Что за зверь "Игла" (8 фото)

32170
8

Последнее время в новостях очень часть вспоминают ПЗРК, как правило "Стрела-2" или Игла".
Но очень мало людей понимают что это вообще за штука, поэтому я тут вкратце и максимально доступным языком, расскажу устройство таких девайсов.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
13
248
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
248  комментариев
Показать все 6 ответов
104
Алексей Алексей 3 года назад
Система "свой-чужой", это не "жёсткая" прошивка, коды меняются. В военное время их меняют раз в сутки. На системе управления(коробка под пусковой трубой) есть два вариатора, которыми и выставляется код.
На самом деле, мало кто видел весь комплекс в сборе. Ко всему этому, есть ещё и монохромный дисплей, на котором отображаются ВСЕ данные цели:скорость полёта, направление полёта, угловая скорость, время подлёта к оператору ПЗРК, "свой-чужой"... Ну короче полный перечень)))
407
Antistatic Алексей 3 года назад
Кстати, чертовски интересен механизм опознавания «свой-чужой», Алексей, может, подскажете.
Если блок управления находится на пусковой установке, а не на ракете, то опознавание должно состояться до запуска – по идее, цель вообще не должна захватываться, если она дружеская. Тут, мне кажется, возможны два варианта:
1. Комплекс при наведении запрашивает потенциальную цель сигналом «Стой, кто идёт?!!», ему цель отвечает, к примеру, «Я свой, НАТОвский, идеалы демократии несу!» – «Ага, вот как раз с идеалами демократии я и хочу поближе познакомиться, щас прилечу!» Тут две проблемы – во-первых, батарейка уже должна работать (чтобы отправить запрос), то есть подготовка к запуску идет. Если по ошибке своего пытались выцелить – контейнер с азотом и элементом питания испорчен (но, думаю, сама ситуация довольно редкая, так что фиг с ним). А вот вторая проблема интересней – таким запросом мы себя демаскируем, самолет тут же сбрасывает ловушки и выполняет противоракетный маневр (или как там это называется). Понятно, что времени на всё уйдет мало, далеко не улетит, но ракету вообще без сигналов электроника цели обнаружит уже в полете (если повезет стрелку, то на подлете к цели), так что запрос «свой-чужой», по идее, шансы всё-таки довольно сильно снижает.
2. Второй вариант – самолёты постоянно сигналят, но это совсем неправдоподобно. Тогда бы и ИК наведение не нужно было бы – стреляй по источнику сигнала, и всё.

Так что вроде бы должен быть первый вариант. Кстати, а нельзя ли использовать «свой-чужой» для коррекции цели? Ну, к примеру, цель выпустила мешок ИК-ловушек, ракета видит кучу практически равнозначных целей, и опять отсылает запрос «свой-чужой». Цель откликается, ну и ракета по сигналу корректируется. Хотя всё это сложно, и понимаю, что совместить ИК- и радионаведение в одной ракете дорого, и, скорее всего, толку не будет. Но всё равно интересно!
23
Воин добра и Света RUS Абдуллагь Къурушви 3 года назад
куб это. Или квадрат
104
Алексей 3 года назад

Спасибо!!! Поржал до слёз!!! Особенно про гороскоп, со скоростью вращения 100 об/мин... Думал уссусь!!! ТС, большей бредятины нечитал... Могу посоветовать одно, если хотите выпендриться, то пошлити "Вики" в ... Ну туда, где холодно.
По долгу службы, был оператором этой "шайтан- трубы", юзал её 3 года. Весь процес запуска, описанный ТС, это смесь описания "Иглы" и Стингера". Вдоваться в подробности не буду, но скажу лишь пару моментов:
1. В отличии от "Стингера", наша система не имеет систем охлаждения( не надёжны они, поэтому и отказалис ( у "стингеров" охлаждались как раз и головка самонаведения и приёмная антена, та самая мондула, решётчетая такая)), поэтому житкий азот "в топку"!!!
2. Элемент питания, ТС тоже описал стингеровский. Наша система и проще, и надёжнее будет. Сикреты выдовать не буду, скажу лишь, что используют сжатый воздух ( отсутствие химреактивных и прочих подобных эл.питания, повышает живучесть системы и простату эксплуатации)
3.Паражающий элемент, 140 г. ВВ.
4. Про коменты, по поводу:Миша Никитин yvanische
во время вьетнамской войны север запускал наши ракеты, так вот ракета стоила как 4 волги. сейчас примерно такая же цена)
- тоже ссссссал кипятком!!!)))))) Ребят!!!! Ненадо так шутить! Я себе ноги ошпарить могу!
Первые системы ПЗРК(переносной зенитно- ракетный комплекс) появились в 80-81 году и это был "Стингер". Про это много писали и показывали по ящику. Там целая эпопея была, с "добыванием" экземпляра. Наши ПЗРК появились в 82-83-м гг. и назывались они тогда "Стрела" (кстати, "Игла" от "Стрелы" отличается только самой ракетой, сама пускавая установка, всё таже). Если мне память не изменяет, то вьетнамская война, была с 65 до 73 гг. о_0 Может я не в курсах и машину времяни уже изобрели?
Ну вот как-то так...
ГРАЖДАНЕ!!! НЕ БУДТЕ ЛОХАМИ!!! ПРОВЕРЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ ПОСТИТЕ!!!
Показать все 8 ответов
−394
Костик Алексей 3 года назад
Школьник, иди сцуко учись, у тебя ошибок больше чем букв.
1
Graphov Vitaliy Алексей 3 года назад
Впервые увидел "Стрелу"в ГСВГ в 1973 г. В каждой МС роте был зенитчик, вооруженный этой штукой. Общался с выпускником учебки -спецом по ПЗРК. Правда так их тогда не называли... Удивительное тогда было оружие. Как рассказывал "спец", направлялась она на тепло, а также на "контрастность"- летательный аппарат контрастирует со светлым небом.Как видите, уже тогда в 70х прошлого века было у СССР такое оружие...
153
Игорь 3 года назад
какая забубненая ***та..
104
Алексей babsbaberley 3 года назад
Не в рукоятке, а в ящике за рукоятнкой. Там довольно сложная система и работает она совмесно с ракетой. Если будет "свой" сигнал, то пуск исключается. Курок можно "издрочить" в труху, но старта не будет.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−140
Mindaugas Burškys 3 года назад
Ai molodec, ya tak vashu taynu uznal, zhyvu v NATO gosudarstve, vsio tak dostupno blogodarya boltunam.
417
Cyborg Deniz Mindaugas Burškys 3 года назад
да, все лабусы знают, что такое Игла, ага. Расскажи своей фино-угрской бабушке.
81
Åндрей Ǩ big_peps 3 года назад
на схеме его ведомо нет
Показать ещё 62 комментария (из 250)