Когда охранник требует осмотра личных вещей в магазине (1 фото)

4588
1

При входе в магазин от Вас, как правило, требуют расстаться с личным имуществом - сдать на хранение любой багаж, по габаритам чуть превышающий обычные размеры дамской сумочки. Причем определение - дамская у Вас сумочка или нет, и можно ли ее взять с собой, охранники желают производить сами.
Требование сдать багаж на хранение никакой правовой формы не имеет. Здесь собственно нарушается статья 421 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ведь магазин(в лице охранника) не имеет права принуждать Вас к заключению договора по оказанию услуг охраны Ваших сумок. Если не желаете добровольно сдавать вещи на хранение - Вы имеете полное на это право и в том числе оповестить об этом охранника. Самое важное Ваше сообщение охраннику это то, что "Постановлением об организации розничной торговли" категорически запрещено требовать оставлять сумки при входе в магазин.
И громкое заявление мол, администрация магазина ответственности за сданные на хранение вещи она не несет, все усугубляет еще сильнее. Это весьма абсурдное заявление - требовать сдать на хранение вещи и не обещать их сохранности, что нарушает тот же Гражданский кодекс - в разделе нарушения договоров (статья 426 о публичном договоре).
Если это необходимо, можно пригласить администратора и сообщить ему, что напишите жалобу о нарушении правил торговли в местный отдел Роспотребнадзора. Твердо знайте, любой суд удовлетворит ваш иск, если у Вас украдут сданные в магазине вещи для хранения т.к. сообщение магазина "Администрация не несет ответственности за оставленные в камере хранения вещи" незаконно, т.е. магазин несет полную материальную ответственность за эти вещи.Далее на выходе Вам предлагают осмотреть ваши сумки - обыскать. Будьте уверенны ни охранник, ни другие работники магазина не имеют права устраивать Вам обыск. Они могут лишь предложить Вам показать содержимое сумок - и только! И вы соответственно спокойно игнорируете их просьбу. Согласно российским законам, правом на личный досмотр обладают только сотрудники милиции, которые могут производить его только в присутствии 2 посторонних свидетелей и с составлением протокола досмотра. А основаниями к досмотру должны быть веские - сигнал охранной магнитной рамки или наличие видеозаписи о краже товара, где Вы фигурируете в главной роли. И если доказательств нет - администрация магазина и охранники не имеют права предъявлять Вам никаких претензий. Сообщите им об этом, и требуйте извинений.
Естественно они откажутся и вы можете начинать действовать: первое - делаете запись в жалобную книгу магазина, второе - жалоба на охранника в ЧОП, которое он представляет( на груди охранника название этой организации), третье - жалоба в отдел защиты прав потребителей, четвертое - заявление в милицию.
Озвучив все эти действия, Вы избавите себя от претензий охраны и администрации магазина в сию же минуту.
Кстати, если Вас насильственно пытаются задерживать - якобы до приезда милиции. Это тоже прямое нарушение Ваших прав и повод для подачи заявления от Вас о хулиганстве работников охраны или торгового центра. И если охранник вознамеривается провести обыск самостоятельно - звонить в милицию можете именно Вы, с требованием защитить себя от посягательств.
Вообще, если в конфликтной ситуации администрация магазина и охранники выступают единым фронтом, оптимальным вариантом будет обращаться в ЧОП - частное охранное агентство, обслуживающее магазин. Информация о его названии и адресе в магазинах, как правило, висит на видном месте. Для любого агентства жалобы граждан - серьезная неприятность, поскольку могут вызвать проблемы с продлением лицензии, и они сделают все, чтобы мирно погасить конфликт.
Что касается нормативного закрепления запрета на Обыск клиентов магазина при входе и выходе, то отсутствие данного права охранников закреплено в Письме Комитета РФ по торговле от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 "О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ", действующим по настоящее время

Источник: rutracker.org

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
9
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
9 комментариев
0
Vladislav Perfiljev 4 недели назад
Эта информация уже не актуальна. ПРИКАЗ
от 26 марта 2012 г. N 305 "О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ
ПИСЬМА КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
ОТ 17 МАРТА 1994 Г. N 1-314/32-9"