Советую почитать (1 фото)

573
1

1942 год, авиационная база Раяк в Ливане
— Горючего нет, запасных частей для самолетов — нет, — Майор Пуликэн пожимал плечами, посматривая в пустое небо. — Торчим тут без толку.
С немцами у него были старые счеты — еще с Первой мировой. Опытный пилот Первой истребительной группы, майор мучительно переживал бездействие. До баз Ближнего Востока и Африки немцы еще не добрались, но толку от оставшихся здесь французских авиационных групп не было.
— В Лондоне идут переговоры. Но зная англичан, могу предположить: когда они договорятся с русскими, война успеет закончиться.
— Прибыл генерал Валэн! — сообщил младший лейтенант Ларош, прибежавший из штаба, запыхавшись. — Национальный Комитет Свободной Франции формирует для отправки в СССР одну истребительную авиагруппу.
— Где? — Офицеры обступили Лароша.
— Здесь! — ответил он, блеснув улыбкой. — Прямо здесь!
29 ноября 1942 года, Иваново
— Какие, однако, снега! — заметил майор Жан Луи Тюлян. Этот тридцатипятилетний офицер был потомственным летчиком. В своей короткой темно-синей куртке спортивного покроя он казался моложе своих лет. Офицерское военное училище он окончил в Сен-Сире, а летную школу — в Версале.
— Да уж, по слухам, в России не то, что в Африке, — подтвердил Пуликэн. В его глазах мелькнула насмешка. — Большая страна, огромная. Тут тебе не Ливийский пляж.
Он намекал на случай, который Тюляну часто поминали. Как-то раз, находясь в патрульном полете, он заставил приземлиться прямо на пляж транспортный самолет, в котором оказалось шесть итальянских генералов и три штабных офицера, улетавших из осажденного англичанами Тобрука...
Через несколько часов полета транспортные самолеты с личным составом и имуществом французской авиационной эскадрильи «Нормандия» произвели посадку на аэродроме близ Иваново.
Декабрь 1942 года
Капитан Друзенков получил новое назначение: обучать французов полетам на советских истребителях.
— На чем я только не летал! — ответил он на вопрос обступивших его французских летчиках. — Почитай, на всех боевых самолетах, какие состоят у нас на вооружении.
— А на немецких? — спросил Тюлян.
Друзенков засмеялся:
— Было такое. На немецких тоже летал. На трофейных. И на истребителях, и на бомбардировщиках. Ну, раз вы у нас гости — то выбирайте: на чем летать вам.
Французы переглянулись. Их вид немного забавлял Друзенкова, но он знал, что привыкнет видеть эти совершенно нерусские фигуры в меховых куртках, унтах и с покрасневшими от мороза лицами.
— Як-1, — ответил Тюлян, высказывая общее мнение.
В отличие от немецких истребителей Fw.190, Ме.109F и Ме.109G советский самолет Як-1 имел значительно меньший вес и лучшие маневренные свойства. Россия и правда — совсем не то, что Франция, не говоря уж об Африке. В первый летный день эскадрилья с удивлением наблюдала, как трамбовалось и укатывалось снежное летное поле.
— У нас, когда снег выпадает, полеты прекращаются, — объяснил Тюлян.
Друзенков хлопнул его по плечу:
— Россия всегда воевала не по правилам.
— При посадке на снежную полосу требуется самый точный взгляд на землю и большое внимание, — учил французских пилотов инструктор капитан Друзенков.
Младший лейтенант Ив Бизьен выучил эти наставления наизусть. И все равно отвлекся. В какой-то момент ему показалось, что вот-вот самолет ударится о землю. Он резко потянул ручку управления на себя. «Як» взмыл и стал парашютировать, покачиваясь с крыла на крыло. Летчик ослабил штурвал, и машина «клюнула на нос». Подпрыгнув и оставляя за собой обломки, самолет плюхнулся на снежный покров.
Майор Тюлян был вне себя.
— Ты соображаешь, что натворил? — кричал он на Бизьена. — Разгрохал самолет! Чему тебя учили?
Бизьен молчал. Он боялся одного: отстранят от полетов.
— Ладно, — вмешался Друзенков. — Отдыхать. Времени нет, каждый человек на счету. И все-таки, товарищи, не забывайте: вы сюда прилетели не советские самолеты бить, а немецкие.
Бизьен погиб во время второго боевого вылета «Нормандии»...
Официально французская истребительная авиационная эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. Военному соединению было присвоено наименование «Нормандия» — в честь провинции, которая больше всех пострадала от немецкой оккупации. Она приняла герб провинции Нормандия — квадрат красного цвета с двумя золотистыми львами.
22 марта 1943 года
Обучение закончено. Предстоит первый перелет на боевых советских самолетах до фронтового аэродрома. В тот же день эскадрилья «Нормандия» приземлилась на прифронтовом аэродроме Полотняный, в 25 километрах от Калуги.
Французы боялись, что ждать отправки на фронт придется долго. Напрасно боялись: уже пятого апреля эскадрилья получила задачу прикрыть бомбардировщиков, которые будут наносить удар по артиллерийским батареям противника. Тюлян давал последние инструкции:
— При встрече с противником атакуем его немедленно ударной группой, которую возглавляю я. Боем не увлекаться и не забывать о прикрываемых бомбардировщиках.
Два девятка пикирующих бомбардировщиков Пе-2 пошли курсом на запад под прикрытием истребителей эскадрильи «Нормандия». При подходе самолетов к цели четыре вражеских истребителя, заметив группу «Петляковых», пытались с ходу атаковать первую девятку. Французские летчики Прециози и Дюран, находившиеся в этот момент выше и правее бомбардировщиков заградительным огнем отразили атаку. Тогда четверка вражеских истребителей набросилась на них и завязался стремительный бой. На помощь Прециози и Дюрану подоспела четверка Тюляна. Два немецких самолета были сбиты.
С этого времени «Нормандия» стала регулярно участвовать в выполнении боевых задач. Сопровождая в полете бомбардировщиков или штурмовиков, «нормандцы» всегда надежно охраняли их от атак немецких истребителей.
— Черновая работа, — говорил капитан Литольф.
— Мечтаешь выйти на охоту? — Лейтенант Кастелэн понимающе кивнул.
— Тюлян разрешит, — сказал Литольф. — Я с ним уже разговаривал.
15 мая 1943 года
Был вечер, когда капитан Литольф в паре с лейтенантом Кастелэном вылетел на свободный поиск: Литольф ведущий, Кастелэн ведомый. Вскоре летчики встретили двух «Мессершмиттов». Увлекшись погоней за «мессершмиттом», Кастелэн оторвался от Литольфа. Немец ловко ушел от первой очереди и начал маневрировать. Кастелэн оказался сильней: через минуту Ме.110 задымил и горящим врезался в землю.
На боевом счету молодого летчика появился первый сбитый самолет врага.
— Что мне с тобой делать? — спрашивал Литольф. — Ты герой и победитель, но самовольное оставление ведущего в бою — недопустимо.
— Спроси русских, — предложил Кастелэн.
Литольф так и сделал.
Капитан Федоров, с которым он заговорил, ответил:
— Мы расцениваем такой поступок как самое грубое нарушение. Но у нас такие случаи крайне редки.
— Значит, и у нас будут редки, — решил Литольф, и пришлось лейтенанту Кастелэну отправиться под арест...
Прошла страшная русская зима, вторая для «нормандцев»; весной и летом шли бои в западном направлении, а осенью пришел приказ Верховного Главнокомандующего.
«1-му отдельному истребительному авиационному полку Сражающейся Франции, отличившемуся в боях при прорыве обороны немцев на реке Неман, присвоить наименование «Неманский». Так прозвучало впервые знаменитое имя «Нормандия — Неман».

После Второй мировой название соединения не исчезло. Истребительная группа «Нормандия-Неман» участвовала в колониальной войне в Индокитае (1946—1954), а также в военной операции НАТО против Югославии (1999). Официально она была расформирована 3 июля 2009 года. Но во время Парада Победы 2010 года в Москве летчики «Нормандии–Неман» прошли по Красной площади.

Источник: Lurkmore

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
12
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
12 комментариев