Что делал вице-мэр Барнаула в канализационном люке? (1 фото)

923
1

Часть многоэтажных домов в Барнауле снова осталась без горячей воды.
Виной тому продолжившийся конфликт двух хозяйствующих субъектов - "Сибирской генерирующей компанией" (СГК) и котельной "Алтайского завода агрегатов" (АЗА). 2 сентября конфликт отметился новым противостоянием. На пересечении улиц Папанинцев и Ядринцева, где расположен колодец с тепловой задвижкой, отвечающей за подачу горячей воды потребителям 17-го микрорайона, чуть не произошла настоящая битва за контроль над ней.
Энергетики подтянули сюда в качестве «тяжелой артиллерии» сотрудников ЧОПа, которые решили действовать грубой силой, оттесняя представителей АЗА и администрации города. Одному из сотрудников мэрии чуть не сломали палец. Присутствовавшие на месте сотрудники полиции в конфликт практически не вмешивались, хотя своим присутствием и не допустили перерастания подобия борьбы в подобие бокса. Тем не менее, заместителю главы администрации города по коммунальному хозяйству Александру Алексеенко, пришлось, в буквальном смысле слова, защищать задвижку своим телом. Он по пояс залез в колодец…
Напомним, несколько лет назад микрорайон №17 находился на балансе барнаульской ТЭЦ-3, однако люди жаловались на холод в квартирах зимой и отсутствие горячей воды. В 2009 году микрорайон передали от барнаульской теплогенерирующей компании на обслуживание котельной завода АЗА. Эту «обузу» владельцев АЗА попросила «взять на себя» администрация Барнаула. На заводскую котельную было приобретено современное оборудование, потрачены миллионы рублей.
Вполне понятно, что предприниматели рассчитывали окупить свои затраты. Но в город пришел монополист, работающий на энергорынках Новокузнецка, Абакана, Кемерово, Кызыла, Иркутска. СГК, по словам его топ-менеджера Игоря Максимова, занимает место в первой десятке крупнейших энергокомпаний мира. Конечно, придя в Барнаул с покупкой ТЭЦ-3, монополист рассчитывал на максимальную прибыль, подключая к тепловому контуру новые и новые микрорайоны. Вряд ли он думал, что в «заштатном» Барнауле кто-то посмеет отстаивать своё право на ведение бизнеса «на его поле».
И вот, когда СГК переключила систему отопления с котельной АЗА на контур своей ТЭЦ, тут и выяснилось, что барнаульские бизнесмены не собираются сдаваться просто так. Хронология событий. В июле 2014 года СГК самовольно переключила часть домов на ТЭЦ. 7 августа дома вновь перевели на котельную АЗА. Но уже в пятницу, 8 августа горячей воды у жителей микрорайона вновь не стало. Выяснилось, что СГК отключила бойлерные. Кроме того, в компании заявили о постороннем "вторжении" на энергообъекты 7 августа, что якобы и привело к сбою в работе технологического оборудования и временной приостановке подачи горячего водоснабжения потребителям, проживающим в центральной части Барнаула.
На вопросы журналистов: «Почему СГК самовольно прихватила контур у АЗА, не заключила договоры с коммунальными предприятиями?» один из руководителей компании Игорь Максимов, приезжавший около месяца назад в Барнаул, ответил вопросом на вопрос: "А разве потребителям стало от этого хуже?" Г-н Максимов пытался уверить, что «политика СГК носит социально ориентированную направленность», а расчеты позволяют "уменьшить стоимость поставляемых услуг почти вдвое по сравнению с имеющимися в Барнауле". При этом топ-менеджер СГК скромно умолчал о том, что всего за месяц до его брифинга корпорация, с пеной у рта, пыталась "пробить" через решение Арбитражного суда более высокие тарифы на свои услуги, причем задним числом.
При благоприятном для СГК исходе, барнаульские потребители были бы вынуждены доплатить монополистам по нескольку тысяч рублей за уже оплаченные ранее горячую воду и тепло. Также г-н Максимов, ратуя в споре с горадминистрацией "за справедливость и законность ведения бизнеса в Барнауле", намекнул, что его компания "располагает достаточными рычагами влияния и связями в Правительстве", способными решить любой спор в пользу СГК.
Что ж, посмотрим, что победит в данной ситуации: законность и справедливость, или деньги и власть? Возможно, и даже надеемся на это, всё решится полюбовно. В любом случае, не хочется, чтобы разменной монетой и главным пострадавшим в не утихающем споре стали горожане. На улице-то всё прохладнее.

Источник: news22.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3 комментария