Чистка сплитов — развод на деньги (2 фото)

134306
2

Я думаю, что всем достаточно часто попадается реклама, предлагающая чистку сплит-систем. Цена удовольствия примерно тысяча – полторы, местами до трёх. Вы звоните по указанному номеру, приезжают бравые ребята с Кёрхером или аппаратом попроще и, разобрав ваш сплит, усердно его промывают. Или делают вид.Так вот, скажу вам как человек проработавший со сплитами около 20 лет, — это бессмысленная трата денег. В кондиционировании я начал работать ещё в 1994 году, когда в России сплиты были доступны только новым русским. До этого я работал со сплитами за границей — в Израиле и Австралии. Мастер широкого спектра: монтаж, ремонт, подключение, гарантийное обслуживание. В общем всё, что касается сплитов и кондиционирования, мне знакомо очень давно. Работал в странах с жарким и непростым климатом. Но даже там никому и в голову не пришло придумывать такую услугу, как чистка сплитов. Там не дурачат людей.
Итак по порядку. Как все знают сплит состоит из двух частей — внутренней и наружной. В каждой из них есть радиатор и вентилятор (турбинка). Причём, во внутреннем блоке на радиаторе обязательно стоят фильтры (пластиковые сеточки). В наружном блоке стоит мощный вентилятор, а во внутреннем — турбинка. Так вот, если регулярно, хотя бы раз в месяц-два вытаскивать и промывать сеточки-фильтры водой, то вероятность того, что радиатор или турбинка забьются грязью сводится к нулю.
Правда, некоторые фирмы по очистке утверждают, что профилактика необходима дабы избавить сплит не только от пыли и грязи, а ещё и от скопившихся там микробов. Очевидное разводилово. Особо щепетильным людям могу предложить просто поднять крышку внутреннего блока, вытащить и промыть фильтры, а сам радиатор обработать любым чистящим дизенфицирующим средством из пульверизатора. Подойдёт даже обычный раствор хлорки. Вся эта жидкость прекрасно стечёт по радиатору в ванночку под ним, и выйдет вместе с конденсатом.
Единственно, когда действительно стОит вызвать чистильщиков — если сплит работает сутками в каком нибудь цеху, где пыль стоит столбом, а фильтры чистить забывают. И турбинка настолько забилась грязью, что начала стучать и бить, из-за потери центровки. Тут уж без вариантов.
С наружным блоком ещё проще. Главное следить, чтобы на радиатор не налипли бумажки и пластиковые пакеты, а также всякие вьющиеся растения. Если же у вас всё равно есть желание его помыть, то можете взять шланг и помыть радиатор. Или же окатить его из ведра, прямо при работающем моторе. На электрику вода не попадёт, не волнуйтесь.
Вот такое моё профессиональное мнение. А уж вам решать как поступать. ))

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
302
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
302  комментария
1
Дмитрий 2 года назад
Автор просто полный ноль не только в климатических системах, но и в пластиковых пакетах. Такое впечатление что ему 12 лет отроду. Чистить их нужно и не просто водой с химией, а еще и парогенератором!!! Запомните это раз и на всегда!!!
287
Роман КЦ 3 года назад
И правда ни одной =)
124
kolunia 3 года назад
Гнать в шею такого профсанала, у меня за 4-ре года турбина стала как фото (при наличии всяких фильтров) а внешний за 2-а года покрывается шубой из пуха и грязи ( и как следствие вой на все деньги вентилятора) так как живу на первом этаже. А вибрация турбинного колеса из за грязи непроизойдет(закон физики самоболансировка во время работы пыль прилепает равномерно как на колесе авто.) так что дебил это всё писал
Показать все 6 ответов
10
АлексейРоманов 3 года назад
На последнем фото , промывка конденсатора кёрхером обязательное и практически всегда необходимое занятие . Которое ведёт к улучшенной конденсации фреона и в следствии снижению давления в нагнетательном контуре . Пример если конденсатор забивается , а забивается он по весне от толя огого . То давление на выходе из конденсатора может достигать вплоть до 25 Bar , на новом и чистом конденсаторе оно составляет от 13 до 17 Bar .
1. При Сильно забитом конденсаторе обязательно начнёт давить фреон .
2. От повышенного давления масло начнёт терять вязкость , ведь повышение давления означает рост температуры кипения/конденсации фреона на R22 при 24 bar = 64 С , при длительной эксплуатации клинанёт компрессор .
3. Начнёт расти нагрузка тока . На кондиционере 9 примерно 4-6 А , на 24 блоке 12-17 А (рабочая) . При забитом конденсаторе на 24 блоке ток растёт очень добро примерно до 22-25 А проводка очень удачно отгорает , возможно короткое замыкание и воспламенение .

Чистка фильтров . Тут всё понятно не моешь не идёт теплосъём . Начинает заливать компрессор жидким фреоном и в следствии развал спиралей . Тоже самое про забитый испаритель .
Вывод , если Т.О. не возможно произвести своими силами - обязательно вызывайте специалистов . Ведь замена сплита штука накладная ... Скупой платит дважды .
6
Алексей АлексейРоманов 3 года назад
Поводка сгорает только у кривых мозгов при подборе сечения и автоматическом выключателе. Речь идет только о 22 фреоне, старо как г..но мамонта. Спирали???? В каких бытовых сплитах стоят спирали????? На бытовых сплитах в общей массе всегда были роторы (здесь речь идет о сплитах).
10
АлексейРоманов Алексей 3 года назад
В основном для кондиционеров бытового назначения используют - роторные или спиральные компрессоры. Мульти-сплит системы Daikin , Hitachi , Mitsubishi Heavy , Sanyo. а так роторы в основном . Сгорает в основном из-за скруток . R410A в расчёт не брал , хоть и практически все современные сплиты на нём . Так то я больше торговым холодом занимаюсь .
Показать все 6 ответов
Показать ещё 38 комментариев (из 281)