мужикам с голоду помирать? Пособий по безработице не было, знаете ли.
397
Кониан Пальтони 3 года назад
Про бурлаков интересно писал Гиляровский . Он сам с ними поработал некоторое время . Почитав Гиляровского я понял , что Репин в значительной степени исказил образ настоящих бурлаков . То есть картина Репина больше похожа на "заказ" , чем на реальность .
4
Станислав Dmitry 2 года назад
Изобразил их забулдыгами и оборванцами.
397
Кониан Пальтони Dmitry 2 года назад
А Вы почитайте Гиляровского и и не исключено что сразу всё поймёте .
317
Александр Timoxa 3 года назад
12. Бечева — трос, к которому чалятся бурлаки. Пока барку вели вдоль крутояра, то есть у самого берега, бечева была вытравлена метров на 30. Но вот лоцман ослабил ее, расшива отходит от берега. Через минуту бечева натянется как струна и бурлакам придется сначала сдержать инерцию судна, а потом тянуть изо всех сил. В этот момент шишка затянет запевку: «Вот пошли да повели, / Правой-левой заступили. / Ой раз, еще раз, / Еще разик, еще раз...» и т. д., пока артель не вой дет в ритм и не двинется вперед.
14. Парус поднимался при попутном ветре, тогда корабль шел гораздо легче и скорее. Сейчас парус убран, а ветер встречный, так что бурлакам тяжелее идти и у них не получается делать широкий шаг.
203
Kronverk 1 3 года назад
Не будет лишним сказать, что Репина, за его картину, ругали. И именно за фактуру. Бурлаки, если в инетах порыться - это не обноски, а целые цеховые корпорации. И, действительно, на Волге - по нынешним меркам - это транспортная компания внешнеторговых отношений.
Однако это не отменяет того факта, что человеческий труд, здесь всегда был не только тяжел, но и дёшев. Дешевле, чем паровая тяга.
203
Kronverk 1 3 года назад
26
User_708669 3 года назад
Забыли очень важную деталь, которая подчеркивает трагизм картины - на правом краю картины ПАРОХОД! Уже можно было тащить баржы пароходом - но бурлаки были дешевле.
Вот один из штрихов ужасной жизни большинства людей в Российской империи.
Вот от чего поднимали на вилы помещиков, вот от чего освободила людей революция 1917 года!
295
zamitina-irina Руслан 3 года назад
А потому что жить нам стало веселее и легче, а не так как вам Шустер на моск льет. Вот либерастов дожмем, так и в родном доме говном вонять перестанет.
139
Digitalborz User_708669 3 года назад
А после освобождения - ГУЛАГ, Беломорканал...
118
Sergey 3 года назад
Спасибо! Было интересно.
392
Farikman Валерко 3 года назад
"Сто куёв, сто веревек" - бурлаки на парашютах
Показать ещё 26 комментариев (из 358)