«Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи 12 фильмов, которые стоило закончить на пять минут раньше (13 фото) 12 фильмов, которые стоило закончить на пять минут раньше (13 фото) Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность «Самый презираемый бизнесмен» США возмутился дешёвым аналогом своего препарата «Самый презираемый бизнесмен» США возмутился дешёвым аналогом... Очередная подлость с ОСАГО Очередная подлость с ОСАГО Как снимают передачи, про то как "жители сами хотят платных парковок" Как снимают передачи, про то как "жители сами хотят платных парковок" Гений из кондитерской Гений из кондитерской Первый налёт на Берлин Первый налёт на Берлин В периодическую систему Менделеева добавили еще 4 элемента В периодическую систему Менделеева добавили еще 4 элемента 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Пятничные прикольные фотографии! Пятничные прикольные фотографии! Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Шикарные, поистине  королевские платья Шикарные, поистине королевские платья Самые большие коты в мире Самые большие коты в мире Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы

Чистка сплитов — развод на деньги (2 фото)

134154
2

Я думаю, что всем достаточно часто попадается реклама, предлагающая чистку сплит-систем. Цена удовольствия примерно тысяча – полторы, местами до трёх. Вы звоните по указанному номеру, приезжают бравые ребята с Кёрхером или аппаратом попроще и, разобрав ваш сплит, усердно его промывают. Или делают вид.Так вот, скажу вам как человек проработавший со сплитами около 20 лет, — это бессмысленная трата денег. В кондиционировании я начал работать ещё в 1994 году, когда в России сплиты были доступны только новым русским. До этого я работал со сплитами за границей — в Израиле и Австралии. Мастер широкого спектра: монтаж, ремонт, подключение, гарантийное обслуживание. В общем всё, что касается сплитов и кондиционирования, мне знакомо очень давно. Работал в странах с жарким и непростым климатом. Но даже там никому и в голову не пришло придумывать такую услугу, как чистка сплитов. Там не дурачат людей.
Итак по порядку. Как все знают сплит состоит из двух частей — внутренней и наружной. В каждой из них есть радиатор и вентилятор (турбинка). Причём, во внутреннем блоке на радиаторе обязательно стоят фильтры (пластиковые сеточки). В наружном блоке стоит мощный вентилятор, а во внутреннем — турбинка. Так вот, если регулярно, хотя бы раз в месяц-два вытаскивать и промывать сеточки-фильтры водой, то вероятность того, что радиатор или турбинка забьются грязью сводится к нулю.
Правда, некоторые фирмы по очистке утверждают, что профилактика необходима дабы избавить сплит не только от пыли и грязи, а ещё и от скопившихся там микробов. Очевидное разводилово. Особо щепетильным людям могу предложить просто поднять крышку внутреннего блока, вытащить и промыть фильтры, а сам радиатор обработать любым чистящим дизенфицирующим средством из пульверизатора. Подойдёт даже обычный раствор хлорки. Вся эта жидкость прекрасно стечёт по радиатору в ванночку под ним, и выйдет вместе с конденсатом.
Единственно, когда действительно стОит вызвать чистильщиков — если сплит работает сутками в каком нибудь цеху, где пыль стоит столбом, а фильтры чистить забывают. И турбинка настолько забилась грязью, что начала стучать и бить, из-за потери центровки. Тут уж без вариантов.
С наружным блоком ещё проще. Главное следить, чтобы на радиатор не налипли бумажки и пластиковые пакеты, а также всякие вьющиеся растения. Если же у вас всё равно есть желание его помыть, то можете взять шланг и помыть радиатор. Или же окатить его из ведра, прямо при работающем моторе. На электрику вода не попадёт, не волнуйтесь.
Вот такое моё профессиональное мнение. А уж вам решать как поступать. ))

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
306
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
306 комментариев
1
Дмитрий 2 года назад
Автор просто полный ноль не только в климатических системах, но и в пластиковых пакетах. Такое впечатление что ему 12 лет отроду. Чистить их нужно и не просто водой с химией, а еще и парогенератором!!! Запомните это раз и на всегда!!!
287
Роман КЦ 2 года назад
И правда ни одной =)
118
kolunia 2 года назад
Гнать в шею такого профсанала, у меня за 4-ре года турбина стала как фото (при наличии всяких фильтров) а внешний за 2-а года покрывается шубой из пуха и грязи ( и как следствие вой на все деньги вентилятора) так как живу на первом этаже. А вибрация турбинного колеса из за грязи непроизойдет(закон физики самоболансировка во время работы пыль прилепает равномерно как на колесе авто.) так что дебил это всё писал
Показать все 6 ответов
10
АлексейРоманов 2 года назад
На последнем фото , промывка конденсатора кёрхером обязательное и практически всегда необходимое занятие . Которое ведёт к улучшенной конденсации фреона и в следствии снижению давления в нагнетательном контуре . Пример если конденсатор забивается , а забивается он по весне от толя огого . То давление на выходе из конденсатора может достигать вплоть до 25 Bar , на новом и чистом конденсаторе оно составляет от 13 до 17 Bar .
1. При Сильно забитом конденсаторе обязательно начнёт давить фреон .
2. От повышенного давления масло начнёт терять вязкость , ведь повышение давления означает рост температуры кипения/конденсации фреона на R22 при 24 bar = 64 С , при длительной эксплуатации клинанёт компрессор .
3. Начнёт расти нагрузка тока . На кондиционере 9 примерно 4-6 А , на 24 блоке 12-17 А (рабочая) . При забитом конденсаторе на 24 блоке ток растёт очень добро примерно до 22-25 А проводка очень удачно отгорает , возможно короткое замыкание и воспламенение .

Чистка фильтров . Тут всё понятно не моешь не идёт теплосъём . Начинает заливать компрессор жидким фреоном и в следствии развал спиралей . Тоже самое про забитый испаритель .
Вывод , если Т.О. не возможно произвести своими силами - обязательно вызывайте специалистов . Ведь замена сплита штука накладная ... Скупой платит дважды .
6
Алексей АлексейРоманов 2 года назад
Поводка сгорает только у кривых мозгов при подборе сечения и автоматическом выключателе. Речь идет только о 22 фреоне, старо как г..но мамонта. Спирали???? В каких бытовых сплитах стоят спирали????? На бытовых сплитах в общей массе всегда были роторы (здесь речь идет о сплитах).
10
АлексейРоманов Алексей 2 года назад
В основном для кондиционеров бытового назначения используют - роторные или спиральные компрессоры. Мульти-сплит системы Daikin , Hitachi , Mitsubishi Heavy , Sanyo. а так роторы в основном . Сгорает в основном из-за скруток . R410A в расчёт не брал , хоть и практически все современные сплиты на нём . Так то я больше торговым холодом занимаюсь .
Показать все 6 ответов
Показать ещё 37 комментариев (из 284)