Абсолютно легальный способ обогатиться на 700 миллионов долларов Абсолютно легальный способ обогатиться на 700 миллионов долларов Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Депутатский инстаграм: беззаботная жизнь тех, кто стоит у руля страны Депутатский инстаграм: беззаботная жизнь тех, кто стоит у руля страны Свиньи на дороге Свиньи на дороге Про "лучшего" друга Про "лучшего" друга Лучше выбросить,чем продать Лучше выбросить,чем продать Ей предложили выбрать ребенка, чтобы усыновить. То, как она ответила, поразило всех… Ей предложили выбрать ребенка, чтобы усыновить. То, как она... Азербайджанская диаспора отмазывает убийцу чемпиона мира Андрея Драчева Азербайджанская диаспора отмазывает убийцу чемпиона мира Андрея... Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Итальянцы приняли Сэмюэла Джексона и Мэджика Джонсона за беженцев Итальянцы приняли Сэмюэла Джексона и Мэджика Джонсона за беженцев Как строят дома на продажу в Краснодаре? или как нельзя строить частные дома! Как строят дома на продажу в Краснодаре? или как нельзя строить... Когда нечем заняться на лекции: 25 гениальных дорисовок в учебниках Когда нечем заняться на лекции: 25 гениальных дорисовок в учебниках Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов В Севастополе замгубернатора вломился к педиатру, заставив тяжелобольных детей ждать в очереди В Севастополе замгубернатора вломился к педиатру, заставив... Японские мечи: правда и вымысел Японские мечи: правда и вымысел Добро не по ГОСТу Добро не по ГОСТу Жизненные приколы прямиком из спортклуба Жизненные приколы прямиком из спортклуба Гифки дня Гифки дня

СЕГОДНЯ 269 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ (1 фото)

1819
1


Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) — светлейший князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812). Ученик Александра Васильевича Суворова.
Михаил Кутузов - участник русско-турецких войн 18 в., отличился при штурме Измаила. В русско-австро-французскую войну 1805 командовал русскими войсками в Австрии и искусным маневром вывел их из-под угрозы окружения. В русско-турецкую войну 1806-1812 главнокомандующий Молдавской армией (1811-1812), одержал победы под Рушуком и Слободзеей, заключил Бухарестский мирный договор. В Отечественную войну 1812 М. Кутузов главнокомандующий русской армией (с августа), разгромившей армию Наполеона. В январе 1813 армия под командованием Кутузова вступила в пределы Зап. Европы.
Юность и начало службы
Михаил Кутузов родился 16 сентября (5 сентября по старому стилю) 1745 года, в Петербурге. Он происходил из старинного дворянского рода. Его отец И. М. Голенищев-Кутузов дослужился до чина генерал-поручика и звания сенатора. Получив прекрасное домашнее воспитание, 12-летний Михаил после сдачи экзамена в 1759 был зачислен капралом в Соединенную Артиллерийскую и Инженерную дворянскую школу; 1761 получил первый офицерский чин, а в 1762 в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял полковник А. В. Суворов. Быструю карьеру малолетнего Кутузова можно объяснить как получением хорошего образования, так и хлопотами отца. В 1764-1765 он волонтером принял участие в боевых стычках русских войск в Польше, а в 1767 Михаила прикомандировали к комиссии для составления нового Уложения, созданной Екатериной II.
Русско-турецкие войны
Школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774, где он первоначально исполнял обязанности дивизионного квартирмейстера в армии генерала П. А. Румянцева и находился в сражениях при Рябой Могиле, р. Ларги, Кагуле и при штурме Бендер. С 1772 года воевал в Крымской армии.
Юность и начало службы
24 июля 1774 при ликвидации турецкого десанта под Алуштой Кутузов, командуя гренадерским батальоном, был тяжело ранен — пуля через левый висок вышла у правого глаза. Полученный для завершения лечения отпуск Михаил Кутузов использовал для поездки за границу, в 1776 побывал в Берлине и Вене, посетил Англию, Голландию, Италию. По возвращении в строй командовал различными полками, а в 1785 стал командиром Бугского егерского корпуса.
С 1777 Михаил Кутузов полковник, с 1784 — генерал-майор. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 при осаде Очакова (1788) Кутузов вновь был опасно ранен — пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Лечивший его хирург Массот так прокомментировал его рану: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». В начале 1789 он принял участие в сражении при Каушанах и во взятии крепостей Аккермана и Бендер. Во время штурма Измаила в 1790 Суворов поручил ему командовать одной из колонн и, не дожидаясь взятия крепости, назначил первым комендантом. За этот штурм Михаил Кутузов получил чин генерал-поручика.
Дипломат, военный, царедворец
По заключении Ясского мира Михаил Кутузов неожиданно был назначен посланником в Турцию. Останавливая на нем свой выбор, императрица приняла в расчет его широкий кругозор, тонкий ум, редкий такт, умение находить общий язык с разными людьми и прирожденную хитрость. В Стамбуле Кутузов сумел войти в доверие к султану и успешно руководил деятельностью огромного посольства численностью в 650 человек. По возвращении в Россию в 1794 М. Кутузов был назначен директором Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса. При императоре Павле I его назначают на важнейшие посты (инспектор войск в Финляндии, командир экспедиционного корпуса, направленного в Голландию, Литовский военный губернатор, командующий армией на Волыни), поручают ответственные дипломатические поручения.
Кутузов при Александре I
В начале царствования Александра I Михаил Кутузов занял пост петербургского военного губернатора, но вскоре был отправлен в отпуск. В 1805 он был назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Ему удалось избавить армию от угрозы окружения, но прибывший Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Кутузов возражал, но не сумел отстоять своего мнения, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели сокрушительное поражение.
Cтав в 1811 главнокомандующим Молдавской армией, действовавшей против турок, Михаил Кутузов смог реабилитировать себя — не только нанес им поражение под Рущуком (ныне Русе, Болгария), но и, проявив незаурядные дипломатические способности, подписал в 1812 выгодный для России Бухарестский мир. Не любивший полководца император удостоил его графским титулом (1811), а затем возвел в достоинство светлейшего князя (1812).
Нашествие французов
В начале кампании 1812 против французов Михаил Кутузов находился в Петербурге на второстепенном посту командира Нарвского корпуса, а затем Петербургского ополчения. Лишь когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки, его назначили главнокомандующим всеми армиями, действовавшими против Наполеона (8 августа). Кутузов вынужден был продолжать отступательную стратегию. Но, уступая требованиям армии и общества, дал Бородинское сражение (произведен в генерал-фельдмаршалы) и на военном совете в Филях принял нелегкое решение об оставлении Москвы. Русские войска, совершив фланговый марш-маневр на юг, остановились у д. Тарутино. Сам же Кутузов подвергся резкой критике со стороны ряда высших военачальников.
Дождавшись ухода французских войск из Москвы, Кутузов точно определил направление их движения и преградил им путь у Малоярославца. Организованное затем параллельное преследование отступавшего противника привело к фактической гибели французской армии, хотя армейские критики упрекали главнокомандующего в пассивности и в стремлении построить Наполеону «золотой мост» для выхода из России.
В 1813 Михаил Кутузов возглавил союзные русско-прусские войска. Предшествующее напряжение сил, простуда и «нервическая горячка, осложненная паралитическими явлениями», привели к его кончине 16/28 апреля. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе. В. М. Безотосный
... До смерти к нему приехал Александр I и просил прощения за свое неправильное отношение к полководцу. Кутузов ответил: «Я прощаю, государь, но вот простит ли Россия?»
Михаил Илларионович Кутузов скончался 28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1813 года, в Бунцлау (ныне Болеславец), в Польше. Полтора месяца гроб с его останками двигался к Петербургу. В пяти верстах от города лошадей выпрягли, и народ на своих плечах нес гроб до самого Казанского собора, где великий полководец был торжественно похоронен».

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
10
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
10  комментариев
2
Леонид Шумилов 3 года назад
Великие люди их много в России!
−32
Nikita Smasherovski Lomonosov 3 года назад
Это пять