Пермский программист собрал на дому болтливого терминатора Пермский программист собрал на дому болтливого терминатора Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына выкладывала селфи в фейсбуке Подозреваемая в убийстве брата Ким Чен Ына выкладывала селфи в... 15 опаснейших мест на Земле, в которых умудряются жить люди 15 опаснейших мест на Земле, в которых умудряются жить люди С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в... Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду Особый шарм питерских дворов Особый шарм питерских дворов Мама, она и у медведей - мама! Мама, она и у медведей - мама! Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной системой охлаждения Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной... Когда у тебя действительно неудачный день Когда у тебя действительно неудачный день Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны Жадность зубы ломит Жадность зубы ломит Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом  Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Наша зарплата Наша зарплата Водонапорные башни Водонапорные башни Весна пришла - асфальт растаял Весна пришла - асфальт растаял Неподражаемые картины русской жизни с ее национальными особенностями Неподражаемые картины русской жизни с ее национальными особенностями

Фляжка спирта (1 фото)

11377
1

Историю эту рассказывал мне мой покойный дед, который отошел в лучший мир еще в далеком 1992 году - сказались ранения, полученные в боях за нашу любимую Родину. У него были перебиты и сильно обожжены обе ноги, которые сильно беспокоили его в последние годы жизни. Но он никогда не жаловался, по врачам не бегал, а 9 мая, надев пиджак со всеми своими орденами и медалями, всегда ходил на встречу ветеранов. С палочкой, сильно хромая, он садился на автобус, и ехал в центр города. Пропустить такое мероприятие, даже по болезни, он считал просто невозможным.
Вообще, честно говоря, о войне он рассказывал очень мало. Мне сейчас даже стыдно бывает иногда, поскольку дед мой прошел всю войну, дошел до Берлина, а я даже не знаю при каких обстоятельствах он получил ранения. Но все-таки несколько историй мне посчастливилось услышать. Вот одну из них, которая мне, пожалуй, больше всего запомнилась я и хочу рассказать.
Когда мой дед попал на фронт, было ему всего восемнадцать. Парнем он был крепким, рослым, да и характер имел лихой. Командование его заметило, и определили его в разведывательной батальон. Ходить на реальной войне в разведку, это совершенно не то, что показывают нам сейчас в современных фильмах и сериалах про войну. Из пяти разведгрупп, отправленных за линию фронта, возвращалось в лучшем случае две. А бывало и одна, и то не в полном составе. Правда, сведения добытые ими, стоили очень дорого, и могли повлиять на исход какого-нибудь важного сражения. Деду моему везло, и несколько рейдов в тыл врага для него оказались успешными. Разведгруппы отправлялись постоянно. И вот однажды, по возвращению моего деда с опасного задания, к нему подошел сослуживец, который должен был в эту же ночь отправиться с очередной группой на задание. "Слушай, Павел, - сказал тот - ты парень молодой, рисковый, и семьи у тебя нет, а у мне вот уж тридцать, да детишек двое - мне помирать никак нельзя! Сходи за меня сегодня в тыл! У меня что-то предчувствия такие тяжелые..." «Да я даже не отоспался!» - возразил ему дед. Сослуживец стал его умолять сходить вместо него, так как он предчувствовал свою смерть. Взамен он предложил моему деду целую флягу спирта. Не могу сказать, что послужило поводом для согласия деда - то ли настойчивость сослуживца, то ли фляга спирта, хотя с алкоголем мой дед всегда был сдержан. Как уж они утрясли замену с начальством - я сказать не могу, но так или иначе, мой дед, получив флягу спирта отправился этой же ночью снова в немецкий тыл. Этот рейд оказался действительно тяжелым - их группа попала в окружение, вступила в бой, они несколько дней прорывались к своим. Дед получил ранение, но тем не менее, благодаря своему крепкому здоровью, сумел дойти до своих. А для двух бойцов группы это задание оказалось последним...
Но главный сюрприз ожидал их по возвращении: во время отсутствия группы на расположение части был совершен налет немецких штурмовиков, которые так «отутюжили» территорию, что в живых там остались единицы. Зрелище было жуткое: кругом воронки от авиабомб, трупы советских солдат. И в одном из безжизненных тел, лежавших на холодной изуродованной земле, дед узнал того самого сослуживца, вместо которого он пошел в разведку. В руке у него была зажата небольшая фотография, на которой была изображена красивая женщина и двое маленьких ребят. Предчувствие близкой смерти не обмануло его. А мой дед, снял с пояса ту флягу со спиртом, из которой он так и не сделал нb глотка, и положил рядом с погибшим. Как он мне потом сказал, что не смог бы этот спирт пить. Деда отправили в госпиталь, после которого он попал на курсы командного состава, и победу встретил уже в звании капитана. Такая вот история.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
44
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
44  комментария
3
Мой дед также не расположен был, (царствие ему...) рассказами о боевом прошлом.Единственный рассказ ,случайно подслушанный мной в беседе с бабушкой был о том как будучи в разведке в стогах сена до рассвета ждали момента пока фрицы не уйдут .Дошел до Кённенга,словил осколок под сердце .По окончании ВОВ ,продолжал службу на Шикотане.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−43
ares1000 3 года назад
Братья Гримм и все его племянники,,,вот такая вот история!!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
14
Lie 3 года назад
неплохо указывать конкретные места и номера частей
−661
Андрей Борисовичь 3 года назад
Сильно, спасибо
382
http://vkontakte.ru/id16339745 3 года назад
Деду 7 тысяч плюсов и вечная память! А хохло-гей-европейцам, которые срут в комментах ниже - отрастить срочно бороду и идти жариться в ад..!
183
denpl 3 года назад
Судьбу не обманешь, все равно тебя настигнет пуля из пистолета маркиза де Бопертьюи.
305
Андрей Дед Степан 3 года назад
вот так каша)))
228
pohren 3 года назад
чему быть того не миновать
37
Vassili Sofin 3 года назад
Были Люди раньше с Большой буквы.
Показать ещё 19 комментариев (из 38)