Осторожно! Эта игра вызывает зависимость! Осторожно! Эта игра вызывает зависимость! Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Если боитесь ночных комшаров, то лучше не смотрите эти жуткие снимки из прошлого Если боитесь ночных комшаров, то лучше не смотрите эти жуткие... Вот почему нельзя повторно использовать пластиковую бутылку для воды, даже если вы ее помыли. Жуть! Вот почему нельзя повторно использовать пластиковую бутылку для... Консервы на фронте Консервы на фронте Как это было… Аудиокассеты в СССР Как это было… Аудиокассеты в СССР Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Дерьмо случается Дерьмо случается Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Очередная порция рукожопства Очередная порция рукожопства Мечта советского детства игрушечная железная дорога Мечта советского детства игрушечная железная дорога Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Кролики - это не только ценный мех Кролики - это не только ценный мех Русская Америка Как это было на самом деле Русская Америка Как это было на самом деле Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том же месте Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том... Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского

Замок Бальга Калининградская обл. г. Мамоново (2 фото + 1 видео)

2791
2
1

Поездка на машине по старинной дороге, по ней еще рыцари на конях ездили в замок Бальга.
Бальга - самый первый замок Тевтонского ордена, построенный на территории нынешней Калининградской области.
полностью соответствовали средневековым канонам: высокие и узкие окна-бойницы, галереи с амбразурами... Центральное сооружение Бальги - дом Конвента - буквально нависало над заливом на высоте 25 метров. Кроме него, в замке были рыцарские палаты, резиденция комтура, часовня, трапезные, арсенал, склады для хранения оброка, сдаваемого крестьянами, и того, что производилось в самом замке (типа конской упряжи). Замок располагал собственным арсеналом. В более поздние времена появилась почта.
С внешней стороны рва находились здания форбурга (передового укрепления, увенчанного здоровенной башней), конюшен, пекарен, мельниц с конным приводом... Кстати, в форбурге ниже пола первого этажа имелось уникальное помещение: квадрат с центральной колонной, на которую опирались “ребра” четырех сводов. Подобная конструкция существовала в мире всего в двух экземплярах. Один - на Бальге, другой - в замке Ордена Монфорт в Сирии. Как я уже говорил, в XVIII веке прусские земли начали активно заселяться иммигрантами из Голландии, Франции и германских земель. Переселенцы нуждались в строительном материале. Дон Конвента и другие замковые сооружения фактически превратились в каменоломню. К 1790 году от всей Бальги сохранился, по сути, только форбург, и то изрядно пощипанный. И только в середине XIX века муниципальные власти додумались “законсервировать” руины замка - кстати, весьма притягательные для многочисленных туристов. Правда, притягательность эта была с мрачноватым оттенком.
...Рыцари Тевтонского ордена воздвигли Бальгу на месте священной для пруссов рощи Ромове. “Святой топор Хайлигенбайль” под корень вырубил вековые деревья, окружавшие древнее прусское капище, - и пруссы прокляли и оскверненное место, и святотатцев-осквернителей. А мысль, как известно, материальна. Проклятие, да еще многотысячно-страстное, - тем более. “Хайлигенбайль” вернулся на Бальгу бумерангом.
Во время второй мировой войны в замке размещалась разведшкола, абверкоманда 116М. Здесь готовили специалистов, действовавших против советского военно-морского флота в Балтийском море.
...Именно через Бальгу из полуокруженного Кенигсберга была вывезена часть культурных ценностей, похищенных нацистами из музеев России, Белоруссии, Украины и Польши.
...Сюда перед взятием Кенигсберга стянулись тысячи беженцев в тщетной надежде спастись. Весной 1945 года в этих местах завершился разгром самой крупной из немецких группировок, дислоцировавшихся к югу от Кенигсберга. Немцев прижали к заливу и целых четыре дня расстреливали из орудий тяжелой артиллерии. Огонь корректировался с помощью аэростата, поднятого над заливом. В ходе операции было уничтожено 95 тысяч солдат и офицеров вермахта, еще 45 тысяч попало в плен. Количество погибших беженцев (гражданского населения) неизвестно. Тысячи тел так и остались непогребенными, пока не проросли травой. По воспоминаниям очевидцев, над Бальгой долго висел удушливо-сладковатый запах гниющей, разлагающейся плоти, смешанный с горьким запахом порохового дыма. О том, какой чудовищной плотности здесь велся артиллерийский огонь, говорит исторический факт: в 1947 году на Бальге попытались построить лесопильный завод. Но... были вынуждены отказаться от этой идеи: стволы деревьев были буквально нашпигованы осколками и не поддавались распилке. (Механические пилы ломались, как детские лобзики, пару раз “вжикнув” по металлу).

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария
406
basyak1 3 года назад
Помню, не доезжая до Бальги по этой дороге, дедушка жил, а может и сейчас живет. Так за его домом плана расло немерянно. К нему часто пацаны приезжали. Он поначалу сам сушил все и угощал всех. Но после мусаров, больше не угощал никого и прогонял всех. Но если с ним поговорить нормально, чаю и продуктов привезти, то он с удовольствием делянку показывал)))