Японцы хотят российского газа (1 фото)

2792
1

Японские чиновники лоббируют строительство трубопровода для транспортировки природного газа из России, пишет агентство Bloomberg. Группа из 33 законодателей подготовила пакет предложений, который представит премьер-министру Синдзо Абэ в июне, чтобы тот смог поднять данный вопрос во время визита Владимира Путина в Японию, запланированного на осень.
Газопровод длиной 1350 км предлагается протянуть от Сахалина до Хансю (префектура Ибараки), рассказал в интервью агентству глава группы лоббистов член правящей либерально-демократической партии Наокацу Такемото. Стоимость проекта оценивается в $5,9 млрд.
Япония — крупнейший импортер сжиженного природного газа (СПГ) в мире. В 2013 году импорт СПГ составил 87,49 млн т.
Всего за газ в 2013 году страна заплатила рекордные $7 трлн — за три года сумма увеличилась более чем вдвое. И потребление вряд ли будет сокращаться. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в стране усилены требования к безопасности атомных электростанций. Половина атомных станций, которые сейчас закрыты на проверку, могут так никогда и не открыться, уточняет аналитик JPMorgan Securities Japan Co. Юйцзи Нисияма.
Российские поставки газа в Китай могут снизить цены на СПГ
Газовый демпинг на китайской почве
Российско-китайский газовый контракт на $400 млрд может насытить потребности КНР, снизить цены на сжиженный природный газ и сделать его производство... →
Пока Япония вынуждена покупать у России СПГ — поставки из России составляют 9,8% всего импорта сжиженного газа в страну. Это четвертая по величине доля после Австралии, Катара и Малайзии.
Средняя цена СПГ в мае составляет $13,5 за 1 млн британских термических единиц (BTU). Еще в феврале она была на пике — $19,7. Строительство газопровода позволит серьезно снизить затраты на покупку газа, надеется Япония. «Строительство завода СПГ требует серьезных вложений и значительно увеличивает стоимость газа», — объясняет Такемото.
Планируемая мощность газопровода — 20 млрд кубометров в год. Это соответствует 15 млн т СПГ, или 17% японского импорта.
Япония не впервые поднимает вопрос строительства газопровода. Тема обсуждается уже десять лет, авария на «Фукусиме» дала новый толчок переговорам. Но в 2012 году глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал проект нецелесообразным. «Мы проанализировали несколько вариантов маршрутов, и по всем получен один и тот же ответ: прокладка трубопровода до Японии ни технически, ни экономически не целесообразна. Поэтому вопрос снят — в Японию будет поставляться только сжиженный газ», — заявил Миллер. «Мнение «Газпрома» по поводу рентабельности проекта не изменилось, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании. — В данном регионе наблюдается высокая сейсмическая активность. К тому же прокладка морского трубопровода на глубинах до 3000 м, с резкими перепадами по подводным хребтам близка к существующим в отрасли предельным техническим возможностям».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
25
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
25 комментариев
291
yui 3 года назад
а россияне не хотят российского газа? (воркута)
29
А кончатся газ и нефть--что там на очереди на распродажу? Эти правители всё распродадут и ****ец России...
449
Bassilius 3 года назад
Похоже сближение России и Китая ставит Японию в очень шаткое положение. Учитывая насколько китайцы "любят" японцев (вспомним спортивные состязания офицеров японской оккупационной армии в Китае - кто убьет больше китайцев за определенное время) и сразу становится понятна эта попытка "привязать" к себе Россию подобным экономическим интересом в виде трубы. Сжиженный то газ можно куда угодно продавать, а вот труба уже жестко привязывает к потребителю. Воистину, все конфликты в мире имеют как корни так и решения в экономике.
Показать все 7 ответов
29
Герман Либрехт / Hermann Liebrecht Андрей 3 года назад
Вот и будут дальше бесплатно качать, чтобы Гейжопу не обидеть...А на Россию им всем всегда наплевать было...Он себе с Крымом такой рейтинг сделали, что не дотянешься...