Популярность этой игры бьет все рекорды! Популярность этой игры бьет все рекорды! Получи 15 бесплатных ставок Получи 15 бесплатных ставок До слез: последние моменты жизни белого медведя, обессилевшего от голода До слез: последние моменты жизни белого медведя, обессилевшего от... Разговор на немецкой бензоколонке Разговор на немецкой бензоколонке Бойкот Олимпиады-2018 Бойкот Олимпиады-2018 20 необычных фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на историю человечества 20 необычных фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на... Когда фотограф гений. и без всякого фотошопа! Когда фотограф гений. и без всякого фотошопа! Исповедь бывшей отличницы Исповедь бывшей отличницы Мужчина собирал шишки, а соседи над ним смеялись Мужчина собирал шишки, а соседи над ним смеялись Иногда наши ангелы-хранители спускаются с небес, чтобы спасти нам жизнь! Иногда наши ангелы-хранители спускаются с небес, чтобы спасти нам... Сотрудники склада задержали обнаглевших воров с помощью вилочных погрузчиков Сотрудники склада задержали обнаглевших воров с помощью вилочных... Понедельник - день тяжелый, или Утро добрым не бывает Понедельник - день тяжелый, или Утро добрым не бывает Беги или умри! Торнадо за несколько секунд разрушает предприятие в США Беги или умри! Торнадо за несколько секунд разрушает предприятие в США Вот почему программисты всегда делают все через одно место Вот почему программисты всегда делают все через одно место 15 фотографий, доказывающих, насколько важен ракурс 15 фотографий, доказывающих, насколько важен ракурс Впечатляюще! NASA показало удивительное явление на Юпитере Впечатляюще! NASA показало удивительное явление на Юпитере Volga Siber: Почему не спасли "Волгу" Volga Siber: Почему не спасли "Волгу" Жена засранка или чистюля? Жена засранка или чистюля? Про Олимпийские игры на трезвую голову: Про Олимпийские игры на трезвую голову:

Как у людей появились фамилии ? (1 фото)

2084
1


Слово «фамилия» в переводе с латинского означает «семья». Так же, как и отчество, фамилия, как правило, переходит к ребенку от отца, но в этом случае правила все-таки не такие суровые, как с отчествами. Родители могут давать своим детям фамилию не только отца, но и матери и даже дедушки и бабушки.
Впервые официально в России Фамилии появились во времена Петра I, когда царь своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве, «по именам с отцы и с прозвищи», т.е. по имени, отчеству и фамилии. Но и тогда фамилии появились не у всех.
Первыми их в XIV-XV веках получили князья и бояре. Часто их фамилии образовывались от названий тех владений, которые им принадлежали. Если земельные владения располагались в Тверской губернии, то фамилия боярина могла быть Тверской, если в Мещере – Мещерский и т.п. Но случалось, что и бояре получали фамилии по своим старым прозвищам. Так, жил когда-то в XIV веке боярин Григорий по прозвищу Пушка. Неизвестно, за что он получил такое прозвище. Может быть, за громкий голос, который напоминал пушечный выстрел, а может быть, он имел какое-то отношение к военной технике. Но что бы за этим ни стояло, а только его прозвище перешло в фамилию, которая через несколько поколений досталась великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, потомку боярина Григория Пушки.
Позже, уже в XVI-XVIII веках, начали получать фамилии и дворяне. Здесь уже было больше разнообразия, потому что дворянское звание зачастую присваивалось за особые заслуги перед государством. Среди дворян случались люди совсем не знатного происхождения, у которых не было своих земельных владений. Поэтому дворяне получали свои фамилии по имени отца или матери, например, Степанов, Дмитриев, Ефросиньин. Иногда они придумывали сами себе какую-нибудь благородную фамилию. Бывало, что фамилию им жаловал царь вместе с дворянским званием. Случалось, что дворяне получали свои фамилии по своим старым прозвищам. Конечно, их старались сделать более благозвучными, и появились дворянские семьи по фамилии Дурново, Чернаго, Хитрово, Рыжаго и т.д.
Позже, в XVIII-XIX веках, наступила очередь торговых и служилых людей. Они, как правило, получали фамилии по названиям тех мест, откуда были родом. Так появились фамилии Астраханцев, Москвитинов, Москвин, Вологжанин и др.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
6
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев
38
skoeln Пернакус ) 3 года назад
"... Они, как правило, получали фамилии по названиям тех мест, откуда были родом."