Четырехдневная рабочая неделя в России (6 фото)

2872
6

Россия перейдет на четырехдневную неделю? 5 причин
В Международной организации труда считают, что стандартным рабочим графиком должна стать четырехдневная рабочая неделя, а не пятидневная, как сейчас. По их мнению, это будет полезно как самим работникам, так и экономике в целом.
В МОТ отмечают, что работники за счет дополнительного выходного смогут улучшить состояние своего здоровья, которое подорвано дополнительными рабочими часами, компании будут создавать больше рабочих мест, а производительность труда вырастет.
По некоторым данным, такую идею поддерживают многие известные бизнесмены, включая основателя Google Ларри Пейджа и миллиардера Карлоса Слима.
По мнению Джона Мессенджера из МОТ, идея сокращения рабочей недели на 1 день, наконец, достигла критической массы. И есть несколько причин для такого перехода.
Причина №1. Переработки вредят здоровью
Затраты на ненормированный рабочий день с точки зрения гигиены и безопасности труда ошеломляют. Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы желудочно-кишечной и репродуктивной системами, скелетно-мышечные нарушения, хронические инфекции, проблемы с психическим здоровьем и даже более высокие темпы по разным причинам – все это последствия постоянного утомления вследствие ненормированного рабочего дня.
Например, в Японии и Корее слова karoshi и kwarosa, обозначающие смерть от переутомления, являются привычной частью повседневной лексики.
Сокращение количества рабочих дней позволит сократить распространение серьезных проблем со здоровьем и связанных с этим издержек.
Причина №2. Короткая рабочая неделя создаст больше рабочих мест
В то время как некоторые люди работают слишком много, другие не в состоянии работать достаточно для них, то есть они вынуждены работать неполный рабочий день.
Во время мирового экономического кризиса политики в некоторых странах, например в Германии, рекомендовали компания реагировать на снижение спроса на их продукцию и услуги за счет сокращения рабочих часов, а не рабочих мест.
Например, вместо сокращения штата на 20%, компании могут сократить рабочие часы у всех сотрудников на 20%, то есть на один день. Аналогичные меры могут использоваться и при стабильной экономике.
Так, когда в Южной Корее рабочая неделя была сокращена с 44 часов до 40 часов в неделю, был зафиксирован рост занятости и производительности.
Причина №3. Сокращение рабочих часов ведет к росту продуктивности
Во многих частях света считает, что ненормированный рабочий день означает высокую производительность. Но это полностью не соответствует действительности.
Страны, где работники работают дольше, имеют относительно низкую производительность труда. Это особенно верно в производственной среде, где поощряют презентеизм, то есть показательную работу с целью впечатлить свое руководство.
Но это пустая трата времени, так как такой подход не позволяет увеличить производительность или улучшить результаты. Сокращение продолжительности рабочего время, напротив, повышает мотивацию работников, снижает количество прогулов, сокращает риск ошибок и несчастных случаев и препятствует текучести кадров.
Таким образом, сокращение рабочих часов полезно не только работникам, но и бизнесу.
Причина №4. Сокращение рабочих часов полезно для окружающей среды
При разговорах о переходе к "зеленой" экономике в настоящее время редко кто вспоминается о сокращении рабочих часов.
Тем не менее довольно очевидно, что чем больше люди работают, тем более ярко выражен будет "углеродный след". Сокращение количества рабочих дней также сокращает необходимость поездок на работу и обратно домой, то есть тот факт, что на работу надо будет ездить реже, сохранит энергию, сократит выбросы углекислого газа, то есть поможет переходу к "зеленой" экономике.
Причина №5. Сокращение рабочих часов прибавит счастья
Ряд исследований выявили, что регулярный ненормированный рабочий день является важным предиктором конфликта между работой и жизнью.
Это может показаться очевидным, особенно для тех, кто ухаживает за детьми или пожилыми родителями, но факты показывают, что длинные рабочие недели могут приводить к стрессу и чувству тревоги.
Новое исследование показало, что более короткая рабочая неделя была напрямую связана с увеличением общей удовлетворенности жизнью или счастьем.
Поддержит ли переход Россия?
Россия достаточно активно ранее ратифицировала конвенции Международной организации труда. В настоящий момент их число составляет около 70.
При этом сейчас действует "Программа сотрудничества между МОТ и Российской Федерацией на 2013-2016 гг.", целью которой является развитие социально-трудовых отношений в стране в части достижения достойного труда путем концентрации усилий в таких областях, как расширение занятости, социальная защита, оплата и охрана труда.
В частности, в рамках программы планируется повышение возможностей трудоустройства и создание качественных рабочих мест, продвижение международных трудовых норм, усиление роли социального диалога, гарантия безопасных условий труда и расширение социальной защиты.
Программы сотрудничества России и МОТ реализовывались и ранее, поэтому, если переход к четырехдневной рабочей неделе будет оформлен в виде конвенции, Россия вполне может поддержать такой переход. Но для этого потребуются долгие годы, поскольку необходимо будет изменить огромное количество нормативных актов и документов.

Реклама
×

Источник: www.vestifinance.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
53
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
53 комментария
−245
salieri 2 года назад
откуда "утка"
Показать ещё 5 ответов (из 8)
Показать все 7 ответов
454
Михаил 2 года назад
Нафиг надо такое счастье. Зарплату урежут, нормативы по результатам оставят прежние.
Показать ещё 8 комментариев (из 8)