Медведи наваляли люлей Амерасам (2 фото)

30938
2

Ночью 9 февраля 2008 года с авиабазы "Украинка" в воздух поднялись четыре бомбардировщика Ту-95МС "Медведь". Их задачей было так называемое "условное уничтожение" противника - гордости американского флота авианосца "Нимиц" (USS Nimitz). Находящиеся на вооружении уже более полувека, заслуженные "Медведи" поставленную задачу выполнили, в очередной раз поставив под серьезное сомнение военное доминирование США. "РГ" вспомнила заслуги "Ту-95" и историю о том, как русские пилоты американский авианосец напугали.
имволично, что эту операцию выполнил самолет, который создавался в далекие 50-е годы прошлого века как бомбардировщик-ракетоносец для непосредственного отпора растущей агрессии Америки. "Ту-95" - самолет, опередивший время, живая легенда советских и российских ВВС, долгие годы находившийся на защите границ нашей страны. Интересен и тот факт, что в 2010 году этот "ветеран" даже установил мировой рекорд беспосадочного полета. Долгих 43 часа, более 30 тысяч километров над тремя океанами, четыре дозаправки в воздухе - так сухие цифры описывают рекорд "Ту-95".
Как же получилось, что грозный морской гигант "Нимиц" был так легко обнаружен и почти потоплен?
Вылетев с базы в Амурской области, "Медведи" двинулись немного южнее границ Японии. Затем два из четырех "Ту-95", заметив на радарах американского "левиафана", чуть изменили курс. Когда до авианосца российским бомбардировщикам оставалось около 800 километров, гигант, наконец, очнулся и выслал на перехват четыре истребителя F/A-18.
Дальнейшие действия пилотов "Ту-95" были похожи на прекрасный шахматный гамбит, где для выигрыша позиции и последующей победы необходима жертва. Такой жертвой стал один из двух наших бомбардировщиков: он охотно изобразил покорность и позволил перехватить себя. Когда же удивленные и обрадованные американцы вспомнили о втором "Медведе", он уже пролетал в 600 метрах над палубой "Нимица", безукоризненно сымитировав атаку на авианосец. Сделав победный разворот в воздухе, Ту-95МС своеобразно попрощался с заокеанскими коллегами: пролетел над флагштоками корабля еще раз и был таков. После этого представления бомбардировщики в целости и сохранности вернулись на базу, оставив матросов и генералов "противника" стоять с пристыженным видом на палубе.
Поначалу факт возможной атаки, пускай и мнимой, американской стороной умалчивался. Лишь спустя два месяца, весной 2008 года, официальные лица и Пентагон попытались сделать "хорошую мину при плохой игре". Представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что тот факт, что Ту-95МС еще летают - уже хорошо. Однако после реакции американской прессы на эти слова он был вынужден признать, что необходимо провести служебное расследование: журналисты и без того активно критиковали администрацию Буша, а теперь общественность обеспокоилась еще и реальной угрозой безопасности страны. В результате СМИ забили тревогу, и представитель администрации признал ошибку.
Переоценить этот несколько мальчишеский поступок нашей авиации сложно. Бомбовая нагрузка Ту-95МС равна 12 тоннам. Помимо 16 крылатых ракет Х-55М ракетоносец обладает и несколькими тоннами бомб малого калибра в подфюзеляжной подвеске. Всему этому взрывному коктейлю было вполне под силу устроить в Тихом океане грандиозный фейерверк. А это значит, что "Нимиц", на борту которого находились несколько тысяч человек, 90 самолетов и вертолетов стоимостью 8 миллиардов долларов, оказался беспомощен против двух бомбардировщиков периода холодной войны.
В защиту проспавшему русских пилотов "Нимицу" хочется сказать, что перспективы авианосцев вообще в будущем довольно туманны. С одной стороны, этакий "мобильный аэродром" очень полезен: концентрация сил на определенном участке потенциального военного столкновения осуществляется практически моментально, мгновение - и сотня самолетов поднимается в воздух. С другой стороны, перефразируя известную поговорку: здесь слишком много яиц в одной корзине. Точечные удары крылатых ракет способны за несколько секунд заставить уйти на дно миллиарды долларов (и это не говоря о человеческих жизнях). Вот и получается, что "Нимиц" и ему подобные авианосцы - это колоссы на глиняных ногах.

Источник: www.rg.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
136
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
136  комментариев
−117
doctor Manhattan 3 года назад
Представьте ситуацию. Идет боксер-тяжеловес, вооруженный к тому же, автоматическим пистолетом Кольт 45 калибра, никого не трогает. Замечает на другом конце улицы двух гопников-птушников, с общим обхватом груди как один его бицепс.

Боксер, не будучи психом или убийцей, не вытаскивает пистолет из кобуры и не разносит головы гопников пулями 45 калибра через всю улицу. Он просто останавливается.

Эти гопники вдруг вразвалочку начинают идти навстречу боксеру. Боксер ждет. Даже без пистолета, он мог бы подбежать к этим гопникам, и двумя аперкотами отправить их в больницу или в морг, в зависимости от хрупкости костей их черепов. Но он не бандит и не гопник. Поэтому он просто ждет.

Гопники медленно подходят, и чем ближе, тем больше начинают махать руками, материться и делать прочие гопнические телодвижения. Когда их становится ясно слышно, боксер вежливо просит их идти своей дорогой. Первый слушается и отваливает в сторону шагов за десять. Второй же, наглый и тупой, как и все гопники, продолжает идти, и проходя уже совсем рядом с боксером, вдруг делает пугающее движение корпусом и издает возглас "хы". Боксер, внимательно смотрящий на него, совершенно спокойно провожает его глазами, не поддаваясь на провокации, и не бьет того, например, прямым в челюсть, с результатом в виде тяжелого сотрясения мозга и перелома челюсти в лучшем случае.

Боксер знает, что гопники - это просто бахвальство, попытка "взять на испуг", вечное стремление выглядеть круче и сильнее, чем ты есть. Но он - уважаемый взрослый человек. Он не будет поддаваться даже на прямые провокации. Он сильнее, умнее и предусмотрительнее,

Аналогия, надеюсь, понятна.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−333
Дмитрий 3 года назад
Бахаха ))) Кто дрочит на подобный бред )) ? Поцриот помни - что ты фашист ))
−231
бгггг вате опять вешают лапшу про то как один самолоёт влит целыйй пендосовский АУГ )))
как же вы унылы)))
−231
Алексей Вознесенский Николай 3 года назад
так одним самолетом АУГ фигачат...верняк!!!
вата схавает)))
63
Вадим 3 года назад
Ну наконец-то я понял почему у нас нет ни одного авианосца,это блин стратегия...
Показать ещё 5 ответов (из 11)
63
Вадим 3 года назад
К сожалению в россии
−66
Евгений Комлев Серёга 3 года назад
сам придумал или кто помогал?
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1282
Флудимир 3 года назад
Еще бы Перл Харбор вспомнили.
Показать все 6 ответов
296
Oleg Флудимир 3 года назад
перл харбор, пиндосы сами спровоцировали
как и замутили вторую мировую
они ее вообще считают, "хорошей войной"
104
Леонид 3 года назад
"Адмирал Кузнецов" тут вообще не в тему на фото, "Нимица" бы хоть прикрепили на доску позора.
35
Александр Силаев 3 года назад
Ребята вы вообще историю изучали? Наши делали америкосов во всех боестолновениях, они ссат прямого контакта с русскими уже на генетическом уровне,прочитайте те хотя бы это "Черный четверг американских ВВС"
−40
Alex Йа котег 3 года назад
Мужик, да было то оно было, но это куром на смех, см коментарий ниже. Офц Газкта Государственная, конечно там не врут и на ОРТ тоже)))
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−40
Alex 3 года назад
Ага, и еще не стоит забывать, что Наши "мишки" из 50х , херовая копия Американского самолета 40 вых))
442
Роман Бумеров Alex 3 года назад
Мда???? А вы случает 16 и 95 не попутали?
"УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!" с. Любой военком
496
Dmitrijs Виктор 3 года назад
Состояние "военное время" может наступить как раз с вот такой внезапной атаки авианосных групп... Откуда американцам знать, настоящая это атака или фарс?
Показать ещё 41 комментарий (из 115)