Михайло Ломоносов: четыре загадки (7 фото)

11861
7

Школьные учебники, где рассказывается о научных трудах великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), пишут о его удивительной судьбе: сын простого крестьянина стал академиком только потому, что изо всех сил тянулся к знаниям!.. Достаточно ли одной любознательности, чтобы крестьянин в крепостной России мог совершить такую невероятную карьеру?
Многим кажется, что здесь что-то нечисто - и, вероятно, поэтому нередко приходится слышать мнение о том, что Михаил Ломоносов был внебрачным сыном царя Петра I.
Действительно, Петр I неоднократно бывал в Архангельске, сам работал как простой плотник на Баженовской верфи. А находилась эта верфь рядом с Куростровом, где родился будущий великий ученый. Сознание невольно связывает имена царя и крестьянина, потому что тогда, казалось бы, легче объяснить удивительные загадки биографии Михайлы Ломоносова. А загадки эти непростые.
(Иллюстрации для поста взяты из фильма "Михайло Ломоносов" 1986 г.)

Реклама
×

Источник: sivs.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
15
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
15 комментариев
92
АлександрЮфит 4 месяца назад
Про таких говорят-Бог в темя поцеловал. Величайший человек.
−27
Геннадий Кислов 2 года назад
Мать Михаила умерла, когда ему было 9 лет.(1711 +9 = 1720
Петр I умер 1725... (Через много лет Ломоносов написал о себе: "Меня оставил мой отец и мать еще в младенчестве..." Трудно назвать возраст Михаила (к 1741 году "младенческим".
У Матери Михаила было право ВЫБОРА МУЖА, с "ЦАРСТВЕННЫМ" именем..."Василий - ЦАРСТВЕННЫЙ" (хотя и "бессеребреника" на момент свадьбы.... )
Возможно, Часовенку на необитаемом островке, срубил СЫН для своей Матери, Елены...(В 18-19 лет) (Там Отчим и замаливал свой Грех Ревнивца)...
Михаил (Царственный, поскольку - Васильевич, хотя де факто - (ПЕТРОВИЧ, - тоже ЦАРСТВЕННЫЙ)...
Что же касается РАЗРЕШАЮЩЕЙ Способности КГМ, - то действительно - (ВЕСЬ В ОТЦА!)(Да и ПОРТРЕТНОЕ СХОДСТВО - поразительное!
ВОЗМОЖНО , ЭТО СХОДСТВО и заменяло Михаилу (Петровичу) "МЕТРИКИ", как в сходстве , так и в РОСТЕ...
(
"Ежели человека, Богу подобного(,) по нашему понятию, найти надобно, кроме Петра Великого - не обретаю!"
−27
Геннадий Кислов 2 года назад
И тем не менее...
"Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет .."
Похоже, и Север и Северные условия породил Женщин, которые могли Любить, кого захотят и иметь детей, от Кого пожелают"...
Почему опускается ситуация,что ДОЧЬ вдовы ДУХОВНОГО ЗВАНИЯ, Елена Ивановна Сивкова, могла быть в Петербурге в Новогодние праздники 1711 года!?
Петр I обычно БОГАТО Одаривал "столбовых Дворянок", в зависимости от того, сколько "верстовых столбов", проводил Царь в любовном Угаре...
Ситуация ОЧЕНЬ ПОХОЖА, что Василий Ломоносов взял Новоиспеченную "Дворянку", с Царским Подарком" и (последующим) Корытом прикрытия в (500) рублей...
Конечно, Северяне Народ насмешливый, и (Рогоносец) вогнал женушку в гроб, отправив (пасынка) от себя подальше, поскольку, к тому же, был комол...(После матери Михаила ,Василий был дважды женат, а детей-то не было!?)...
Именно ,поэтому, все последующие ЗАГАДКИ, разгадываются элементарно!
(Вл. ДАЛЬ :"Не просвирнино (Д)итя: не видать сквозь (Т)ебя"...(Людям -не видно, так Богу в Честь"...
5
Mark Kournos 3 года назад
Вообще-то его отец не был "бедным крестьянином". И безграмотным он тоже не был: рыбный промысел на Белом море предполагает как минимум знание астрономии и математики.
488
Дима 3 года назад
Хороший пост. Познавательно люблю такие!