Омоложение винтовки Мосина в мастерской Джорджа Тоссана. (33 фото)

7071
33

Рано или поздно, любая действующая винтовка, а тем более винтовка с богатейшей историей, производства тысяча девятьсот волосатого, а то и тысяча восемьсот бородатого года, требует капитального ремонта или полного омолаживания.
О том, как можно перевоплотить Мосинку в нечто более современное по виду уже постил ранее. Теперь-же вашему вниманию несколько фото процесса обновления классики.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев
9
Alexey 2 года назад
Обзор хороший, но есть ряд неточностей :
1. "Для начала зачищается всё сгнившее дерево." На самом деле удаляется дерево из длинного желоба цевья для исключения его контакта со стволом. Для этих же целей есть методика установки сальника в районе узла колебаний ствола.
2. "Жизненно важные крепления восстанавливаются эпоксидами." Ничего здесь эпоксидкой не восстанавливается, этот процесс называется Глассбеддингом, то есть формование в ложе посадочного места для ствольной коробки при помощи эпоксидки с наполнителем, по форме точно повторяющей нижнюю часть коробки. Это делается для большей площади сопряжения коробки и ложи для исключения микросмещений при выстреле. Для этих же целей ставятся втулки (выполняется пиллар-бэддинг) в ложевые винты для увеличения площади распространения энергии отдачи в дерево ложи.
3."Ложе может пройти полную очистку от старого лака. (По утверждению мастеров на фото именно восстановленные образцы)." С точки зрения реставрации удаление старого лака абразивами - смертный грех, т.к. с ним же "уходят" и клейма. Только растворители. Кстати, они удаляют и пятна масла из дерева и прочую грязь.
4. "Установка оригинальной планки прицела." Как таковой, единственной оригинальной здесь нет. Было множество типов кронштейнов: Смирнсого, Кочетова и пр. Здесь показана установка базы для кронштейна Кочетова для прицела ПУ. Кстати, на нестандартную граненую коробку.
5. "Усиление проточки." Ничего здесь не усиливается. Просто установлен шаблон для пропила дерева ложи, чтобы база прицела влезла.
6. "Интересно, что её калибровка происходит по оригинальным прицельным приспособлениям винтовки.". Это не калибровка. Это разметка отверстий для установки базы прицела.
7. "Некоторые образцы удаётся довести до относительного идеала - 1 МОА (есть статьи, где указывается на 0.5 МОА у оригинальных винтовок). Для сравнения: первые СВД имели кучность 1,04 MOA (само собой, снайперским патроном), американская М24 - 1,18 МОА. Главный конкурент Мосинки - Mauser 98K показывает в среднем 1.3 угловых минуты. " Это бред, сравнивать кучность винтовок одного класса. Кучность каждой конкретной зависит от степени ее сохрана, в первую очередь, от состояния выхода нарезов на дульном срезе. Можно найти "убитый" маузер с растертыми нарезами в районе дульного среза и идеальную мосинку складского сохрана, которую ни разу не чистили стальным шомполом.
198
Жан 2 года назад
ну я из читателей вроде первый отписался, и я не просил результатов стрельбы ))))