Осторожно! Эта игра вызывает зависимость! Осторожно! Эта игра вызывает зависимость! Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том же месте Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том... Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Консервы на фронте Консервы на фронте Как это было… Аудиокассеты в СССР Как это было… Аудиокассеты в СССР Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Дерьмо случается Дерьмо случается Очередная порция рукожопства Очередная порция рукожопства Мечта советского детства игрушечная железная дорога Мечта советского детства игрушечная железная дорога Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Кролики - это не только ценный мех Кролики - это не только ценный мех Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Русская Америка Как это было на самом деле Русская Америка Как это было на самом деле Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Невидимые эффекты в кино Невидимые эффекты в кино

Жаботинский Леонид Иванович (2 фото)

1381
2

Жаботинский Леонид Иванович
ЖАБОТИНСКИЙ Леонид Иванович родился 28 января 1938 в с. Успенка Краснопольского района Сумской области, советский спортсмен (тяжелая атлетика),заслуженный мастер спорта. Окончил Харьковский педагогический институт. Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжелой атлетике, чемпион мира (1964-1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), неоднократный чемпион СССР (в 1964-1969), рекордсмен мира (в 1963-1970). Позже проректор Московского коммерческого университета.
Еще в 1961 году на чемпионате СССР Леонид Жаботинский торжественно вынес олимпийского чемпиона Рима Юрия Власова со сцены. И тут Власов сказал знаменитую фразу: «Придет время, ты меня и из спорта вынесешь».
Надолго остался в памяти очевидцев поединок двух замечательных атлетов на Олимпийских играх в Токио (1964) - москвича Юрия Власова и киевлянина Леонида Жаботинского. Штангистов-тяжеловесов издавна называют самыми сильными людьми планеты, и тем интереснее было наблюдать эту встречу. 18 октября 1964 года огромный зал «Сибуйя» в олимпийском Токио не смог вместить всех желающих увидеть поединок триумфатора Рима Власова и его гланого конкурента Леонида Жаботинского. Прославленный американец Норберт Шеманский уже в расчет не брался, кто завоюет золотую награду и звание самого сильного человека, решалось в соперничестве на помосте только двух советских спортсменов.
На свою первую Олимпиаду в Токио Леонид Жаботинский ехал уже мировым рекордсменом, но все-таки вторым номером команды, после триумфатора Рима Юрия Власова. Перед стартом Леонид Иванович получил травму. На тренировке он порвал мышцу плеча. Да еще его собственный вес превышал вес Власова на 18 килограмм, поэтому, чтобы выиграть золотую медаль ему нужно было набрать на 2,5 кг больше соперника. Ситуация сложная.
В первом упражнении - жиме - Юрий Власов устанавливает мировой рекорд 197,5 кг! Леониду Жаботинскому покоряется штанга на 10 кг легче, но он особенно силен в последнем упражнении - в толчке. Второе упражнение - рывок - тоже было отмечено мировым рекордом Юрия Власова (172,5 кг), но этот рекорд был им установлен лишь в дополнительной попытке, а из трех зачетных попыток ему удалась только одна на 162,5 кг. Жаботинский зафиксировал 167,5 кг и отыграл 5 кг. В последнем упражнении ему неодходимо было набрать на 7,5 кг больше Власова. Леонид Жаботинский
В толчке олимпийский чемпион с первой попытки поднял 205 кг, набрав в сумме троеборья 565 кг. Жаботинский начал с 200 (в сумме 555 кг). Судьба золотой медали была практически решена. Вторая попытка Юрия — 210 кг (сумма — 570!). Теперь Жаботинскому для общей победы необходимо было поднять 217,5 кг — рекордный вес. Во второй попытке Леонид не справляется со штангой (позже все обвиняли его, что он не брал вес специально, чтобы Власов не смог далеко оторваться). Власов в третьей попытке не смог установить третий мировой рекорд, а Жаботинский успешно справился с весом. По словам Леонида, «штанга пошла вверх так легко, будто я поднимал не два с лишним центнера, а клал чемодан на верхнюю полку». "Если бы даже Власов пошел на рекорд и поднял бы, скажем, - 225 - я бы все равно толкнул 230 и стал первым", - уверен Леонид Иванович.
Занявший третье место американец Норберт Шеманский отстал от наших атлетов более чем на 30 килограммов. После выступления тяжеловесов все газеты в Токио писали: "Тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады!"
На параде закрытия Олимпиады-64 Жаботинский нес флаг СССР в вытянутой руке. Перед императорской ложей полагалось наклонить знамя, но он этого не сделал. Объяснения, что травмированной рукой знамя не удержал бы, приняты не были. Спортсмена не наградили высоким орденом. Не дали его и за победу с безоговорочным преимуществом на следующей Олимпиаде, хотя нести знамя доверили опять, уже на открытии Игр.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария
152
Вадим 3 года назад
Мужчина.