Лотос (3 фото + 1 видео)

282
3
1

Под этим именем у древних греков были известны разные растения, плоды которых употреблялись в пищу; различали главным образом египетские и кирейские лотосы.
Лотос, упоминаемый Теофрастом, есть Zizyphus lotus L., кустарник из семейства Крушиновые (Rhamnaceae). В настоящее время это растение встречается в Южной Европе; родом оно из Северной Африки; плоды его — костянки величиной со сливу, очень вкусны; в древние времена они употреблялись народами Северной Африки в пищу; вероятно, лотофаги Гомера принадлежали к этим народам.
В Индии и Египте, а также и у Диоскорида лотосом назывались различные виды кувшинки (Nymphaea caerulea Saw., N. Lotus L.), а также лотос орехоносный Nelumbo nucifera (Gaertn.) (в прошлом также известный как Nelumbium speciosum (Wild) или Nymphaea nelumbo; см. Кувшинковые).
Это — священное в глазах туземца — растение растет в стоячих и медленно текущих водах по Нилу и Гангу; ореховидные плоды (у древних называвшиеся египетским бобом, faba egyptiaca). Из семян и корневища добывается мука. N. speciosum дико растет в Средней и Южной Азии, в России около Астрахани (см. Астраханский заповедник), в Волгоградской области (Среднеахтубинский р-н, не доезжая п. Лебяжья поляна), Калмыкии, Краснодарском, Хабаровском и Приморском крае.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1 комментарий