Популярность этой игры бьет все рекорды! Популярность этой игры бьет все рекорды! Получи 15 бесплатных ставок Получи 15 бесплатных ставок Пожалуй, есть вещи, которые понять невозможно Пожалуй, есть вещи, которые понять невозможно В тайне каждый мужик хотел бы получить эти вещи на Новый год В тайне каждый мужик хотел бы получить эти вещи на Новый год Как я однажды чуть жену с «любовником» не убил Как я однажды чуть жену с «любовником» не убил Осторожно, разводка с "разбитым телефоном" Осторожно, разводка с "разбитым телефоном" Разговор на немецкой бензоколонке Разговор на немецкой бензоколонке Иногда наши ангелы-хранители спускаются с небес, чтобы спасти нам жизнь! Иногда наши ангелы-хранители спускаются с небес, чтобы спасти нам... 15 фотографий, доказывающих, насколько важен ракурс 15 фотографий, доказывающих, насколько важен ракурс Каково это - 16 лет жить одному на острове вдали от большой земли Каково это - 16 лет жить одному на острове вдали от большой земли "Черный четверг" американской авиации "Черный четверг" американской авиации Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом Как я "разрушал" семью Как я "разрушал" семью Лучшие роли Михаила Светина Лучшие роли Михаила Светина Руфер-экстремал всё-таки сорвался с небоскреба Руфер-экстремал всё-таки сорвался с небоскреба Как я случайно мужику мозг сломала Как я случайно мужику мозг сломала Певица Началова лишена прав за отказ от сдачи анализов Певица Началова лишена прав за отказ от сдачи анализов Почему люди не приручили лося Почему люди не приручили лося Хватит это терпеть: 7 инноваций, которые нас бесят Хватит это терпеть: 7 инноваций, которые нас бесят

Ветеран ВОВ Пирназар Мырзатаев вернулся с войны через год после Победы (2 фото)

1620
2

Ветеран Великой Отечественной войны Пирназар Мырзатаев из Казалинского района Кызылординской области, когда рассказывает о воинской службе, всегда добавляет, что не для всех советских солдат всё закончилось с капитуляцией Германии 9 мая 1945-го, многие вернулись домой через месяцы после неё, передает корреспондент BNews.kz.
Судьба Мырзатаева Пирназара, родившегося в 1920 году в аулсовете Аранды, трудна и интересна. Детство и юность этого человека прошли в родном селе, там же он окончил 7 классов школы.
«Наш папа Кулсары был человеком образованным и набожным, - рассказывает ветеран. - Поэтому меня записали на дедушку Мырзатая, когда я родился, ведь раньше детей религиозных деятелей даже в комсомол не брали, а мама хотела для меня спокойной жизни как у всех».
Самое черное воспоминание детства у Мырзатаева — это голод тридцатых годов. В каких-то селах людям удавалось вместе выжить, деля крохи, кормя детей и стариков почти вдоволь. Другие аулы бедствовали сильно. Как сейчас дедушка Пирназар помнит: те женщины, что совсем не могли кормить своих детей, собирали на побережье Арала кости мертвой рыбы, выброшенной на берег. Складывали их в казаны, кипятили и варили суп.
Мама Пирназара Жамиля умерла, как раз когда началась война. Единственный брат парня Кайыпназар работал в колхозе, он был грамотным специалистом, и его сразу, как немцы напали, перевели на военные заводы Ленинграда, потом Свердловска. Приехать на похороны при таком раскладе было совершенно невозможно, с матерью Кайыпназар не попрощался.
«Меня же призвали в ряды вооруженных сил и отправили на фронт 15 января 1942 года, - рассказывает Мырзатаев. - Мы проходили первоначальную военную подготовку в городе Оренбург, в бои вступили под Сталинградом. Я был стрелком двухсотого стрелкового полка с января 1942 года по август 1943 года. С августа 1943 года по сентябрь 1945 года - пулеметчиком одиннадцатого стрелкового полка. К концу сентября 1943 года Советская Армия достигла реки Днепр. Тысячи казахстанских солдат, среди которых был и я, принимали участие в яростной битве за Днепр и столицу Украины Киев».
Участвовал Пирназар Мырзатаев в освобождении от немецких захватчиков столицы Киева, Харькова, Минска, Кишинева, Варшавы, Будапешта, Вены.
«А девятого мая сорок пятого мы как раз захватили немецкий город Мильт, и тут объявили капитуляцию, - вспоминает он. - Так немцы в страхе перед коммунистами, боясь террора и разграбления, вывешивали красные флаги на домах. Но советский солдат не грабитель и не насильник, мы — честные люди. Нас задевал это жест мирного населения Германии».
После Победы Мырзатаева отправили служить в город Гомонд на границе Чехословакии и Германии, так что домой он вернулся не скоро, через год. Пришлось поработать и милиционером в Гомонде. Должен же был кто-то помогать устанавливать порядок в освобожденных от фашистов городах. Вернулся в 1946-м бравый воин домой с наградами, орденами и медалями «Второй мировой войны», «Красной звезды», «За Победу», «За захват Берлина», «За освобождение Варшавы».
По возвращении домой Пирназар женился на девушке Хадише, что жила в Актюбинской области Шалкарском районе на станции Тогыз. И в мирной жизни с любимой женщиной тоже есть что вспомнить.
«В 1948 году навещали родственницу в Аральском районе, в населенном пункте Шошкабас, - рассказывает он. - В это время обрывается связь с районным центром в связи с тем, что сдвинулся лед на море, не стало перехода. У моряков, что населяли поселок, заканчиваются продукты, начинается голод. Всего проживали в Шошкабасе, как сейчас помню, 37 человек. Не было здесь ни крупного рогатого, ни мелкого скота, а лишь единственная лошадь, принадлежавшая одному из мужчин. Изголодавшееся за 11-12 дней без продуктов население, как только лошадь решили резать, набрасывается на кровь еще не дорезанной скотины».
В один из дней Пирназар находит свою Хадишу в обморочном состоянии. Не зная как помочь жене, он начинает паниковать, но у сестренки случайно находится кусочек сахара, его растворяют в воде, дают выпить Хадише, и она немного оживает.
«Из райцентра послали самолет с хлебом, какими-то продуктами и спичками, - рассказывает Мырзатаев. - Он нас нашел со второй попытки. Как стало больше еды, Хадиша начала поправляться, и мы уехали из Шошкабаса».
В мирные годы Пирназар Мырзатаев работал бухгалтером на ферме совхоза имени Жданова Казалинского района, в ауле Бирлик, на рыбном заводе Уялы шкипером на барже по приему рыбы, в водоканале Казалинского района, в ПМК-16. А 15 сентября 1980 года он получил награду - медаль «Ветеран труда», и 30 сентября ушел на заслуженный отдых.
Дедушка Пирназар и бабушка Хадиша воспитали 10 детей. Сегодня фронтовик воспитывает 7 сыновей, 3 дочерей, 22 внука и 21 правнука. Самое главное, чему учит потомков — жить по совести. А значит — со спокойной душой.

Источник:

Метки: ветеран  вов  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
5
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев
75
Светлана Хафизова 2 года назад
бред сивого кобыля
0
Александр 4 года назад
Автор,ты случаем не из Номадов в ВОТ?)
Комментарий удален
−6258
Александр 4 года назад
а без орденов и берета он для многих русских чурка и не более того ,тут один мудило был который выложил сколько погибло от какой республики человек ,ну не гнида ли?! деду огромный поклон!