Палеонтологи нашли новый вид гадрозавра (1 фото)

271
1

Сентябрь уже принес несколько новых открытий из мира динозавров, в том числе огромного Dreadnoughtus schrani и водоплавающего Спинозавра.
В статье, опубликованной на сайте британского журнала Journal of Systematic Palaeontology, исследователи из Университета штата Северная Каролина и Университета Брайхем Янг в штате Юта рассказали о своей находке — 30-метровом 4-тонном травоядном гадрозавре. У него оказалась довольно характерная особенность, которая принесла ему имя Rhinorex condrupus, что примерно переводится как «королевский нос».
Rhinorex определенно заслужил свое прозвище. Его голову украшает массивный нос, а не костяной или мясистой гребень, как это обычно бывает у его двоюродных братьев Паразауролофов и Эдмонтозавров.
Исследователи сообщают, что новый вид жил примерно 75 миллионов лет назад в конце мелового периода. Окаменелости были изучены в хранилище Музея естественных наук Северной Каролины палеонтологами Терри Гейтсом и Родни Шитзом. Первоначально скелет динозавра был раскопан в формации Neslen в 1990-х годах и уже был достаточно хорошо изучен, но до Гейтса и Шитза никто не пытался реконструировать череп. Благодаря реконструкции палеонтологи установили, что перед ними отдельный особенный вид гадрозавра.
Ученые не могут дать однозначного ответа, для чего гадрозавру понадобился настолько большой нос. «Цель такого большого носа до сих пор загадка. Если этот динозавр похож на своих родственников, то, вероятно, обоняние не было самой сильной его стороной. Возможно, нос использовался как средство привлечения товарищей из числа своего вида или для раскалывания плодов растений», — рассказывает Гейтс.

Источник: www.planetanovosti.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте