Невероятно, но факт обувь из рыбьей кожи! (12 фото)

2447
12

На одной из окраинных улиц Назрани, глубоко во дворах, расположен ничем не примечательный с виду промышленный цех. Возможно, здесь вершится будущее мировой моды, но пока вся местная реклама ограничивается крохотной табличкой у двери. Фирма «Shadi» из отходов создает искусство, а именно — занимается выделкой рыбьих шкурок и пошивом из них разнообразных изделий, от курток и обуви до картин и ваз.
Мы сочли это место одной из современных достопримечательностей Назрани: в промышленном масштабе, на специализированной фабрике, изделия из рыбьей кожи производят крайне редко — эти фабрики во всем мире можно пересчитать по пальцам.
Хотя сама идея использовать для пошива кожу рыбы, как и все гениальное, проста и логична. Но это ремесло издавна считалось прерогативой народов Приамурья (если ограничиться территорией России). Назрань от Приамурья расположена на более чем приличном расстоянии, да и рыбу ингуши точно не использовали для подсобных целей — они даже в пищу ее практически не употребляли. Тем не менее, в креативном уме технолога Ахмада Шадиева, жителя Назрани, непостижимым образом родилась идея использовать никому не нужные рыбьи шкурки. За это его по праву можно назвать настоящим изобретателем.
Свой первый эксперимент Ахмед Шадиев поставил в 2004 году практически в кустарных условиях. И сразу получил очень приличную кожу, годную для использования. Затем организовал промышленные испытания своего изобретения, провел несколько тысяч тестов: на износостойкость, влагонепроницаемость, возможность окрашивания и так далее. Все они оказались успешными.
К своей цели — организации профильной фабрики, которая открылась в 2011 году, Ахмед шел последовательно и упорно. Вера в успех своего начинания была подкреплена разумными доводами: рыбья кожа во всех отношениях выигрывает перед традиционной — бычьей или кожей пресмыкающихся. Во-первых, она дешевая: заводы, делающие филе, ее обычно просто выкидывают. Во-вторых, она практически не пропускает влагу, что логично, учитывая среду обитания рыб. К влагонепроницаемости добавляется и удивительная прочность: обувь из рыбьей кожи можно носить годами, что подтвердили первые покупатели Ахмеда. В-третьих, сама выделка очень экологична: шкурку готовят всего два дня, она легко окрашивается, для придания ей эластичности и прочих технических параметров не нужно использовать большое количество химии. Защитники животных и окружающей среды должны быть очень довольны.
Помимо всех вышеперечисленных бонусов, рыбья кожа просто очень красива. Ахмед использует кожу почти всех пород рыб: есть и семга, и форель, и осетр, и окунь, и многие другие. Семгу, например, с трудом отличишь от змеиной кожи: корреспондент Strana.ru, счастливая обладательница оранжевого кошелька и желтого браслета из семги, проверила это на публике разных стран. Догадаться, из чего были сделаны аксессуары, из двадцати человек смог только один. По профессии он, кстати, повар.
Все, кто первый раз держит в руках изделие из рыбной кожи, начинает судорожно его обнюхивать на предмет неприятного душка. Заверяем — рыбья кожа пахнет как обычная, только намного слабее. На фабрике «Shadi» из нее шьют почти все, что только можно придумать: обувь, платья, куртки, сумки, всевозможные аксессуары, чехлы для автомобильных сидений. Мастера прикладного искусства создают из нее целые картины, украшают кожей вазы и делают переплеты для книг. Ахмед даже выдвигал идею делать плитку из рыбьей кожи: обтягивать ею керамическую, как обычной тканью.
Идея совместить фабрику и ателье пришла не сразу. Но, поскольку сама технология выделки и окраски кожи уникальна, Ахмед Шадиев решил не продавать свои шкурки, а шить из них изделия самостоятельно. Кстати, саму технологию Ахмед держит в строжайшем секрете, и на все расспросы загадочно улыбается.
Организовать производство Ахмеду Шадиеву помогли не только личные средства (а ему пришлось продать квартиру и машину), но и гранты: государство интересную и перспективную идею оценило. Как оценили изделия Ахмеда и дома высокой моды. Самым известным мировым партнером «Shadi» является бренд Hermès, из отечественных дизайнеров Ахмеда горячо поддерживает Валентин Юдашкин.
Сегодня магазин «Shadi» есть в Пятигорске, торговые точки открыты так же в Ессентуках. В Назрани лучше напрямую звонить на фабрику. В скором времени Ахмед Шадиев планирует открыть магазины в Москве и Санкт-Петербурге. В них можно будет купить как готовые изделия, так и сделать персональный заказ. Заказать изделия Shadi из разных городов страны на официальном сайте. Познакомиться с самим Ахмедом и его изделиями можно еще и на выставках, приуроченных к российским Неделям моды.
Стоит заметить, что в Ингушетии изобретением Ахмеда по праву гордятся и рассчитывают сделать рыбью кожу полноправным национальным брендом: неожиданным, но достойным и действительно полезным.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8 комментариев
238
Алексей 3 года назад
На змеиную больше смахивает.