Ирландская республиканская армия (ИРА-IRA) (3 фото)

2060
3

Ирландская республиканская армия (ИРА, Северная Ирландия). Организация 85 лет борется против «незаконной британской оккупации» и юнионистов (или лоялистов - ирландцев-протестантов, лояльных британской короне) Северной Ирландии и выступает за ее объединение с Ирландской республикой. Свою деятельность ИРА начала 21 января 1919 года с убийства двух королевских констеблей-ирландцев, обвиненных в том, что они согласились служить англичанам. В тот же день политическая партия ирландских националистов 'Шинн фейн' на общем собрании приняла 'Декларацию независимости Ирландии'. Одной из главных вех в истории ИРА считается 21 июля 1972 года, когда в одном только Белфасте прогремел 21 взрыв, в результате чего погибли 9 человек и еще несколько сотен получили ранения. В 1984 году ИРА организовала покушение на премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Террористы взорвали 'Гранд-отель' в городе Брайтон, где остановилась 'железная леди', но Тэтчер не пострадала. В настоящее время численность ИРА достигает тысячи бойцов. Террористы получают финансовую и политическую помощь от ирландской диаспоры США, оружие и взрывчатку поставляли в Ирландию Ливия и ООП. По данным мировых спецслужб, ИРА является частью так называемого 'красного пояса', содружества международных сепаратистских организаций, в которое входят также ETA (Страна Басков), FARC (Колумбия) и некоторые другие.
В 1998 году 'Шинн фейн' и юнионисты подписали мирный договор (так называемый 'Договор страстной пятницы') о совместном управлении Северной Ирландией. В 2002 году четыре члена 'Шинн фейн' даже стали депутатами британского парламента.

Источник: ru.wikipedia.org

Метки: армия  ира  оружие  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
4
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария
453
Alexander Alexandrovich 3 года назад
Да-да. Была байка про девушку, летевшую в Великобританию из России. Дескать, звали ей Ира, и она свой багаж соответствующим образом подписала, латиницей, чтобы в аэропорту легче искать было