Молнии (79 фото + 3 видео)

645
79
3

Почему зимой грозы очень редки? Чтобы образовалось грозовое облако, необходимы восходящие потоки влажного воздуха. Концентрация насыщенных паров растет с повышением температуры и максимальна летом. Разница температур, от которой зависят восходящие потоки воздуха, тем больше, чем выше его температура у поверхности земли, так как на высоте нескольких километров его температура не зависит от времени года. Значит, интенсивность восходящих потоков максимальна тоже летом. Поэтому и грозы у нас чаще всего летом, а на севере, где и летом холодно, грозы довольно редки.
Некоторые факты.
1. Молнии бывают не только на нашей планете, но и на других планетах нашей солнечной системы: Венере, Юпитере, Сатурне и Уране и др .
Для физиков полезно буде узнать, что ток в молнии бывает от десяти до ста тысяч ампер, а напряжение миллион вольт, а бывает достигает пятидесяти миллионов вольт.
2. Воздух в канале молнии разогревается до 30 тысяч градусов - это в пять раз больше, чем температура поверхности Солнца.
3. Скорость распространения молнии - 1 000 000 мс. Так от облаков до Земли молния проходит за 0,002 сек.
4. Канал молнии очень узкий. Видимый канал имеет диаметр около 1 метра, а внутренний, по которому течет ток - 1 см. Длина канала молнии может быть от 1 до 10 км.
5. Типичная молния длится около 0,25 секунды и состоит из 3-4 разрядов.
6. Прямо сейчас в мире гремят 1800 гроз.
7. В самолеты молния попадает в среднем один раз на каждые 5-10 тысяч летных часов.
8. Вероятность быть убитым молнией составляет 1 к 2 000 000. Такие же шансы у каждого из нас умереть от падения с кровати.
9. Вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни составляет 1 к 10 000.
10. Рой Салливан остался живым после семи ударов молнией.
11. У индейцев Анд удар молнией считается необходимым для достижения высших уровней шаманской инициации.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария