Автономное энергоснабжение маленькой деревеньки (34 фото)

13263
34

Пост об опыте электроснабжения небольшой деревни, которая не имеет подъездных дорог кроме зимника, а в летнее время к ней можно доплыть по реке на лодке, или на коне, забравшись в горы и перейдя реку по перекату.
Деревня эта называется Суранаш, находится в республике Алтай, в Турочакском районе. Население 40-50 человек, 10-12 дворов. Основной вид деятельности — животноводство, рыбалка, охота, собирательство. Словом, обычные для деревни виды занятости. Энергоснабжение обеспечивается двумя дизель-генераторами, главным и резервным, общей мощностью 34 кВт. Поскольку отопление в деревне у всех печное, то основные потребители это телевизоры, чайники, утюги, стиральные машинки и прочее.

Реклама
×

Источник: habrahabr.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
135
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
135  комментариев
97
alex 3 года назад
Да, действительно, объясните откуда такая забота за отдаленными деревеньками???!!!
2
brumel-photo 3 года назад
Молодцы ребята, хотелось бы знать кто за всё платил? Сделали бы всю систему на оборудовании фирмы "МикроАрт" МАП SIN "Энергия" было бы как минимум в два раза дешевле. Лично я реализовал проект на 10 кВт одна фаза, и 36 кВт по трём фазам. Всё в Тюменской области. Полная автономия, оба объекта в тайге. Всё работает, генераторы включаются только зимой максимум на 4 часа в день. На первом объекте потребление электричества круглосуточное порядка 3 кВт/ч.
461
1988Ltybc palace1900 3 года назад
Вот это как раз и очень странно,что у нас заботятся о деревнях. Явно дело не в экономии
Показать ещё 5 ответов (из 6)
132
grnj Comm Ment 3 года назад
Эти ветряки ставят где нет или очень мало людей. Чем меньше лопасть тем ниже кпд но до определенного момента когда увеличивать нельзя уже из-за приближения к сверх звуку. А про птичек ты слышал как гуси летят на юг вот тебе и борьба с шумом. Ладно если мы говорим о слышимом звуке а есть еще и инфра звук. Так что это не однозначный ответ. ГЭС тоже вроде экологически чистая энергия но от нее огромный урон рыбному хозяйству.
132
grnj 3 года назад
Чем больше лопасть тем больше КПД хотел сказать.
461
1988Ltybc 3 года назад
Интересно! но не понятно зачем? это оборудование не скоро окупится.Тем более что всего 10 домов.
461
1988Ltybc Евгений Москалёв 3 года назад
А теперь представь что в этой деревне из 10 домов,две семьи уехали в город,два дома сгорела,в одном из домов умер хозяин...осталось пять домов.Кто будет "окупать" все это? Хорошо хоть система мобильна.
461
1988Ltybc Евгений Москалёв 3 года назад
Не вижу здесь ничего экономически выгодного,скорее финансово затратно и не целесообразно.Чем думают начальники?
Показать все 7 ответов
2
brumel-photo Ромка 3 года назад
Сколько стоил генератор и газгольдер? И получение разрешения на его эксплуатацию? Не знаю как в Крыму, а в России что бы получить разрешение на газгольдер времени и денег надо потратить не мало.
−255
Saveli Beloborodoff 3 года назад
А сколько еще потребляют эти все шкафы с кондиционером?
329
Сергей 3 года назад
Что-то автор поторопился с постом, теперь пол интернета вкурсе где стоит оборудования на много млн. рублей.
397
Виталий Сергей 3 года назад
Хошь, расскажу где стоит оборудование в разы дороже и почти не охраняется? Любая крупная БС сотового оператора. Суммарная цена всего того что в ее контейнерах - десятки миллионов рублей. И что теперь, все айда их грабить?
Показать ещё 5 ответов (из 23)
454
Михаил Ярослав 3 года назад
"кинenm кабель от распредщитка", скорее всего, не дадут. Я предлагал такое своему ЖЭКу - они заявили, что это должна делать организация с лицензиями, по утвержденному проекту, и т.д. и т.п.. Вообще - сходите в Энергосбыт, они там должны знать, сколько вам полагается можности на квартиру. Если нет никакой информации - то точно уверенным можно быть только в 3 кВт, и соответственно 16А автомате. Грустно, но факт. А по части перегрузки старых соединений - советую ставить реле напряжения (УЗМ-51м, например), оно в случае отгорания нуля (самая частая неисправность) защитит вашу технику от прилетания на нее 380В.
Показать все 7 ответов
356
paganel Marcel54 3 года назад
проект на деревню - это примерно по 70 тыщ деревянных на человека. За 70 килорублей обеспечили себя своей личной электроэнергией на всю жизнь. Так то не накладно
356
paganel Marcel54 3 года назад
вот что за бред? Деньги чужие считать дело не благодарное. Я лично не знаю ни одного человека, который бы сказал, что их у него достаточно. Второе, откуда вы взяли информацию, что за использование автономного источника питания следует платить по тарифам? Если его соорудили за счет бюджета - да, скорее всего. Если жители построили за свой счет - никому ничего они платить не будут.
454
Михаил paganel 3 года назад
Почитайте оригинальный пост, тут же есть ссылка. Эту конструкцию поставила обслуживающая организация. Кстати, парадокс в том, что несмотря на высокую себестоимость киловатта от такой установки - жители платят по стандартному тарифу. Разницу оплачиваем мы с вами.
Показать ещё 45 комментариев (из 47)