С маузером против пулемета. Комплект наградного оружия Плонского (7 фото)

857
7

В 1915 году русский самолёт впервые взял в плен вражеский аэроплан с пилотами и пулемётом, имея из вооружения на борту только маузер.
Русские летчики отлично проявили себя в Первую Мировую войну. Сейчас, мы расскажем Вам о подвиги двух офицеров Виктора Покровского и Мстислава Плонского. Волею судьбы офицеры служили вместе и летали на одном самолете.
Виктор Покровский родился в Нижегородской губернии Российской Империи в 1889 году. Обучался в Одесском кадетском корпусе и в Павловском военном училище и Петербургском политехническом университете.
Мстислава Плонский родился в 1895 году. Обучение проходил в Одесском кадетском корпусе и Елисаветградском кавалерийском училище. Начал Мстислав Великую войну в кавалерии, был ранен и сменил коня на самолет.
Виктор и Мстислав работали в паре. За два месяца с мая по июль 1915 года они налетали 141 час, провели 40 разведок и участвовали в четырех боях в воздухе. Подвиг, летчикам было суждено совершить 15 июня. Очередной вылет на «Фармане» был окончен. Самолет приземлился, и пилоты уже готовились идти отдыхать. Как вдруг, на горизонте летчики увидели аэроплан Австро-Венров. Летят, бомбить штаб нашей армии, подумал один из летчиков: « Быстрее в самолет, взлетаем»!
Поднявшись в ввысь, русские летчики догнали вражески самолет. Покровский жал его к лесу, а Плонский стрелял по нему из маузера. Неприятельский самолет был вооружен пулеметом. Враг то и дело отвечал очередями пуль. Но мастерство летчиков было на высоте, русский самолет то и дело уклонялся от опасности. Вскоре, астро-венгерский самолет упал на землю. Пилоты спешили поджечь свою машину. Покровский умело посадил самолет, выхватил маузер у Плонского и побежал к вражескому самолету. Одного австрийца наш пилот сбил с ног. Второй, который окажется офицером генштаба сам поднял руки. Покровский, скомандовал ему по немецки – «Руки вверх, шаг вперед!»
В штабе русской армии, куда был доставлены пленные летчики, и их аэроплан, никак не могли поверить, как это наши молодцы вооруженные только маузером бросились на противника с пулеметом? Нет предела русской храбрости! За свой подвиг поручик Покровский корнет Плонский были удостоены ордена Святого Георгия IV степени.
Когда грянула октябрьская революция и Гражданская война, Покровский организовал на Кубани небольшой отряд, и лихо противостоял большевикам. Деникиным, он был произведен в генерал-лейтенанты. Командовал Кавказской армией. 8 ноября 1922 года Покровский был убит при сопротивлении болгарским полицейским.
Мстислав Плонский как и Покровский воевал на стороне белого движения. После эвакуации из Крыма долгое время жил в Югославии. В 1945 году эмигрировал в Аргентину, потом в США. Умер в 1969 году.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте