Удачливый рыболов поймал огромного сома Удачливый рыболов поймал огромного сома Вот на кого мы похожи, когда приходят морозы! Вот на кого мы похожи, когда приходят морозы! Группа " Сектор газа" как феномен отечественного шоу-бизнеса Группа " Сектор газа" как феномен отечественного шоу-бизнеса Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Бесценные житейские хитрости для одиночек Бесценные житейские хитрости для одиночек Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак, провалившихся под лед Волги Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас... Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа Кран достал утопленную машину, а там... Кран достал утопленную машину, а там...  Граммар наци Граммар наци Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать

Реальный рабочий день монтажника слаботочных сетей (1 фото)

20452
1

Наткнулся на пост о жизни монтажников . Читал и умилялся, как же все красиво, здорово. Серьезные дядьки в новеньких спецовках, обвешанные кучей приборов бегают по чистенькому техэтажу. Идиллия! Напомнило агитплакаты в военкомате, где куча накачанных парней, то на танке, то на катере, то в качалке и все то у них здорово и всем им так весело. А как на самом деле объяснять никому не надо. Поэтому зацепил меня этот пост, да и не только меня и решил написать как проходили мои будни монтажником с 2007 по 2009 года.
Работал я тогда в ныне почившей Coorbina Telecom, которая как раз начала осваивать Питер. Условия отбора были как и в армию: здоровый, руки/ноги есть, читать писать умеешь, простейшие математические вычисления в уме производить умеешь - ты принят!
Меня отправили в новый, неосвоенный район. Помимо меня было всего двое монтажников (одна бригада), к которым меня и прикрепили. Испытательный срок - 2 недели. По окончанию, выдали оборудование для работы: обжимник, налобный фонарь, стеклопластиковый кондуктор. Дается это добро на год, после чего меняется на новое. Не дай Бог потерять обжимник или фонарь, сдерут в тройном размере, проще самому купить такой же. Кондуктора вообще хватало месяца на 3, при бережном использовании. У конкурентов его вообще выдавали пожизненно, поломал - ищи где хочешь. Частенько видел как парни вырезали кондуктор из оптики, правда был он отвратительный и оставлял занозы.
Работать положено по двое, из соображений безопасности и удобства. Вот только не выгодно это. Заявка стоила 600 рублей, это и сейчас очень хороший ценник. Вдвоем больше 6 заявок не сделаешь, деньги пополам. В одиночку же легко можно сделать от 4 до 6. Прикинув сами знаете что к носу, все стали работать по одному.
Рабочий день начинался в 9 утра со сбора в офисе. Вот только приехав к 8, можно было обнаружить уже 30 человек жаждущих работы. Офис обычно представлял из себя ушатанную однушку, подвал, гараж, закоулок склада, в общем 4 стены и за дешево. У нас была однушка в которой теснились два, иногда 3 района. Фирма платить за помещение не любила и каждое утро начиналось с прихода владелицы, которой задолжали за полгода и ментов. В конечном счете ее так и кинули не заплатив.
Заявки выдавал начальник участка, обычно бывший монтажник получивший повышение (крайне редко), либо по знакомству. Наш первый начальник был ответственный, хороший, отзывчивый парень, который делал все и даже больше. За это его невзлюбили другие начальники, активные забивавшие на работу и воровавшие что плохо лежит и быстро слили устроив подставу с кражей 60 коробок витухи. Все последующие начальники начинали знакомство с фразы: "Хочешь нормально работать и много хороших заявок? Плати мне." Слал лесом, итак работы хватало, а хороший дом еще не означал легкое подключение, да и крысой быть не хотелось.
Монтажники на 70% состояли из студентов, 25% бездельники, которых устраивал свободный график и возможность забухать и не выйти, 5% взрослые мужики, для которых это была подработка или способ перекантоваться. Девушек не видел ни разу.
В 9 утра раздавались заявки и выдавались расходники. Обычно все знали где какой дом, что представляет из себя и сколько чего надо. Но брали все с запасом, не возьмешь сегодня - завтра уже не будет. До сих пор у меня дома не кончаются стяжки и изолента, а ведь прошло 6 лет =).
Получив заявки начинался обзвон абонентов и долгие переговоры за свои кровные. Операторы назначили по несколько заявок на одно время, хорошо если на вечер. Но бывало что у тебя 4 заявки на 11.00 и делай что хочешь. Абонентам пофигу, все ждут что первыми будут именно они, в итоге претензии, ругань, обиды, гневные посты в интернете.
Обзвонив всех и прикинув маршрут, я шел на автобус, у меня был единый проездной. Машины мало у кого были, а на маршрутках разоришся.
Придя на заявку начиналось общение с жильцом и осмотр масштабов трагедии. Дома в нашем районе, в основном панельные корабли. Но приходилось работать в разных районах и в разных домах. Ящики наши упорно ставились на чердак, если было хоть какое то его подобие, на крайняк в подвал. Придя на верхний этаж ты обнаруживал намертво заколоченную дверь или сварную решетку с кучей замков. Очень часто, в домах с проходным чердаком заколачивались все двери кроме одной, которую защищали как крепость. Монтажники их ломали, вскрывали, но слесари тоже не дремали. В общем если залезть самому не получилось, а залезали по всякому, иногда подвиснув на арматуре над ямой в 9 этажей, начинался поход в ЖЭК или ТСЖ. В ЖЭКе еще можно было вымутить ключ за шоколадку, но вот ТСЖ это жесть. Даже если был с ними договор, они пресовали тебя на бесплатный интернет для всех работников и их семей. По 40 минут объяснял что я монтажник а не директор и не имею права на это. Тогда мне подмигивали и предлагали дать им 5000-10000 рублей, типо вам же начальство выделяет на такие случаи. Так же слал лесом, объяснял жильцам и уходил.
Вот ключ от чердака получен, но он либо не подходит, либо подходит лишь к одному замку, а их там могло быть 3 и 4. Вешали их сами жильцы и ключи держали при себе. Начинался Форт Бойярд. Попробуйте в 11 утра, в будний день застать кого то дома. А если застанете, то узнаете много нового о себе.
И вот мы на чердаке. Обычно он проходной. высотой где то 1,7 метра иногда засыпан щебнем или керамзитом, в принципе можно бегать полусогнувшись. Если насыпан керамзит, вас захотят убить все жильцы на 9 этаже, звук от вашей ходьбы просто адский. Часто попадались чердаки высотой примерно 1,2 метра, там уже только на четвереньках, в пыли от щебня и кучах голубиного дерьма. Самый жуткий чердак, который до сих пор вспоминаю с содроганием был сантиметров 50, не больше. попробуйте проползти по такому 3 подъезда, а потом вылезти назад, клаустрофобия вам обеспечена.
мерзкие чердаки были и в панельных 5 этажках. Вход на них представлял люк в потолке, на который вела лестница, часто держащаяся на соплях. На одной такой, монтажник у конкурентов пролетел 5 этажей, оказалась примотана на проволоку, это рассказали работники ЖЭКа. Добравшись до люка получали тонны голубиного дерьма на голову, особенно если дверь открывалась вниз, потом еще прибирать это приходилось.
Живности на чердаках хватает. В основном голуби, все в них, все засрано. Они гнездятся прямо посреди дерьма на трупах сородичей. Встречались наркоманы, алкаши, бомжи, гопота, гастарбайтеры. Однажды нашел полноценную квартиру бомжей, с ванной, телевизором, кроватями, шкафами и прочим.
Подвалы тоже отдельная тема. Попасть туда проще, но освещения там нет, часто бывают затоплены и живность там по хлеще, те же бомжи, гопники, собаки с бешенством, комары, блохи, вши. Но самая жесть - это крысы! Был у нас один дом, в котором работать мог только один человек со всего района, он их швырял, пинал, бегал от них. Крыс в этом подвале были тысячи! Даже сантехники меньше чем по трое туда не ходили. Однажды я зашел туда с этим пареньком, это жесть! Со всех сторон и над головой все кишит и пищит! Кругом серая масса. Они могут упасть на голову, за шиворот, залезть в ботинок, главное бежать и не смотреть по сторонам.
Попав в подвал или на чердак начинался следующий квест, найди ящик и открой его. Оказаться он мог где угодно, а ключи от него были одни и не все их возвращали. Однажды у нас потеряли коробку от всего района. Именно тогда я научился перепиливать замок за 10 минут малюсенькой китайской ножовкой, сделать это чем то другим мешал антивандальный воротник на ящике.
Хорошо если у абонента был кабель и он не прочь был его просто перекинуть. Если нет, начинался долгий спуск/подъем до квартиры. которая, по закону подлости была от ящика на другом конце дома на самом удаленном этаже.
Тут вас ждут и самодельные двери на общий коридор, замки на щитках, дикие жильцы, уверенные что все в доме принадлежит им, а ты пришел все испортить, бабульки, орущие что из-за тебя сгорел их телевизор и требующие его починить задорма, хотя он может уже быть сломан несколько месяцев. Разного рода алкаши, неадекваты, которых твой кабель и ящик облучают, мамаши с маленькими детьми, которым ты спать мешаешь. В общем не ждите приветливых лиц, вас здесь не любят.
В щитках тоже добра хватает, шприцы, окурки, презервативы, стекла, мусор, пивные банки, дохлые крысы и еще уйма всего! Благодаря этой работе можно смело идти в гинекологи, через полгода вы мастерски будете проходить кондуктором по несколько этажей через любые щели на одних ощущениях.
Дойдя до квартиры, вас ждет новая проблема - заход в квартиру. Хорошо если есть кабель канал, но часто он забит или заделан. Начинаются терки с абонентом. С вас требуют завести красиво, прямо в стене, одно силой мысли, сделать ремонт, поклеить обои, проложить кабель-канал, прикрутить новый плинтус. Запомните, все это делается за отдельную плату и только по согласию самого монтажника! Вот только объяснить это людям тяжело. Многие дома чувствуют себя гораздо увереннее и ведут себя наглее. Доходило до скандалов, драк, срывов заявок. Помню как один мужик требовал ему завести кабель в квартиру без сверления стены. Ни одной свободной дырочки в квартиру не было, резать существующие кабели не давал, на WI-FI в щитке под замком не соглашался. Когда я объяснил, что я не Коперфильд и сквозь стены не хожу, он меня успокоил, сказав, что я уже шестой такой. А работал он техническим директором в строительной фирме.
Когда же монтажные работы завершены, начинаются танцы с бубном у компа. Тут вам и дохлая винда, и всякая вирусня, включая письки во весь экран, и выломанные сетевые разъемы, и грамотеи сидящие на Linux собственной сборки и отказывающиеся помогать, дабы почувствовать свое превосходство над тобой. Отдельная категория людей, у которых компа нет вообще. Смотрит на тебя, глазами хлопает: "Я просто хотел сейчас провод провести, потом ремонт сделать, а через годик уже комп купить". А то что без твоей активации мне не заплатят, ты не думал? Правда на этом можно и заработать, хотя компы сейчас и у всех, но с грамотностью компьютерной все так же плохо.
Дальше - больше. Абонентам оператор выдает логин и пароль, но только 1 из 10 его записывает. Далее составление договора, с паспортом тоже у многих беда.
И вот все работает и и следует прощальный пинок под зад. Обычно чаевых тебе не дают, ведь ты априори все испортил и во всем виноват. Но бывают и исключения. Деньги - редкость, зато материальная благодарность - это всегда пожалуйста. Чего только не предлагают, начиная с банального чая и заканчивая б/у мебелью, котятами, наркотическими веществами разной степени тажести, бухлом и сексом. У нас некоторые товарищи уходили на заявку на несколько дней. Я сам женился на девушке, которую подключил к интернету! Но это уже другая история.
Я вообще был удивлен сколько у нас в городе приличных, красивых, но одиноких девушек. Сначала ты для них черт в грязном камуфляже, потом ты им провел интернет, помог чего-нить починить по дому, поговорили чутка и вот ты уже не оборванец, а перспективный рукастый мужик =) Частенько просили телефон, типо вдруг чего поломается, а потом названивают предлагая встретится. Некоторые даже уговаривали заночевать, типо поздно уже, но я отказывался, я верный семьянин =).
Также, отдельная история - новый год! Все бухают и веселятся и только вы носитесь как угорелый. В эти дни заявок бывает море, но не спешите радоваться. Обычно операторы, дабы выполнить план начинают вписывать в заявки вообще левые адреса, лишь бы премию получить. Из 8 заявок реальными окажутся только 2. Правда везде тебя накормят, напоят и развлекут =)
Подытожу. Работа тяжелая, грязная, мерзкая, не для брезгливых. Вам придется проявлять чудеса изворотливости, лишь бы выполнить заявку. Людей вы насмотритесь разных и в неформальной обстановке. Поверьте, вы сильно удивитесь и откроете мир с другой стороны. Работник банка, который мило улыбается клиентам, сидя в костюме, вечером, в пьяном угаре может кидаться на вас с битой. Помню одну тетку, которая все 40 минут которые мы у нее были, орала истеричным голосом на своих сыновей, абсолютно не выбирая выражения. У нас у обоих уже минут через 15 от нее голова трещала. Напарник под конец не выдержал и спросил: "А кем вы работаете то, с вашим то характером?" На что она, гордо подняв голову ответила: "Детским психологом!"
А еще был мужичок, ведущий хирург частной клиники. Весь такой интеллигентный, стена в дипломах, рассказывал, как людей спасать любит. возились у него часа 3, с оборудованием беда была. В итоге, уже к полуночи сказали ему, что сегодня уже поздно, нам бы по домам, завтра с утра готовы доделать. Улыбку с его лица как ветром сдуло. Начал распускать руки, орать что мы говно и вообще никто на этом свете и звиздец нам, если не доделаем. Напарник мой тоже разошелся, начал его на хер слать. Этот любитель спасать жизни схватил нож и обещал нас обоих тут грамотно порешить, что его коллеги не соберут. Ели ноги унесли.
Зато вы заведете много знакомств, нужных и не очень, посмотрите как живут люди. Это похлеще любого дома 2, уж поверьте! Насмотритесь на директоров, торчков, уголовников, свидетелей Иегова, психов, извращенцев, а также просто на очень много приятных добрых людей всех национальностей и их отношения друг с другом.
Пусть я уже почти 6 лет не работаю в этой сфере, но иногда думаю, может взять, да устроится на выходные, чисто для разнообразия в жизни. могу сказать одно, при всех недостатках, это была моя самая веселая работа! Всем удачи!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
87
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
87 комментариев
0
Андрей 8 месяцев назад
все верно,но платили мы сами нач участка и сами предложили.. чтоб заявки были хорошие..удобно ведь.. а секас да..абонентш топтать можно было в лёт.. ну и витуху продавать.. и сетевухи шли по 35 рэ.. накопишь сотню..и на юнону.. абоны если напомнить "студентам на пирожные" давали сотню другую..и находки были интересные..жить было можно.. бесперебойники вебпласа тоже на юнону шли хорошо..а придурков среди абонтов море.. треш полный))
0
Виталий 8 месяцев назад
Респект афтару! Ни слова не преукрашено, скорее наоборот, сглажено. Сам отпахал монтажником 2 года в пчелайне, и не в махновые годы, а совсем недавно, и ни-че-го не изменилось, скорее наоборот. Чердак это еще нормально, 35 см. щель между потолочной балкой и голубиным дерьмом метров 50 туда и обратно.. и мин. 40 пилим замок от ткд ибо ключ не подходит, это в порядке вещей. А бабки.. БАБКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Эти бб.. божьи одуванчики отняли у меня лет 10 жизни, как минимум, закрытые отсечки, ладно бомжи, вроде нормальные адекватные люди все как один норовящие тебя обматерить и нахамить.. Алкаши, наркоманы, шприцы в самых неожиданных местах. Да, со временем относишься с пофигизмом ко всему этому, но.. но. В дохлую кошку наступил, да хрен с ним, главное чтобы не воняло. Бомжележка - обойдем. Епсть, замок, Жэк, ессно шлет на, хоть договор и все документы на руках, а клиенту пох. Двухуровневый пентхауз и тело отказывающееся платить 150 р. на свой собственный счет. Тут скорее дело даже не в пчелайне или монтажниках, а всеобщей загнилизации. Не спорю, если бы не было нормальных, добрых людей, или спился или замогилился, наверно. Но попадется хоть одна сволочь в неделю от которой реально нажраться в сисю хочется. Т.ч. респект и уважуха автору и кто еще может работать на монтажке
0
Максим 10 месяцев назад
Мда, хорошо хоть сейчас полно кабелей по домам есть. Намного легче работать.
Респект пионерам-первопроходчикам. До сих пор корбиновские кабеля режем)
1
Ирина 12 месяцев назад
Очень понравился пост! Интересно и весело написано - Спасибо )) Очень улыбнуло. У нас монтажная организация, нам как раз интересно и в тему. Разослала всем почитать
35
Дмитрий 2 года назад
Ну приукрасил автор конечно, куда ж без этого. Кстати у нас называется не "стеклопластиковый кондуктор" а "проходка" или "мини УЗК" (устройство закладки кабеля). Ну и "контора" у нас нормальная.
с 2007 года в связи работаю, все ништяк. Ни одного толстяка в монтажниках нету.
Помню как то за лесенкой лень было идти, дак напарник ногами мне на плечи вставал и я его поднимал. кабель в шкаф заводили.(высоко комутационный шкаф закреплен был)
−1
PerPETumMobile1 2 года назад
посмотрите на ужастики на nag.ru там много чего по теме можно найти)
35
Дмитрий Руслан 2 года назад
СвяЗь есть)) зашибись.
66
Руслан 2 года назад
согласен полностью,только я так же работал в Москве=)
43
Asus 2 года назад
Работал в инет провайдере поломако/подключакой, кроме полчищ крыс и секса все было) и потолки по 30см заваленные по пол метра голубиным пометом, и бомжи на чердаках, неадекватные жильцы (попросили ключ на тех этаж, мужичек с топором погнался за напарником), отмечание ремонта сети за рюмкой "чая" с чебуреками у клиента, вытаскивание лифчиков/трусов/банок с какой-то жижей/шприцев из слаботочных щитков, клиентку "эмо" у которой угораздило винду ставить и периодично "крутить" комп и ее мать которая всегда угощала чаем с плюшками когда приходил на заявку
35
Дмитрий Александр 2 года назад
Нее вот при -30 да еще с ветерком на крыше дома, где нет чердака. Вот где ЖЖесть. Если еще и закладная труба перемерзнет (инеем затянет)
Показать все 8 ответов
Показать ещё 32 комментария (из 51)