Умер легендарный футболист «Спартака» Федор Черенков (7 фото + 1 видео)

798
7
1

В субботу утром в Москве в возрасте 55 лет скончался мой любимый футболист ,легендарный полузащитник московского футбольного клуба «Спартак» Федор Черенков.
По данным ТАСС, похороны Черенкова, "скорее всего, пройдут во вторник". "Планируем, что гражданская панихида пройдет в спартаковском манеже в Сокольниках", - отметил Егорович.
Место, где будет похоронен Черенков, еще не определено, отметил гендиректор клуба ветеранов "Спартака". "Возможно, это будет Востряковское кладбище", - сказал Егорович.
Биография
Фёдор Черенков начал играть в футбол в команде районного ЖЭКа, где он проживал, участвуя в турнире «Кожаный мяч». На одной из игр его, вместе с двумя игроками, заметили селекционеры спортивного клуба «Кунцево», пригласившие их к себе. В «Кунцево» Черенков провёл два года, занимаясь у тренера Михаила Ивановича Мухортова.
В 12 лет снялся в эпизоде детского фильма «Ни слова о футболе», где забивает гол «ножницами».
В 1971 году Мухортов направил Фёдора в футбольную школу московского «Спартака», к тренеру Анатолию Евстигнеевичу Маслёнкину. В СДЮШОР «Спартак» Черенков провёл шесть лет, выступая под руководством Маслёнкина, а затем Владимира Игнатовича Чернышёва.
В 1977 году Черенков окончил СДЮШОР (впоследствии получившую его имя), на его выпускные игры приезжал руководитель команды Николай Петрович Старостин, который пригласил футболиста в дубль «красно-белых».
В «Спартак» Черенкова взял Константин Иванович Бесков, который в конце 1970-х годов занимался обновлением состава команды. С первых матчей Черенков зарекомендовал себя как яркий и незаурядный футболист, с отличной техникой и видением поля. Фёдор быстро стал одним из ведущих игроков «Спартака», а после ухода из команды Юрия Гаврилова перенял у него роль ключевого организатора игры команды. На поле Черенков отличался редким комбинационным чутьём, точным и своевременным пасом, нестандартными действиями в атаке. Игра Черенкова принесла ему признание и любовь болельщиков.
Становясь лучшим футболистом страны, Фёдор Черенков тем не менее не всегда привлекался в главную команду страны. Валерий Лобановский, бывший главным тренером сборной СССР в 1986—1990 гг. часто строил игру сборной на динамовцах Киева, игравших в силовой, доведённый до автоматизма футбол, в который свободный художник «Спартака» не вписывался. Впоследствии, после провала сборной СССР на чемпионате мира 1990 года, среди прочих причин критиками было названо невключение в сборную Черенкова.
В 1990 году на полгода уехал играть в «Ред Стар» (Париж, Франция). Однако в команде не прижился и уже осенью 1991 года снова играл за «Спартак».
23 августа 1994 года в Москве на стадионе «Динамо» был организован прощальный матч Черенкова, где соперником выступила «Парма». Генеральным спонсором прощального матча выступила компания «МММ», подарив в перерыве матча Фёдору новый внедорожник Mitsubishi Pajero красно-белой расцветки.
С 1994 года — на тренерской работе в клубе «Спартак» Москва. В последние годы от тренерской деятельности отошёл, выступал в отдельных ветеранских командах.
Один из немногих игроков, к которому хорошо относятся и которого уважают болельщики других клубов, в том числе болельщики извечных соперников: ЦСКА, «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Киев).
Скончался 4 октября 2014 года от опухоли мозга.
Это невосполнимая утрата для любого,кто хоть немного разбирается в футболе...

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2 комментария